裏妙義 西大星北北西稜線~赤岩

2020.11.14(土) 日帰り
banbaban
banbaban

西大星関連の過去レポが非公開になっていたので、公開に切り替えたところ、フォロワーの皆さまに数件の過去レコの通知が行ってしまった(通知が行くのを失念していた)ようで失礼しました💦 2020.11.14(土)快晴 気温10度(6時)午前中は強風で稜線は寒かったが、午後からは風も収まり穏やかになった メンバー:banbaban,Bright,kirakirakiraの3名 西大星北北西稜から西大星前衛峰(針峰)、西大星本峰、さらに赤岩まで一気に繋げるルート kirakirakiraさんの企画ルートにbanbaban,最近赤岩を訪れたbrightさんも加わっての裏妙義西大星バリルートの一大イベントです 日照時間の短いこの時期では時間的に厳しいか、行けたとしてもギリギリ 赤岩でのタイムリミット3時半とし、日没覚悟での決行しました 懸垂:6回(赤岩まで5回、下山時は1回)、お助けロープ3、4回 その他、ロープ使用は3回(北北西稜最大の岩峰と西大星前衛峰針峰 各3ピッチ,前衛峰核心部手前でお助けロープ的に) 6:00 あさおの滝Pスタート 6:25 北北西稜とりつき 10:00 北稜合流 12:25 前衛峰針峰 13:15 西大星本峰 15:10 赤岩 16:15 鍵沢登山道 17:17 あさおの滝Pゴール 距離にして約8kmですが、20kmくらいは歩いた感じの疲労感でした 主な装備 ・50m(8.6mm)ロープ×2 ・トランシーバー ・ジャンピングセット(使用せず) ・チェーンスパイク(推奨、banbaは忘れた) ・バイル ・捨て縄 4つ使用 ・ヌンチャク(一人3~4セットくらい) ・お助けロープ(10m前後) 過去の関連レポ https://yamap.com/activities/612401 https://yamap.com/activities/624801 https://yamap.com/activities/1385869 https://yamap.com/activities/1415275 https://yamap.com/activities/2807625 https://yamap.com/activities/2978623 https://yamap.com/activities/3605304

妙義山・天狗岳・相馬岳 正面岩峰が西大星北北西稜の核心
正面岩峰が西大星北北西稜の核心
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の懸垂
残置スリングはこのとおりなので新たにスリング追加
最初の懸垂 残置スリングはこのとおりなので新たにスリング追加
妙義山・天狗岳・相馬岳 またしてもロープ回収にてこずりました
またしてもロープ回収にてこずりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、ここからが、面白くなってくるところ
さて、ここからが、面白くなってくるところ
妙義山・天狗岳・相馬岳 1ピッチ目、kiraさんトップ
2番手brightさん登はん中
2番手はアッセンダー使用
1ピッチ目、kiraさんトップ 2番手brightさん登はん中 2番手はアッセンダー使用
妙義山・天狗岳・相馬岳 2ピッチ目
1ピッチ目しんがりのbanbaが、そのままトップで行きます
出だし足元が崩れ墜落しそうに💦
前回のときはフォローてお気軽だったが‥
2ピッチ目 1ピッチ目しんがりのbanbaが、そのままトップで行きます 出だし足元が崩れ墜落しそうに💦 前回のときはフォローてお気軽だったが‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 ランナウトが精神的にきつい
ランナウトが精神的にきつい
妙義山・天狗岳・相馬岳 2ピッチ目上部は急傾斜の藪登り
2ピッチ目上部は急傾斜の藪登り
妙義山・天狗岳・相馬岳 強風の中での蟻戸渡り
強風の中での蟻戸渡り
妙義山・天狗岳・相馬岳 立ったまま歩くのは難しい
立ったまま歩くのは難しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 見てのとおり😱
見てのとおり😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 北北西稜随一のビューポイントでゆっくりしたいところですが、強風のため先を急ぎます
妙義山・天狗岳・相馬岳 2回目の懸垂
寒いのでお先に失礼
ロープが風に煽られて投下できません
2回目の懸垂 ここの懸垂ポイントのスリングも大分傷んでいたので新たに2つ追加 寒いのでお先に失礼 ロープが風に煽られて投下できません
妙義山・天狗岳・相馬岳 右方向に振られやすい
右方向に振られやすい
妙義山・天狗岳・相馬岳 3回目の懸垂
懸垂しなくても済みそうなルートもありました
3回目の懸垂 懸垂しなくても済みそうなルートもありました
妙義山・天狗岳・相馬岳 このピナクルはスルー
このピナクルはスルー
妙義山・天狗岳・相馬岳 ナマズ岩
北稜合流
大分暖かくなってきました
ナマズ岩 北稜合流 大分暖かくなってきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 キノコとドーム
キノコとドーム
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも、北稜のビューポイント
ここも、北稜のビューポイント
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回、前衛峰へは稜線の左からアタックです
左上、ムーミン岩見えます
いや、これはムーミン岩じゃなかった💦
今回、前衛峰へは稜線の左からアタックです 左上、ムーミン岩見えます いや、これはムーミン岩じゃなかった💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面、西大星前衛峰への門が見えます
あちら側から門を潜って前衛峰にアタックする人が多いようです
正面、西大星前衛峰への門が見えます あちら側から門を潜って前衛峰にアタックする人が多いようです 反対側からだと、ルートミスすると西大星核心前衛峰をスルーしてしまうこともありがちです
妙義山・天狗岳・相馬岳 一段登って さらに
一段登って さらに
妙義山・天狗岳・相馬岳 私はここは躊躇しましたが、最近ボルダーで腕を上げているbrightさん、フリーで登ってしまったのでロープ出してもらいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ペツルハンガーボルトが出てくると、いよいよです
ペツルハンガーボルトが出てくると、いよいよです
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部手前、ここも立っていてトップだと怖いかも
ここでピッチ切った方が安心かも
核心部手前、ここも立っていてトップだと怖いかも ここでピッチ切った方が安心かも
妙義山・天狗岳・相馬岳 2ピッチ目核心部
kiraさんトップ
ビレイポイント
2ピッチ目核心部 kiraさんトップ 見た目簡単そうですが、手がかり悪く足元も良くない ハンガーボルトちょっと上に欲しいところ ビレイポイント
妙義山・天狗岳・相馬岳 2番手brightさん
2番手brightさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 3ピッチ目
banbaトップ
藪のトラバース
落ちるとすれば左なのでプロテクションはとらず
3ピッチ目 banbaトップ 藪のトラバース 落ちるとすれば左なのでプロテクションはとらず
妙義山・天狗岳・相馬岳 4回目の懸垂
45m 2段の空中ショーがお楽しみです
4回目の懸垂 45m 2段の空中ショーがお楽しみです
妙義山・天狗岳・相馬岳 やはり、ロープが枝に絡まっていました😩
やはり、ロープが枝に絡まっていました😩
妙義山・天狗岳・相馬岳 空中懸垂
空中懸垂
妙義山・天狗岳・相馬岳 コル
コル
妙義山・天狗岳・相馬岳 少々下って
少々下って
妙義山・天狗岳・相馬岳 フリーで
ちょっと怖いです
フリーで ちょっと怖いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが西大星本峰(北峰)
ここが西大星本峰(北峰)
妙義山・天狗岳・相馬岳 5回目の懸垂
5回目の懸垂
妙義山・天狗岳・相馬岳 西大星南峰から
展望抜群です
丁須の頭、金洞山、赤岩
昼寝したいくらいのどかになりました
西大星南峰から 展望抜群です 丁須の頭、金洞山、赤岩 昼寝したいくらいのどかになりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し~星穴岳岩峰群をズーム
鷹戻し~星穴岳岩峰群をズーム
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭
丁須の頭
妙義山・天狗岳・相馬岳 最終目的のピーク赤岩を目指します!
最終目的のピーク赤岩を目指します!
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、ここはどちらのルンゼを登ったのか?記憶があいまい

このあたり、チェーンスパイクあると助かります
私は車中に置き忘れ、機動力低下😞
さて、ここはどちらのルンゼを登ったのか?記憶があいまい このあたり、チェーンスパイクあると助かります 私は車中に置き忘れ、機動力低下😞
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩到着!
赤岩到着!
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩方面からの西大星のビュー
赤岩方面からの西大星のビュー
妙義山・天狗岳・相馬岳 既に帰り道
下りで6回目の懸垂しています
既に帰り道 下りで6回目の懸垂しています kiraさんが下調べしていた沢(下り)で思ったより早く鍵沢登山道に出ることができました
妙義山・天狗岳・相馬岳 青ペンキで「井上昌子」?
青ペンキで「井上昌子」?