雲取山から鷹ノ巣山へ

2020.11.14(土) 日帰り

今日明日は1円玉天気(崩れようがない)、このチャンスを逃すまいと、何十年ぶりに雲取山に行って来た。 自宅(埼玉県入間市)を3時に出て小袖駐車場に4時30分に到着。真夜中に鴨沢の小袖駐車場に向かう入口が分からず、ウロウロ。到着してマジかよー、満車で停めるところが無い‼︎ かろうじて1台潜り込み停められてラッキー🤞雲取山の人気は凄い😅 夜が明けて一斉にスタートしたら大変、とまだ真っ暗の中をヘッドランプを付けて5時に出発。時々鹿の泣く暗闇をトラバース気味に行き、七ッ石小屋に着くと周りはテン泊してる人たちがいっぱい。楽しみにしていた猫ちゃんに会えず残念😫 石尾根縦走路に出ると左に富士山が大きく見えて、至福のひと時。奥多摩小屋跡辺りから風が強くなって、シャツ一枚で来た身には厳しい。雲取山の山頂に7時50分に到着。2時間30分を目標にしてたけど後半バテた。 トレランのお兄さんたち、山頂まで走って登って来る。聞くと2時間で到着との事、あの足が欲しいな🦵 山頂からは雲一つ無い素晴らしい眺め。東京湾が光って見えて、新ためて東京の山なんだと感動した😆奥秩父主脈の上に南アルプス、富士山と景色良すぎて下りたくないよ😉 8時、まだ帰りたくないので鷹ノ巣山を目指す。降りるのがもったいないね、と居合わせた方とおしゃべり。 振り返り振り返りのんびり下山する。 千本ツツジからの巻道が通行止めで行けず、高丸山へ尾根道を行く。ここが一番キツかった。高丸山の山頂でキツかったね、と後から登って来た青年と意気投合。鷹ノ巣山まで一緒に楽しく歩く🚶‍♂️ 日原からの道が通行止めなのに、鷹ノ巣山は次々と登山者が登って来る。ここも景色が良くお昼休みには最高の場所😀 青年は奥多摩駅まで石尾根コースへと別れ、私は避難小屋まで戻り浅間尾根を峰谷へ降りる。七ッ石小屋に戻って来た道を降りる事も考えたけど、あの高丸山を登りたくないので浅間尾根へ。落ち葉の下の木片に足を滑らせて、3回ほど滑り込みでコケた😭 峰谷に12時45分に到着。登山口には登山者の車がたくさん駐車中。みんなここから登ってたんだと納得😀 ここからロードを車に轢かれそうになりながら、身を出来るだけ壁に近づけて車に当たらないように歩く。歩道が無いのでトンネルの中なんて泣きそう😭 2時間以上必死で歩いて鴨沢に到着。奥多摩駅に向かうバスはみんな通勤状態でした。ここから駐車場まで力を振り絞って山道を登り、やっと15時30分に到着😊 行き当たりばったりの山旅だったけど、紅葉の中、距離も35kmと歩けたし、天気も良く充実した一日でした。ありがとう、雲取山、また来よう😁

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝5時、出発する前に駐車場をパチリ。
4時30分に着いてビックリ‼️
1台しか空いてない‼️
朝5時、出発する前に駐車場をパチリ。 4時30分に着いてビックリ‼️ 1台しか空いてない‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なぜか携帯が映ってますが、真っ暗の中、ヘッドランプを付けて出発します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽が昇ってきて周りの山が赤く染まってきた。
富士山も見えてきた🗻
太陽が昇ってきて周りの山が赤く染まってきた。 富士山も見えてきた🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯へ降ろうかと思っていたが、通行止めだった‼︎
三条の湯へ降ろうかと思っていたが、通行止めだった‼︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋に着いた🛖
猫ちゃんいるかなぁ🐈‍⬛
残念ながら居なかった🥲
七ッ石小屋に着いた🛖 猫ちゃんいるかなぁ🐈‍⬛ 残念ながら居なかった🥲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の前はテントでいっぱいでした。
小屋の前はテントでいっぱいでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山と御前山の間から太陽が昇る☀️
大岳山と御前山の間から太陽が昇る☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の山頂近くで下向いて歩いてたら、
雲取山の山頂近くで下向いて歩いてたら、 目の前に鹿さん2頭。ビックリして飛び上がって逃げて行ってこちらを見てます🦌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋は解体中、長い間お疲れ様でした。
奥多摩小屋は解体中、長い間お疲れ様でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリコプターで下ろすんですね🚁
景色のいい場所です。
ヘリコプターで下ろすんですね🚁 景色のいい場所です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山への気持ちの良い道を行きます。
雲取山への気持ちの良い道を行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山へあと少し
雲取山へあと少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山へ着きました。2時間50分でした。
雲取山へ着きました。2時間50分でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父主脈連峰、奥に南アルプス。
今日は雲一つ無い、素晴らしい‼︎
秩父主脈連峰、奥に南アルプス。 今日は雲一つ無い、素晴らしい‼︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山、今年は雪が少ない。
手前は大菩薩の山々
富士山、今年は雪が少ない。 手前は大菩薩の山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から避難小屋方面
山頂から避難小屋方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来た道を振り返る。初めて登った50年近い前、夏はお花畑が広がっていた。今は鹿さんがみんな食べちゃったらしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色良すぎて下りたくない。
景色良すぎて下りたくない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から東京湾が見えた。太陽の光が反射して光ってます。
山頂から東京湾が見えた。太陽の光が反射して光ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山まで富士山はずっと右側にいらっしゃる🗻
鷹ノ巣山まで富士山はずっと右側にいらっしゃる🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に東京湾、左のピークが大岳山、右が御前山⛰
奥に東京湾、左のピークが大岳山、右が御前山⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大菩薩の山々の上に富士山。後から後から登山者が登って来る。
大菩薩の山々の上に富士山。後から後から登山者が登って来る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色良すぎて何枚も写真撮ってしまいます🤳
景色良すぎて何枚も写真撮ってしまいます🤳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山の山頂まであと少し。頑張ろう‼︎
七ッ石山の山頂まであと少し。頑張ろう‼︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山の山頂近くからの眺め。
飛竜山の奥に南アルプス。
まだ雪少ない。
七ッ石山の山頂近くからの眺め。 飛竜山の奥に南アルプス。 まだ雪少ない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ありがとう雲取山😭
良い山だった⛰
ありがとう雲取山😭 良い山だった⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山に着きました⛰
七ッ石山に着きました⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根コースはどこも景色が最高です😀
石尾根コースはどこも景色が最高です😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから向かう石尾根コースの左が高丸山、右が日蔭名栗山
これから向かう石尾根コースの左が高丸山、右が日蔭名栗山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山に着きました⛰
登りが急過ぎて巻道が通れれば行かないんです。
巻道は通行止めでした🥲
高丸山に着きました⛰ 登りが急過ぎて巻道が通れれば行かないんです。 巻道は通行止めでした🥲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登って来た道を振り返ってパチリ!
登って来た道を振り返ってパチリ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の避難小屋に着きました🛖
とてもきれいに管理されてます。
鷹ノ巣山の避難小屋に着きました🛖 とてもきれいに管理されてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山に着きました⛰
ここの登りはきついけど高丸山ほどではないかな😀
鷹ノ巣山に着きました⛰ ここの登りはきついけど高丸山ほどではないかな😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の中はとてもきれい。
避難小屋の中はとてもきれい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の左側から浅間尾根を峰谷へ降ります
避難小屋の左側から浅間尾根を峰谷へ降ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の紅葉🍁青空がきれい。
最後の紅葉🍁青空がきれい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間尾根を降ってくると、原木栽培の椎茸の畑が有ります。
浅間尾根を降ってくると、原木栽培の椎茸の畑が有ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉🍁
紅葉🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もみじ🍁が周りの山の緑に映える⛰
もみじ🍁が周りの山の緑に映える⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間尾根の鷹ノ巣山登山口⛰
青空ともみじ🍁合うね😀
浅間尾根の鷹ノ巣山登山口⛰ 青空ともみじ🍁合うね😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷の集落に着きました。ここから鴨沢の駐車場までひたすらロードを歩きます。行き当たりばったりだとこうなります😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと奥多摩湖の峰谷橋に着きました。
やっと奥多摩湖の峰谷橋に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麦山の浮き橋は通行止めでした。
麦山の浮き橋は通行止めでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トンネル歩きを避けて旧道を行くと、思わず良い景色に出会えます。黄色一色です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 留浦(トズラ)のドラム缶橋は渡れます。
観光客が集中してます。
留浦(トズラ)のドラム缶橋は渡れます。 観光客が集中してます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山登山口の小袖駐車場に向かう道に入るのが難しい。この看板の意味がイマイチわかりづらい。
おそらく先で右折せよ、という事だと思います。
初めて来たので私は夜中の4時過ぎに迷いました。
雲取山登山口の小袖駐車場に向かう道に入るのが難しい。この看板の意味がイマイチわかりづらい。 おそらく先で右折せよ、という事だと思います。 初めて来たので私は夜中の4時過ぎに迷いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを鋭角に右に入ります。私のコンパクトカーでも右に曲がれません!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥から右折して入るか、スイッチバックでバックから入るかですね🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとやっとやっと駐車場に戻ってきました。
35kmも歩いてしまった。これも無計画のおかげ😅
駐車場まで山道を登ってきました。キツかった🥲
やっとやっとやっと駐車場に戻ってきました。 35kmも歩いてしまった。これも無計画のおかげ😅 駐車場まで山道を登ってきました。キツかった🥲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10時間もかかった。長かった😂
ロード歩きで本当に車に轢かれるかと怖かったです😩
10時間もかかった。長かった😂 ロード歩きで本当に車に轢かれるかと怖かったです😩