🚝レールは続くよどこまでも🚝【朝日トンネル〜熊平沢ノ頭〜朝日岳】

2020.11.14(土) 日帰り

またまたやってきました朝日岳。今回はシリーズ第三弾となる「熊平沢コース」でございます! 今回も前回の大ガレ尾根同様、ヤマップの先輩方のレポを参考にさせていただきました。 朝日岳(熊平沢コースから)周回 https://yamap.com/activities/1727018 深南部・寸又編 行きはエグいが帰りもエグい!~朝日岳大ガレ尾根→熊平沢の頭南尾根 https://yamap.com/activities/5491431 このコース、進むべき方向は分かりやすくて良いのですが(と言っても道は無いよ!)とにかく急登!これぞ急登!!今まで急登って言ってた道がバカらしく思える程の激坂っぷり! なんとかやりきったからいいけど、もうこのコースは二度と来ないと思う。達成感は凄いけどね この朝日岳には最後にもう一つルートが残されているんだけど・・・・・もうしばらく朝日岳はいいかな

朝日岳 まずは寸又峡温泉から朝日トンネルまで歩きます
まずは寸又峡温泉から朝日トンネルまで歩きます
朝日岳 左岸林道の崩壊地と後ろでオレンジに輝く朝日岳
左岸林道の崩壊地と後ろでオレンジに輝く朝日岳
朝日岳 トンネルを出たらいよいよ入山です。ちょっと緊張してきた
トンネルを出たらいよいよ入山です。ちょっと緊張してきた
朝日岳 ここから入ります
ここから入ります
朝日岳 入った所。どこを登っていいのかさっぱりわからん
入った所。どこを登っていいのかさっぱりわからん
朝日岳 しばらく適当に進むと道っぽいのが出てきました。上を目指します
朝日岳 上に出ました。思ったより歩きやすい感じです
上に出ました。思ったより歩きやすい感じです
朝日岳 久々コンパス登場!
久々コンパス登場!
朝日岳 この辺はまだ体に優しい
この辺はまだ体に優しい
朝日岳 ついに出ましたね!これからこのレールとの長〜い付き合いが始まります
朝日岳 基本的にはレール沿いを歩きます
基本的にはレール沿いを歩きます
朝日岳 ザレてはいるもののまだなんとかなってます
ザレてはいるもののまだなんとかなってます
朝日岳 だんだん傾斜がヤバくなってきたよ!
だんだん傾斜がヤバくなってきたよ!
朝日岳 おまけに藪っぽくなってきたし…
おまけに藪っぽくなってきたし…
朝日岳 朝日岳の一般道尾根かな?
朝日岳の一般道尾根かな?
朝日岳 レールの左に行ったり右に行ったり、レール邪魔になってきた
レールの左に行ったり右に行ったり、レール邪魔になってきた
朝日岳 紅葉をのんびり楽しむ余裕が無い!まだ先は長いしレールなかなか終わんないし…
朝日岳 前黒法師岳
前黒法師岳
朝日岳 実際に見るととんでもない傾斜
実際に見るととんでもない傾斜
朝日岳 おっ、なんだか穏やかな感じになってきたよ!
おっ、なんだか穏やかな感じになってきたよ!
朝日岳 そしてやっと、やっとコイツとサヨナラです!長かった〜
そしてやっと、やっとコイツとサヨナラです!長かった〜
朝日岳 ゆったり登る
ゆったり登る
朝日岳 そして熊平沢ノ頭に到着!急登続きで足首痛いけど、体力的にはまだ割と平気
朝日岳 これから向かう尾根とその後ろに壁のようにそびえ立つ朝日岳
これから向かう尾根とその後ろに壁のようにそびえ立つ朝日岳
朝日岳 とその前にここで昼飯。風も無く音も無く寒くも無く、とても穏やかな時間でした。そしていよいよここから…
朝日岳 見るからにヤバそうな雰囲気
見るからにヤバそうな雰囲気
朝日岳 右側はこんな感じ
右側はこんな感じ
朝日岳 大無間方面
大無間方面
朝日岳 富士山も見えた!いや〜それにしても今日は天気がいいね〜
富士山も見えた!いや〜それにしても今日は天気がいいね〜
朝日岳 あまり右側に寄りたくないけど、フチが1番歩きやすかったりするのよね〜
朝日岳 これこれ!時々出てきてホッとする
これこれ!時々出てきてホッとする
朝日岳 4つのコブの雰囲気は大体こんな感じだった
4つのコブの雰囲気は大体こんな感じだった
朝日岳 これが今日のルートで1番気がかりだった岩場。両側崖になってるのでどうにかこれを越えないといけない。左からだったら木と岩の間から登る。右は巻道っぽいのがあるけど微妙。真ん中は・・・無理!悩んだ末左側を通過。落ちなくて良かった
朝日岳 あとは一般道合流地点までずーーーっとこの傾斜。登っても登っても終わらない。ここは体力的よりむしろ精神的にやられます。
朝日岳 後ろで奥さんキレてるので、前だけ向いてひたすら登ります
後ろで奥さんキレてるので、前だけ向いてひたすら登ります
朝日岳 あれっ、知らない間に合流してた!やっと終わったー
あれっ、知らない間に合流してた!やっと終わったー
朝日岳 前に来た時より若干明るくなった山頂。まあそれでも十分暗めなんですけど。でも朝日岳はこれで良いのです!
朝日岳 一般道を降って寸又峡に戻って来ました。観光客多過ぎ!おかげでさとうのソバ食えなかったよ!
朝日岳 置き物みたい
置き物みたい