日本百名山96祖母山 ようやく九州制覇(^。^)

2020.11.14(土) 日帰り

九州にある日本百名山6座目の祖母山に登頂できました(^。^) ありがとうございます。 金曜日の仕事を終えて息子が住む熊本へ。 もう5回以上行っている「湯らっくす」で22時と23時のアウスグースの熱気を受けて熟睡。 翌朝は、仕事の疲れもあり遅めのスタートとなり、 北谷登山口手前の「一の鳥居」駐車場は満車。その先は工事で通行止めでした。しばらく待っていると朝駆け帰りの方が降りてこられ無事に駐車。 10時12分登山開始。風穴コースにて祖母山を目指します。 落葉の登山道、少し残ったモミジを楽しみながら歩きました。やはり、百名山。良いお山です。 ヘッドランプを持っていたので風穴にも入ってみましたが、かなり奥が深そうだったので安全第一で、入り口近くで戻りました。 樹林帯の急な上りが続く中、1650mの岩場で眺望が開けます。阿蘇に九重と、遠くは雲仙普賢岳まで。ここの景色を見ながらオニギリを頂きました。 日差しが気持ちよく、汗も乾きました。 あと少し登って祖母山の山頂です。 山頂は広く5組くらい10人ほど居られましたがソーシャルディスタンスは充分確保できます(・∀・) 山頂での休憩はほどほどにして、下山を急ぎます。 と言うのは、昼食中に地元のauショップから電話があり予約していたiPhoneが届いたとのこと。 18時までに鹿児島のお店に入れる様に走りました(^.^) 一の鳥居に直接降りるコースには沢山の方をパスさせてもらいました。ありがとうございました😊 駐車場には14時2分に到着。お疲れ様でした。 17時50分にauショップに入ることができ、NEWスマホも手に入れることが出来ました。 追伸 登山中にあったカメラ預かっています。日本一周中の写真あります。大事な写真と思いますので、持ち主へお返し出来ればと思います🙇🏻 https://twitter.com/inotomo77/status/1327858396977004544?s=21

祖母山 一の鳥居駐車場は満車
一の鳥居駐車場は満車
祖母山 停めれる所なら何処にでも
停めれる所なら何処にでも
祖母山 北谷登山口途中の工事
北谷登山口途中の工事
祖母山 北谷登山口
北谷登山口
祖母山 千間平コースまたは風穴コースどちら?
千間平コースまたは風穴コースどちら?
祖母山 私が押して7908でした(^。^)
私が押して7908でした(^。^)
祖母山 風穴コースを進みます( ^ω^ )
風穴コースを進みます( ^ω^ )
祖母山 小さな川を越えて行きます
小さな川を越えて行きます
祖母山 途中、残る秋を写真に納めます
途中、残る秋を写真に納めます
祖母山 足元注意の看板がいくつもあります
足元注意の看板がいくつもあります
祖母山 風穴手前の登り。ハシゴの上が風穴の入り口
風穴手前の登り。ハシゴの上が風穴の入り口
祖母山 風穴入り口にもハシゴあり。
風穴入り口にもハシゴあり。
祖母山 風穴に入って外を見ると
風穴に入って外を見ると
祖母山 山頂手前の眺望よしの岩場。阿蘇方面。背後に雲仙普賢岳
山頂手前の眺望よしの岩場。阿蘇方面。背後に雲仙普賢岳
祖母山 登ってきた北谷方向
登ってきた北谷方向
祖母山 九重連山もキレイに見えてます
九重連山もキレイに見えてます
祖母山 百名山阿蘇山とネコ
百名山阿蘇山とネコ
祖母山 パノラマ。この景色を見ながらオニギリ。贅沢。
パノラマ。この景色を見ながらオニギリ。贅沢。
祖母山 勝手にモデルすみません。雄大さを示したく
勝手にモデルすみません。雄大さを示したく
祖母山 山頂は直ぐソコ
山頂は直ぐソコ
祖母山 日陰には霜柱。今年初です。
日陰には霜柱。今年初です。
祖母山 ソコが山頂です!
ソコが山頂です!
祖母山 結構広々とした祖母山山頂
結構広々とした祖母山山頂
祖母山 1756.4m 祖母山山頂
1756.4m 祖母山山頂
祖母山 お洞もあります(^。^)
お洞もあります(^。^)
祖母山 九合目小屋
九合目小屋
祖母山 中には薪ストーブやコタツもありました。
コロナが収まったら泊まりたい(╹◡╹)
中には薪ストーブやコタツもありました。 コロナが収まったら泊まりたい(╹◡╹)
祖母山 広々とした国観峠
広々とした国観峠
祖母山 阿蘇山
阿蘇山
祖母山 振り返ると祖母山
振り返ると祖母山
祖母山 林道工事の為、一の鳥居に降りるコースを歩く人が多かったです。
祖母山 北谷登山口でカメラを見つけました。
北谷登山口でカメラを見つけました。
祖母山 失礼ながら写真を1枚。「日本一周中from大阪」の文字。10月5日撮影です。持ち主に目が止まれば良いのですが、、、
祖母山 YAMAP始めてからの百名山は6座目。九州完登です(^-^)v