西上州裏妙義 西大星北北西稜〜西大星〜赤岩稜線で繋ぐバリエーション

2020.11.14(土) 日帰り

暖かい日でした 朝4時時点で10℃オーバー ただ風は強かった、去年の経験でお昼位には止むと思ったが ソロなら止めようというレベル(笑)風の音でイヤになっちゃう (´Д⊂グスン 予想通り風は止み天気は最高でした日没覚悟なので日の光を有効に使えました 先日行った裏妙義のレポで裏妙義の有名処のランドマークは烏帽子、赤岩、丁須と書きましたが 逆に地図に大きく書いてあるにも関わらずタブン…殆どの方にスルーされている岩塊 西大星は認知されて居ないのでは?と思います(;´∀`)<そら登山道が無いしね俺も最近まで知らなかったです さらに北稜 北北西稜 北西稜と稜線が細分化されており裏妙義のバリエーションを好む方に親しまれています さらに裏妙義はご存知の通り暖かい季節はヒルの巣窟となり案外楽しめる季節は短い 今がハイシーズンだけど雪が付くともうダメだしね^_^ σ(゚∀゚ )は北稜 https://yamap.com/activities/3242171 北西稜(核心部を巻いた偵察) https://yamap.com/activities/5196081 、は行ったコトはあるんですが北北西稜はまだでした 今回行く機会があり乗っかりました メンバーは超豪華、西大星周辺はもう庭バンバ師匠、某レコで西上州の有名人kirakirakiraさん 間違いなく2人とも西上州バリエーションのトップランナーです 中々2人が揃った山行にお付き合い出来るのはレアかもしれません^_^ 行動時間は日の出から日没(ギリヘッデン使用しなくて済むかと思われたが間に合わず)までフルに使いました このルートは…高いルーファイ力(GPS、紙の地図は使わずは驚き!似たようなルンゼが無数有るが暗記済)、登攀力、体力、臨機応変のロープワークの総合力を求められます”ルートミス無し”で日没です✨ 行きたい思われる物好きな方はいらっしゃらないと思いますがこの時期のチャレンジはご注意下さい^_^

某レコで見たkiraさんのピッケル改バイル藪岩仕様

ガシガシ登ります σ(゚∀゚ )は今回ロングになると聞き1週間前から運動を控え炭水化物をガッツリ食べました 技術的にもそうですが体力的に足を引っ張るのは何とか避けたかったので普段はあまり取らない行動食もガッツリ食べました^_^

サクッと支点構築

残置スリング、ステ縄も何年も経ってイナイはずだがボロボロ 師匠はそれを見越して数本のステ縄を持ってきました 参考になります!

ただ妙義のお約束”おはぎ”状の岩でロープの流れが悪い シンガリのσ(゚∀゚ )がロープの流れがいい所まで懸垂して新たな支点を作るというσ(゚∀゚ )にとって新たな経験が出来ました後にキット役に立つと思います!

お気楽セカンドの
σ(゚∀゚ )

とりあえずスリングをまとめながら一息

右に西大星北西稜線 とりあえずの目的地は中央の西大星スリットが入っている所を懸垂する予定そしてもう一度右側の本峰に登り上げます

第2懸垂ポイント 鼻水が垂れた瞬間横っ飛びする強風の中 支点を作る ロープワークを淀み無く出来なければここには来てはいけない=進め無い =敗退も困難 そう思います

ロープが風に煽られて重い…

穏やかな稜線に復帰 この岩と穏やかな稜線のツンデレ感🎶 西上州の魅力です

ヤハリ妙義は不思議

藪岩にもソーシャルディスタンスがあります(笑)近すぎるとお釣り(パッシーンと勢いの付いた枝を喰らいます)を頂きます しかも放った前の人は気がつかないと言う(笑)

核心部手前

kiraさん核心部リード σ(゚∀゚ )的に1番怖かった(´Д⊂グスン

懸垂の準備

西大星針峰45メートル懸垂 トップなのでフリクションノットをかましてブッシュに絡まったロープを解しながら行きます ありがとうございます^_^

2番手懸垂kiraさん

西大星針峰から45メートル懸垂 色んなものの焼けた匂いが微かに漂います

西大星到着又来たよー烏帽子赤岩

左に丁須の頭 見えます? 道中 丁須に今人がいるねと何回か確認しました

西大星南峰 撮影会

西大星末端を降りるこれは時短です それの積み重ねで遅くならずに下山出来たと思います!

赤岩から振り返って西大星

只の水が美味い!!!
そして日没まであとわずか懸垂でとっとと、ずらかろう^_^

ハイドレーションのスポドリンクは終わった〜最後の水ボトル...大事に 只の水が美味い!!! そして日没まであとわずか懸垂でとっとと、ずらかろう^_^

一般道合流はもうすぐ

登山道を降り履きっぱなしのチェンスパイクを脱ぎます チコハンマーと共に大変役にたちました^_^

皆さんまた又会う日まで〜

チョット照れるけど(*´ω`*)特にギリギリのことをするのには みんなが同じベクトルを向いていないと前に進みません One Team (照れるな)お互い補いながらトラブル無く帰ってきましたパーティーになったからには誰が欠けても完結にはなりません^_^ 皆さんまた又会う日まで〜