白砂山・上ノ間山

2020.11.14(土) 日帰り

白砂山の先の稜線が歩いてみたくて…国道冬季通行止め前の滑り込みで野反湖へ👍 天気にも恵まれ、静かな稜線歩きが堪能できました✨ 富士見峠からのピストンの予定でしたが、ふと昨年崩壊していた橋が見てみたくなり周回にしたところ、野反湖畔で日暮れに🌅 お陰で、日の沈む野反湖と街灯一つない湖畔の空に広がる冬の星たちに会うことができました🤗 満天の星空の下、涙がこぼれないように上を向いて駐車場まで歩き…パリパリに凍った車を見て泣きました🤣 いよいよ本格的な冬の到来ですね❄️

白砂山・堂岩山・八間山 今回は富士見峠から。
今回は富士見峠から。
白砂山・堂岩山・八間山 朝の野反湖。
風が強い🌀
朝の野反湖。 風が強い🌀
白砂山・堂岩山・八間山 登山口から直ぐに見通しの良い登山道が✨
このコース、素晴らしいです🙆
登山口から直ぐに見通しの良い登山道が✨ このコース、素晴らしいです🙆
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って、浅間山が綺麗に見えます✨
何度も振り返って、なかなか進めません。
振り返って、浅間山が綺麗に見えます✨ 何度も振り返って、なかなか進めません。
白砂山・堂岩山・八間山 風もやみ、天気もいい✨
風もやみ、天気もいい✨
白砂山・堂岩山・八間山 富士見峠だけあって、富士山も🗻
富士見峠だけあって、富士山も🗻
白砂山・堂岩山・八間山 八間山(はちけんさん)到着!
360°のパノラマです✨
八間山(はちけんさん)到着! 360°のパノラマです✨
白砂山・堂岩山・八間山 ここからも気持ちのいい稜線歩き✨
ここからも気持ちのいい稜線歩き✨
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って。
刈り払いされていて歩きやすい道。
振り返って。 刈り払いされていて歩きやすい道。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山が見えてきました。
今回は快晴でガスもなし☀️
来て良かった😊
白砂山が見えてきました。 今回は快晴でガスもなし☀️ 来て良かった😊
白砂山・堂岩山・八間山 一部の樹林滞を抜けると、アップダウンを繰り返しながら白砂山へ👍
白砂山・堂岩山・八間山 秋と冬の狭間。
秋と冬の狭間。
白砂山・堂岩山・八間山 先ずは白砂山到着!
先ずは白砂山到着!
白砂山・堂岩山・八間山 ここから先を歩いてみたくて…
ここから先を歩いてみたくて…
白砂山・堂岩山・八間山 素晴らしい✨
奥に見える上ノ間山(カミノアイヤマ)を目指します。
素晴らしい✨ 奥に見える上ノ間山(カミノアイヤマ)を目指します。
白砂山・堂岩山・八間山 苗場山も近い。
苗場山も近い。
白砂山・堂岩山・八間山 今日も先行者1名のトレースに勇気づけられます。ありがとうございます✨

道も丁寧に刈り払いされてます🙇
2018年8月に新規開通ルート。
今日も先行者1名のトレースに勇気づけられます。ありがとうございます✨ 道も丁寧に刈り払いされてます🙇 2018年8月に新規開通ルート。
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って、白砂山から八間山への稜線。
静かで美しい山ですね🤗
振り返って、白砂山から八間山への稜線。 静かで美しい山ですね🤗
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ間山への登り💪
ホワイトロードが山頂まで綺麗ですね😊
上ノ間山への登り💪 ホワイトロードが山頂まで綺麗ですね😊
白砂山・堂岩山・八間山 何とか上ノ間山到着!
何とか上ノ間山到着!
白砂山・堂岩山・八間山 その先のにも魅力的な稜線が✨
その先のにも魅力的な稜線が✨ 赤沢山~忠次郎山~上ノ倉山へと続く、ぐんま県境稜線トレイル。
白砂山・堂岩山・八間山 ゆっくりしたいけど…戻らなきゃ。
帰りは白砂山まで軽アイゼン装着!
ゆっくりしたいけど…戻らなきゃ。 帰りは白砂山まで軽アイゼン装着!
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山まで戻って来ました。
ここから分岐までも視界良好です✨
白砂山まで戻って来ました。 ここから分岐までも視界良好です✨
白砂山・堂岩山・八間山 群馬の名峰榛名山や
群馬の名峰榛名山や
白砂山・堂岩山・八間山 赤城山を楽しみながら帰ります。
赤城山を楽しみながら帰ります。
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って、白砂山。
新潟県側の霧氷もなくなってますね☺️
また来年も…
振り返って、白砂山。 新潟県側の霧氷もなくなってますね☺️ また来年も…
白砂山・堂岩山・八間山 分岐から湖畔に向かいます。
分岐から湖畔に向かいます。
白砂山・堂岩山・八間山 この辺りは冬ですね⛄️
この辺りは冬ですね⛄️
白砂山・堂岩山・八間山 昨年台風で崩壊していた橋も復旧されてます🙇
昨年台風で崩壊していた橋も復旧されてます🙇
白砂山・堂岩山・八間山 強風の朝とはうって変わって…静かな野反湖の夕暮れ🌅
この後は満天の冬の星空が🌟
強風の朝とはうって変わって…静かな野反湖の夕暮れ🌅 この後は満天の冬の星空が🌟