津浪丸山と吉水園と温井ダム

2020.11.14(土) 日帰り

この日の目的は「吉水園」 一般公開されないことが決まったけど、何十年も通い続けてる一番大好きな紅葉スポットを外からでも見るのを目的で近くの津波丸山をチョイス (本当は五輪山のつもりだったけど、大藪漕ぎと眺望なしと言ったら旦那に却下された💦) フォロワーさん2人行かれてて、日記はよく拝見したつもりでしたが、が、が、がその方のレベルを考えるべきでした😭 ありえない急登で完璧心が折れてそれは大変でした(笑) 我ながらヘタレっぷりを再認識したのと、トラバースがやっぱり一番嫌なのも再認識。 這いながら登りましたよ😑 吉水園と温井ダムはとても美しかったですが、吉水園に入れないのがとても悲しい😢コロナのバカ。 快晴の土日に真っ赤な紅葉🍁 本当に美しい庭園で大好きなのに😢 来年は入れますように。

三段峡 快晴に真っ赤な紅葉🍁
普段の吉水園の秋の公開は土日二週間の四日のみ。
年によっては天気と紅葉状況と合わないこともある。
今年はこんなに完璧な条件揃ってるのに😭
来年は公開されてる世の中になってくれますように。
快晴に真っ赤な紅葉🍁 普段の吉水園の秋の公開は土日二週間の四日のみ。 年によっては天気と紅葉状況と合わないこともある。 今年はこんなに完璧な条件揃ってるのに😭 来年は公開されてる世の中になってくれますように。
三段峡 移動しまして、津波丸山。
どこに車を停めるか悩んでウロウロ。
古墳のところに停めさせていただいて出発。
移動しまして、津波丸山。 どこに車を停めるか悩んでウロウロ。 古墳のところに停めさせていただいて出発。
三段峡 寺原古墳
寺原古墳
三段峡 先に車道歩きます。
この方が楽な気がする。
というのがあとでわかりました。
私はあれは下れません😢
先に車道歩きます。 この方が楽な気がする。 そして、反対周りも考えましたが、反対周りなんてとんでもない😑 というのがあとでわかりました。 私はあれは下れません😢
三段峡 神社から
神社から
三段峡 登り始めはまともだけど
登り始めはまともだけど
三段峡 わかりにくいですが、かなりの急登です💦
わかりにくいですが、かなりの急登です💦
三段峡 よっこいしょよっこいしょ
よっこいしょよっこいしょ
三段峡 つらい‥‥
つらい‥‥
三段峡 ほぼダウンしてます(笑)
ここからはまともになりました。
ほぼダウンしてます(笑) ここからはまともになりました。
三段峡 太田川
三段峡 三角点
三角点
三段峡 ちくわ
ちくわ
三段峡 ピント合ってるかしら(笑)
ピント合ってるかしら(笑)
三段峡 北側に開けてます
北側に開けてます
三段峡 ベンチとテーブルあります
ベンチとテーブルあります
三段峡 そこから下山方向には楽でした。
逆回りしなくてよかった‥‥
そこから下山方向には楽でした。 逆回りしなくてよかった‥‥
三段峡 なんやかんや、竹藪をさまよってます💦
最後道がわからなかった
なんやかんや、竹藪をさまよってます💦 最後道がわからなかった
三段峡 古墳のところに戻りました。
古墳のところに戻りました。
三段峡 疲れた‥‥
疲れた‥‥
三段峡 帰りはよしおの鯛焼き。
30分以上並びました。
午前中に通った時には誰もいない。
やっぱりおやつは午後なのね、皆さま。
帰りはよしおの鯛焼き。 30分以上並びました。 午前中に通った時には誰もいない。 やっぱりおやつは午後なのね、皆さま。
三段峡 この日の目的2
温井ダム
この日の目的2 温井ダム
三段峡 鴨さん遠くてあんまり撮れないのにムキになって撮ってましたがこんなもん(笑)
三段峡 アップしてませんが、前日は窓が山。
アップしてませんが、前日は窓が山。 三日連続といってもたいした距離歩いてないけど、四日目はゆるゆるお散歩(笑)