長尾山・奥長尾山・大辻山・高峰山🌤

2020.11.14(土) 日帰り

◆今日は晴れ☀️の天気予報でした。紅葉🍁登山ももう終わりに近いので、皆さん登ってらっしゃる、近場で景色がきれいな山「大辻山」に絞りました。 ◆せっかくなので欲張って、鍋冠山→高峰山→大辻山ピストンか長尾山→大辻山→高峰山→鍋冠山→(周回)→長尾山か迷って、後者にして行けるところまで行くことにしました。 ◆メインの大辻山は残念ながらガス。皆さん頂上でガスが晴れるのを待機してらっしゃいましたが、私は次の機会に期待し、北尾根経由で高峰山に向かいました。 ◆北尾根はフカフカ🍂の緩め長めのコースで,トレラン向きかなと思っていたら、トレランの方と程なくすれ違いました。結局この方にはこの後もお会いし、都合3回すれ違いました(笑) ◆高峰山は「昔は紅葉で人気の山だった」と、頂上で出会った方にお聞きしました。高峰山では幸いガスはなく、晩秋の紅葉🍁を堪能しました😋

大辻山・高峰山・来拝山 🚘カーナビも📱スマホのナビもガイドイマイチで、ここにたどり着くまでに1時間位余計な時間を費やして、スタートがずいぶん遅れてしまいました。
大辻山・高峰山・来拝山 登り始めは晴れ間☀️も見えて、頂上で絶景が見られるかなとかなり期待して登っていました。
大辻山・高峰山・来拝山 まだ落ちたばっかりの紅葉🍁が結構ありました。
まだ落ちたばっかりの紅葉🍁が結構ありました。
大辻山・高峰山・来拝山 よくわからない看板だなぁと迷っていると…
よくわからない看板だなぁと迷っていると…
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山を指す看板が別にありました。
大辻山を指す看板が別にありました。
大辻山・高峰山・来拝山 エノキタケ🍄みたい…
エノキタケ🍄みたい…
大辻山・高峰山・来拝山 こんな感じのふかふか🍂の道が続きます。
こんな感じのふかふか🍂の道が続きます。
大辻山・高峰山・来拝山 ガス☁️がなければ最高の景色なんでしょうね
ガス☁️がなければ最高の景色なんでしょうね
大辻山・高峰山・来拝山 せっせと登ったら、わりかし快調に大辻山の頂上に着きました。
せっせと登ったら、わりかし快調に大辻山の頂上に着きました。
大辻山・高峰山・来拝山 今日は気温が高かったので、結構汗💦をかきました。なので頂上ではちょっと🆒冷えます…
大辻山・高峰山・来拝山 もうこの季節は、お腹にもたまって暖まるので、これ🍛が一番です。最近毎回これを食べてます(^^)
大辻山・高峰山・来拝山 山頂で飲むコーヒーはやっぱり格別ですね。
山頂で飲むコーヒーはやっぱり格別ですね。
大辻山・高峰山・来拝山 タッチ
タッチ
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山を後にします
大辻山を後にします
大辻山・高峰山・来拝山 今度は分岐を右に北尾根方面に向かいます
今度は分岐を右に北尾根方面に向かいます
大辻山・高峰山・来拝山 🌿🌱🍃
🌿🌱🍃
大辻山・高峰山・来拝山 もうこの紅葉🍁も今週いっぱいぐらいでしょうね
もうこの紅葉🍁も今週いっぱいぐらいでしょうね
大辻山・高峰山・来拝山 今年最後の紅葉🍁かな?
今年最後の紅葉🍁かな?
大辻山・高峰山・来拝山 🌿🌱🍁🍂
🌿🌱🍁🍂
大辻山・高峰山・来拝山 🍁🍂🍃
🍁🍂🍃
大辻山・高峰山・来拝山 北尾根が終わり、林道を横切ると高峰山の登山口に出るはずです。
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山さようなら
大辻山さようなら
大辻山・高峰山・来拝山 4台ほど車が止まっていました
4台ほど車が止まっていました
大辻山・高峰山・来拝山 高峰山こんにちは
高峰山こんにちは
大辻山・高峰山・来拝山 こっちもふかふか🍂の道が続きます
こっちもふかふか🍂の道が続きます
大辻山・高峰山・来拝山 つきました。熊🐻にやられたんでしょうか?
つきました。熊🐻にやられたんでしょうか?
大辻山・高峰山・来拝山 タッチ
タッチ
大辻山・高峰山・来拝山 晴れてくれて、きれいな景色を見せてくれました
晴れてくれて、きれいな景色を見せてくれました
大辻山・高峰山・来拝山 紅葉🍁もいい感じです
紅葉🍁もいい感じです
大辻山・高峰山・来拝山 頂上⛰は結構広めです
頂上⛰は結構広めです
大辻山・高峰山・来拝山 帰り道、紅葉🍁が名残惜しいですね
帰り道、紅葉🍁が名残惜しいですね
大辻山・高峰山・来拝山 雲間☁️から太陽☀️が射していい感じの景色です
雲間☁️から太陽☀️が射していい感じの景色です
大辻山・高峰山・来拝山 日が差す⛅️と、ずいぶん見え方が違います
日が差す⛅️と、ずいぶん見え方が違います
大辻山・高峰山・来拝山 登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
大辻山・高峰山・来拝山 帰りは林道を進み、長尾山の登山口まで戻ります
帰りは林道を進み、長尾山の登山口まで戻ります
大辻山・高峰山・来拝山 いくつか沢があります
いくつか沢があります
大辻山・高峰山・来拝山 白岩川の水源はここにあるんですね
白岩川の水源はここにあるんですね
大辻山・高峰山・来拝山 沢につられて違った道を進みそうになってしまいました
沢につられて違った道を進みそうになってしまいました
大辻山・高峰山・来拝山 白岩川の水源のすぐ近くにある沢です
白岩川の水源のすぐ近くにある沢です
大辻山・高峰山・来拝山 着いたかな?
着いたかな?
大辻山・高峰山・来拝山 来た時は7〜8台車🚗がいたのに、もう自分の他は誰もいません。お疲れ様でした(^^)
大辻山・高峰山・来拝山 着きました(*´∀`)♪
YAMAP終了💤
着きました(*´∀`)♪ YAMAP終了💤

活動の装備

GORE-TEX アルパインスパッツ
    クッカーアルパインクッカーディープ 49
  • ヘリノックス(Helinox)
    FL-120
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    クリップオン サングラス ラウンド PL
    アルチプラノ パック 20
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギジャケットKB
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    パワー ヘッドランプ