心が折れかけた、コグルミ谷から藤原岳ピストン

2020.11.14(土) 日帰り

8時には出発したいと思っていましたが、鞍掛峠の 駐車場は滋賀県側も三重県側もほぼ満車(°▽°) ほな登山は止めてオートバイツーリングに行こうかいな^_^と頭の中では考えましたが、帰ってバイクジャケットに着替えて、重いバイクを出すのも躊躇してしまうから、トンネル出た所の路肩に何とか停められたんで、ほな登山に行けるなあ(^.^)と言う事でコグルミ谷に向けてスタートしました。 今って登山ブームですかね? コグルミ谷を通るのは3回目です。今回はリスは見られるかな?と思ってましたが、リスに嫌われてるのか見られませんでした😵 それでもめげずに進めます。今日は登山をする人が多かって、熊除け鈴は要らんかったです。 パーティーの人が周りに居たら、そら熊も出て来ませんわな👍 コグルミ谷を上り切り、御池岳に行く人は右にコースを取りますが、私は藤原岳ですから左にコースを取りましたが、踏み跡も分かりにくく、コグルミ谷から藤原岳や、白瀬峠から御池岳に行く人は少ないのでしょうかね? 分かりにくいと思いながらも、ピンクのテープと踏み跡を探しながら進んで行くと、鉄塔のある見晴らしの良い場所に出て来ました。 ここでお昼を食べても良いなと、呑気な事を考えてましたが、12時までに藤原岳に立てなかったら、撤退するつもりですので歩みを進めます🙁 そうしてる内に藤原山荘が見えて来ました。 人気の有る山ですから、沢山の人がお昼を食べていました。しかし、私は藤原岳の頂上に12時までに 立たないといけないので、先を急ぎます! 藤原岳が見えていますが、ここを登るのかよ😵 と言うキツそうな登りなんですよね。小さい子供も沢山居ましたが、子供みたいに元気やないですから、最後の一踏ん張りで心がめげない様に頑張り、何とか藤原岳の頂上に立てました👍 しかし、沢山の人も居ますし、下山の時間も考えて、写真を写してソソクサと来た道を戻りました。 途中で昼ご飯を食べました。今回はサッポロ一番みそラーメンに、魚肉ソーセージと茹で卵を入れました。野菜のワカメを忘れて来ました。昼ご飯を食べた周りは鹿の糞だらけでした。 奈良公園にも負けないぐらいでしたから、夜には 鹿の楽園になるのでしょうね🦌 昼ご飯を食べ終えたらば先を急ぎます。 コグルミ谷まで何と戻って来ましたが、上手く行けばリスさんにご対面出来るかも👌と甘い考えをしていましたが、今回もリスさんには嫌われました。 残念😣 今回のコースには急な長い登りは余り無かったのですが、微妙に足に普段が掛かり、心が折れそうな事が何回か有りました。 次回は少しでも快適な山旅が出来る様に、仕事中に しっかり足腰を鍛えなあかんな!と実感しましたね😙 登山中には、昔からですが、なんでこんなシンドい事をしてるんやろ?アホかいな!と自問自答しながら登山してますが、他の人はどないなんやろ? とか思てますが、帰りには、次はどの山に行こうかいな?と思ってますからね😉