三郡縦走完全版(+草葉山・岳城山・米ノ山・愛嶽山)

2020.11.14(土) 日帰り

3 時間
1989 / 1880 m

🚩12座 距離 24km 行動 9.5時間 休憩 2.5時間 だが、 軌跡外の 篠栗駅→太祖神社🅿️ 3 km 30分を足すと 正しくは 27km 歩行 10時間 となる。 若杉山頂から竃門神社までのコースタイム6時20分に対し、 結果5時30分…下りは速くなったが 上りが遅い(◎-◎;) 今回も動画32本(編集前に10本カット)撮ったので、多分30分以上は遅くなっているが‥ 今日すれ違った うみ さんという女性は、 ろくに休憩も取らず 6時間で 駅 to 駅を達成している😱(ピークハントなし) ザックの重量 食料も削り 休憩時間をなくし 動画や見物のエンタテイメントに背を向け 夏の様な格好で 走る のか…(・_・?) 同じ人間でもここまで差が出ると、チョットw ストイックなんだぜ~ ──────────────♫──────────── 今回の動画は 期待以上の撮れ高に御満悦です❣️ 例えば 仏頂山頂の祠の映像、写真と比べて表現力が格段に優れています 思いの外 稜線の紅葉が残っていて、最後にサプライズパーティーもあり、動画撮影 やっぱりやめられない💦 ただし YouTube にアップすると画質が大幅ダウンしてしまう⤵️何故だ💢 BGM は、ズージャ🎷です♩ テーマを アコギとソプラノサックスのユニゾンで奏でます ソプラノサックスと言えば、Qの場合 ブランフォードマルサリスですかね♫ スティングの ‘English Man In New York’ の人です(懐かし過ぎだろ) この人のライブを若い時聴きに行けず 今でも心残りです ジャズと言うと 今回の曲のように しっとりとした 大人しい印象をお持ちかもしれませんが、実際のジャズライブは もっと全然 ダイナミックで ビートに溢れています─ 熱狂的 私は行った事ないのですが 中洲ジャズは無料で良いですね ナベサダや小曽根真クラスは来ないとしても、日本には 名前を知らないだけで物凄いジャズプレイヤーが 結構居るみたいですよ🎶 ──────♩──────────────────── 由布岳や英彦山の紅葉も一段落すると、さてどこに行こう?という話になる。紅葉の縦走路…思いつかない😑💧 竈門神社の紅葉に期待して初の三郡縦走はどうか? 結論から言うと 三郡縦走路の紅葉は10日前が良かったようだが、一面の紅葉というわけにはいかないらしい 縦走路は風が強く 紅葉しても次々に散ってしまうのか… 福岡人は太宰府発だが 北九人なら篠栗発が便利。 2:30 起床 3:45 出発 5:15 太祖社🅿️着 5:30 登山開始 (頭文字D)深夜のドライブ道 千石峡 猫峠ルート このエリアなら、千石峡→八木山農楽園に立ち寄り→猫峠 樹芸の森公園を目指すドライブルートを持つ。 今回 猫峠は遠慮して、農楽園から八木山峠を素直に下りた 力丸ダムのツイスティな区間を終えてからが本番だ 普段から往来のない八木山川沿いを 農楽園まで緩やかに上る─運転に没頭できる深い道だ (この道はしだれ桜の並木道が人知れず続いている。夜明けのしだれ桜ロードは幻想的) ──────────────────────♪──── ⑴若杉山エリア 一面の杉推し笑。車で山頂に行けるため、登山道も車道を利用することが多い。人の気配の強いエリアで、稜線はほぼ植林で囲まれていた。ショウケ峠まで5時間半も費やす ⑵鬼岩谷まで ショウケ峠の下りが予想以上にマイルドだったため 気を良くしていたが、鬼岩谷への登りはそう甘くなかった 若杉の鼻で食事休憩をとったのに、足が一向に登っていかない…連続して登れないのだ🙅 CT と同じ55分だった💧 ⑶三郡山まで 落葉広葉樹に囲まれた稜線で 上りも険しさがない 紅葉も最終盤、冬枯れが目立つが木々の感じは良い レーダー施設の目立つ三郡山頂は高度感があった 糟屋郡 嘉穂郡 筑紫野市の境となる山だ 展望は‥福智山の方が良い😗 ⑷宝満山から 行者道で愛嶽山経由 下山 宝満山だけは 他の山と違う修験道の険しさを体現している。 岩山を登るための自然石の石段 鎖 ロープが 急登の登山道に設えられ、トレ登山を繰り返す人が居るのも納得だ 愛嶽山へ下る行者道も 名に違わぬ険しさだ(430Mの一気下り) 3年前初めて訪れた際は膝を痛めてしまったが、今回 スピードアップにもかかわらず膝を全く痛めなかった👨‍🚒 CT 105分に対し 75分 ⑸竈門神社の紅葉ライトアップ 狙っていない。ヘッデンを使うほど日が暮れて 下山すると若い人が沢山、暗くなった境内に鮮やかに照らされた楓が浮かぶ─これは何の演出ですか🍁🤩🌌 竃門神社を18時前に出て 5つの乗り換え😥JR 篠栗駅に20時20分─ちょっとどうしてくれるのよ私の時間(눈‸눈) ──♬──────────────────────── 次は米ノ山から縦走ピストンを考えようかな😙 縦走路の印象は北九の企救半島よりも格上、宝満山の険しさや稜線の木々の美しさが良かった💯 写真一覧の下に YouTube 再生画面が現れます 三郡縦走の 盛り沢山の映像 ご覧ください🎦  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

宝満山・三郡山・若杉山 1座目は完全なライト登下山となる
1座目は完全なライト登下山となる
宝満山・三郡山・若杉山 踏み跡の薄い滑る尾根に30 M ものトラロープが一本垂れ下がっており、これに助けられた
宝満山・三郡山・若杉山 暗くてよく分からんが 登山している笑
暗くてよく分からんが 登山している笑
宝満山・三郡山・若杉山 岳城山へピストン。車道脇にあった 背の高い銀杏の老木
岳城山へピストン。車道脇にあった 背の高い銀杏の老木
宝満山・三郡山・若杉山 若杉観音堂。ここにある観音像や地蔵はほんの一部
本堂の方にずらり 整然と並んでいる
若杉観音堂。ここにある観音像や地蔵はほんの一部 本堂の方にずらり 整然と並んでいる
宝満山・三郡山・若杉山 3座目の米ノ山へ。山頂には祠が鎮座し 展望がない
車で行ける展望台は山頂から歩いてすぐ北
3座目の米ノ山へ。山頂には祠が鎮座し 展望がない 車で行ける展望台は山頂から歩いてすぐ北
宝満山・三郡山・若杉山 このエリア、徹底して植林されている
このエリア、徹底して植林されている
宝満山・三郡山・若杉山 先日ヤマップの YouTube で森を考えるフォーラムがあった
過植が災いして花粉症が国民病になってしまったというのに
先日ヤマップの YouTube で森を考えるフォーラムがあった 発展途上の日本では 林業で稼げる時代もあったが、全国津々浦々に先人たちが植林したせっかくのスギも 現代では下手すると一本100円という話に衝撃を受けた 過植が災いして花粉症が国民病になってしまったというのに
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山展望台より。展望台下の斜面には 視界を遮る木々を一切排除し、開放的な福岡の景色が望める。 眼下の篠栗の街も相当に建て込んでいる
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山頂に太祖神社上宮が。
アマテラス イザナギ イザナミを主祭神としている。
若杉山頂に太祖神社上宮が。 車で来れるため 上宮といえど施設は維持されており、ジュースの販売機もある アマテラス イザナギ イザナミを主祭神としている。 神功皇后が太祖宮を改築した際に 香椎宮の御神木「綾杉」を分植した旨が記されている
宝満山・三郡山・若杉山 戦後の作になる この山の霊木を彫った聖観音木像 由緒書
(!全部スゴイやん) の造営を成し、福岡への縁が深い
戦後の作になる この山の霊木を彫った聖観音木像 由緒書 小早川秀秋の悪口が書かれている笑 裏切りは乱世の常なれど 裏切り方があまりにドラマチックだった。史上最大の戦い 皆の目前で裏切ると言うプレッシャーが、 この男の精神を狂わせ 命を奪った… 家康が酷すぎ💧 ちなみに父親の小早川隆景は 筑前国治世の13年間の間に、宗像大社拝殿 太宰府天満宮本殿 筥崎宮楼門 (!全部スゴイやん) の造営を成し、福岡への縁が深い
宝満山・三郡山・若杉山 神功皇后の御姿を 重ねて…
神功皇后の御姿を 重ねて…
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山頂から少し下った 若杉の鼻より。これから挑む縦走路
若杉山頂から少し下った 若杉の鼻より。これから挑む縦走路
宝満山・三郡山・若杉山 あの低い山塊は 四王寺山ではないか(車で通った事あり)
あの低い山塊は 四王寺山ではないか(車で通った事あり)
宝満山・三郡山・若杉山 ハンバーグ弁当。下の赤飯が美味かった
輸入牛肉がムリになってきた
ハンバーグ弁当。下の赤飯が美味かった 外国産の牛豚合挽き肉、安さを理由に食べ続けていると 牛の臭みに最近嫌気がさした…脂身が多いとこれまた不味い 輸入牛肉がムリになってきた
宝満山・三郡山・若杉山 稜線は落葉が進んでいた
稜線は落葉が進んでいた
宝満山・三郡山・若杉山 晩秋の風情だ
晩秋の風情だ
宝満山・三郡山・若杉山 右は黄葉の楓だが 左の紅葉は円葉の?
右は黄葉の楓だが 左の紅葉は円葉の?
宝満山・三郡山・若杉山 斜面はみっちり杉林で 稜線のみ自然林だ
斜面はみっちり杉林で 稜線のみ自然林だ
宝満山・三郡山・若杉山 稜線の自然林には落葉広葉樹が結構多かった
稜線の自然林には落葉広葉樹が結構多かった
宝満山・三郡山・若杉山 稜線の紅葉は 強い風であまり長持ちしないだろう
稜線の紅葉は 強い風であまり長持ちしないだろう
宝満山・三郡山・若杉山 本日最高峰 三郡山の三等三角点です!
手で上手く撮れなかったもので、靴でごめんなさい
本日最高峰 三郡山の三等三角点です! 手で上手く撮れなかったもので、靴でごめんなさい
宝満山・三郡山・若杉山 国交省管轄の航空路監視レーダー エヴァっぽい
国交省管轄の航空路監視レーダー エヴァっぽい ミサトサン 「碇君?返事して!」 アスカ 「‥アンタバカァ?」
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂は結構高いなと思いました
風が止んでくれて 思わず長居したくなる心地良さ🌞
三郡山頂は結構高いなと思いました 風が止んでくれて 思わず長居したくなる心地良さ🌞
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山頂
仏頂山頂
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ宝満山 岩の山頂
いよいよ宝満山 岩の山頂
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山だけ鎖ロープ場があります
宝満山だけ鎖ロープ場があります
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山2度目✌️
宝満山2度目✌️
宝満山・三郡山・若杉山 絶壁の上に立つことができるが、バランスを崩せば数百メートル下に落ちて行きます
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社上宮の背後に このスリリングな岩場があります
竈門神社上宮の背後に このスリリングな岩場があります
宝満山・三郡山・若杉山 コーヒーを沸かして軽食を取ったが 1時間も長居。おかげで日没に追われる事態に‥
コーヒーを沸かして軽食を取ったが 1時間も長居。おかげで日没に追われる事態に‥ 昔の常識では 単独登山禁止 下山は15時まで なんて言っているが、そんな時代ではない と思う。 ヤマップを使った登山、LEDヘッドライトの高性能化で、道迷いのない登山道ならば 真っ暗闇でも問題なく登山できる。 長距離縦走では今回のように、始まりも終わりもライトで登るスタイルですが何か?笑
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠に降りる行者道の途中にて。
宝満山は「和」を強く感じる
鳥越峠に降りる行者道の途中にて。 宝満山は「和」を強く感じる この行者道、鋭い急斜面に踏み固められた 今日一番の険しい細道が 延々と続く
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山頂の 愛嶽神社
愛嶽山頂の 愛嶽神社
宝満山・三郡山・若杉山 日没の薄暗くなった登山道をヘッドライトで照らしながら
竈門神社到着 出発から12時間後
日没の薄暗くなった登山道をヘッドライトで照らしながら 竈門神社到着 出発から12時間後
宝満山・三郡山・若杉山 手水鉢。これは買ってきた生花だ
手水鉢。これは買ってきた生花だ
宝満山・三郡山・若杉山 鬼滅フィーバー中の竈門神社ですが‥
鬼滅フィーバー中の竈門神社ですが‥
宝満山・三郡山・若杉山 期せずして紅葉のライトアップに出くわす Q
期せずして紅葉のライトアップに出くわす Q
宝満山・三郡山・若杉山 これはツイていた😻🍁
これはツイていた😻🍁

動画

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S 【0010106】 220
  • その他(Other)
    SOUTH FIELD HS -1401
  • その他(Other)
    SOUTH FIELD リュック35L