日本一の石段チャレンジ-2020-11-14

2020.11.14(土) 日帰り

前から気になっていた日本一の石段(熊本県下益城郡美里町)に挑戦してきました。  遠いので、なかなか行く機会がなかったのですが、国見岳に向かう途中、案内表示が目に止まったので、帰りに寄り道してきました。  何度も往復する健脚の人も居れば、頂上に辿り着かず途中リタイアする人も居るとか。 参考までに、登り55分、下りもほぼ同タイムで3,333段を往復する事ができました🙌  事前に調べたところ、登り2時間、下り1時間程度という事でしたが、ほぼ休まず歩いたらこの位で往復できるんじゃないでしょうか🙄 途中、自販機などはないので、飲水は持参しないといけません。今回は、ミネラルウォーター500mlで何とかなりましたが、夏場はとても足りないと思います。  また、階段で行き交う人達が、登山時のように笑顔で挨拶してくれるので、本当に気持ちよく登る事ができました😊  ただ、登りたい気持ちが先立ち、膝を痛めているのを忘れて登ったものですから、膝に負担のかかる下りが大変でした💦  皆さんも1度チャレンジされてみてはいかがでしょうか😁

因みに、階段は右側通行です。
駐車場(300円)のおじさんによると、日没は概ね17時30分とのこと。 ランニングシューズに履き替え、念のため、ライト持参でスタートしました。 因みに、階段は右側通行です。 登山後に登るなんて、ストイックかドMと思われるかもしれませんが、近くに来たから、もったいなくて寄っただけです😚
 200段目付近
手水舎とトイレ🚻もあります。
200段目付近 手水舎とトイレ🚻もあります。
 登山の後の3,333段
1day17にチャレンジした事ありませんが😅
登山の後の3,333段 単純に段数だけなら、宝満山の百段ガンギ33回、鏡山の虹の階段2.6回に相当します。 1day17サミッツの終盤に坊ガツルから三俣山南峰に直登する気分です😤 1day17にチャレンジした事ありませんが😅
 なかなか深いです🤔
なかなか深いです🤔
 1,500段目
まだ、半分も来ていません。
メガネっ子には、ほとばしる汗が辛いです🥵
1,500段目 まだ、半分も来ていません。 メガネっ子には、ほとばしる汗が辛いです🥵
 1,700段目のところにある、バイオトイレ🚻
これ以降、トイレはありません。
1,700段目のところにある、バイオトイレ🚻 これ以降、トイレはありません。
 階段じゃなければ、小走りで行けるのに…
階段じゃなければ、小走りで行けるのに…
生まれてないかも😓←嘘😚
天山たけしの元気がでるテレビ放送記念碑 1985.4.14放送?🙄 生まれてないかも😓←嘘😚
 2千段目
あと、虹の階段1つ分!
2千段目 あと、虹の階段1つ分!
 下を通過します。
下を通過します。
 3千段目
あと、333段!
3千段目 あと、333段!
 3,333段登りきりました!🙌
3,333段登りきりました!🙌
ほぼ、ここでUターンされてあるようです。
登りきった所には、特に何もありません。ぽっくり逝くといけないので、この先(1㌔)にある釈迦院(ぽっくり寺)には行きませんでした😅 ほぼ、ここでUターンされてあるようです。
 登りきったご褒美😊
登りきったご褒美😊
 もしかして、日の入り見れるマン?🤩
もしかして、日の入り見れるマン?🤩
 日が暮れない内に戻ります。
当たり前ですが、帰りも3,333段あります。
日が暮れない内に戻ります。 当たり前ですが、帰りも3,333段あります。 この階段にチャレンジする前の登山の帰り、膝を痛めていたのを思い出しました😱 下りにも関わらず、1段ずつ降りたり、手すりに掴まりつつヒーヒー言いながら戻る事になろうとは💦
大事なことなので、2回載せます😁
くどいようですが、日本一の石段をクリアした事を再確認しています😤 大事なことなので、2回載せます😁
 何又あるの?🤔
何又あるの?🤔
 なんとか明るい内に戻ってこれました🙌
なんとか明るい内に戻ってこれました🙌 ただし、下りるのに必死で日の入りが見れなかったので、日の入り見れないマンのままです😭
 車にランニングシューズ載せてて良かったε-(´∀`*)ホッ
本日の修業のお礼に一礼して、石段を後にしました。
車にランニングシューズ載せてて良かったε-(´∀`*)ホッ 本日の修業のお礼に一礼して、石段を後にしました。
お疲れ様でした👋
石段の後は、駐車場で割引券(大人550円が100円割引)をもらった「佐俣の湯」へ 結構広く、サウナや露天もあります。しっかり足をマッサージして福岡へ戻りました。 お疲れ様でした👋