奥香肌峡の宮の谷峡谷

2020.11.14(土) 日帰り
よもぎもち
よもぎもち

奥香肌峡にある宮の谷峡谷(渓谷)に紅葉を見に行きました。見頃のピークはすぎてたけど、きれいでした。今回は高滝まで行ってもどってきただけで、山にはのぼっていません。 全体的に北向きなので、いいお天気だったのにもかかわらず、日射しはほとんどありませんでした。うっそうとした峡谷の雰囲気を味わう場所ですね。日射しがない割には暖かい日だったので、長い時間まったりとしていられました。 林道 宮ノ谷線の終点にある駐車場まで車で行って、そこから谷沿いの遊歩道を歩きました。高滝までは道が整備されています。谷なのでGPSが不安定で、軌跡がかなりずれています。登山口から水越谷出合までは左岸(西側)を、出合から奥は右岸(南東側)を歩きました。軌跡だけ見ると何度も渡渉しているように見えますけど、谷を渡ったのは出合の手前の長橋だけです。 遊歩道が整備されているので、「気軽にハイキングを楽しめるコース」と紹介されることもあるみたいですけど、道が細くて足場が悪いところも多いので、まったくの登山初心者が「気軽」に行っていいスポットではないと思います。携帯電話は圏外なので、いざというときも大変かもしれません。

池木屋山 県道569号線から林道 宮ノ谷線への入口。宮の谷峡谷への道標があります。
池木屋山 林道終点の駐車場。
林道終点の駐車場。
池木屋山 宮の谷渓谷登山道案内図。
宮の谷渓谷登山道案内図。
池木屋山 宮の谷渓谷登山口。
宮の谷渓谷登山口。
池木屋山 橋の向こうは犬飛び岩への分岐。けっきょく、犬飛び岩へは行きませんでした。
池木屋山 宮の谷峡探勝路案内図。
宮の谷峡探勝路案内図。
池木屋山 何かの施設の跡かな。
何かの施設の跡かな。
池木屋山 名前のない滝。
名前のない滝。
池木屋山 この先通行止め。沢沿いを進む。
この先通行止め。沢沿いを進む。
池木屋山 沢沿いの道。
沢沿いの道。
池木屋山 鷲岩展望地ってこのあたりなのかな?
鷲岩展望地ってこのあたりなのかな?
池木屋山 名前のない滝。
名前のない滝。
池木屋山 細い道が続きます。
細い道が続きます。
池木屋山 岩がごろごろ。奥に赤い橋が見えます。
岩がごろごろ。奥に赤い橋が見えます。
池木屋山 苔がたくさん。逆光で撮れないですけど。
苔がたくさん。逆光で撮れないですけど。
池木屋山 日が射してきました。
日が射してきました。
池木屋山 高いところに橋。
高いところに橋。
池木屋山 苔。
苔。
池木屋山 崖。
崖。
池木屋山 大きな岩がごろごろ。
大きな岩がごろごろ。
池木屋山 岩の間の階段。
岩の間の階段。
池木屋山 回廊橋。
回廊橋。
池木屋山 休憩所。
休憩所。
池木屋山 意外にきれい。雨風はしのげそうです。
意外にきれい。雨風はしのげそうです。
池木屋山 長橋。
長橋。
池木屋山 黄葉と水がきれい。
黄葉と水がきれい。
池木屋山 水越谷出合。
水越谷出合。
池木屋山 振り返れば長橋。
振り返れば長橋。
池木屋山 道がけわしくなってきました。
道がけわしくなってきました。
池木屋山 階段が続きます。
階段が続きます。
池木屋山 小さな滝がいくつもあります。
小さな滝がいくつもあります。
池木屋山 高滝。
高滝。
池木屋山 清楚な感じの滝です。
清楚な感じの滝です。
池木屋山 この先は道が整備されてないそうです。もっと近くで見たら迫力があるんでしょうけど、こわいから遠くからながめるだけにしました。
池木屋山 帰ります。山の上には日射しがあるけど、谷には日があたりません。
池木屋山 崖に挟まれてるから、峡谷なのかな。
崖に挟まれてるから、峡谷なのかな。
池木屋山 見おろすかんじの紅葉もきれいです。
見おろすかんじの紅葉もきれいです。
池木屋山 回廊橋、ふたたび。
回廊橋、ふたたび。
池木屋山 谷が狭いところ。
谷が狭いところ。
池木屋山 石切河原というところだそうです。
石切河原というところだそうです。
池木屋山 六曲屏風岩。見上げると首が痛くなるような崖です。
六曲屏風岩。見上げると首が痛くなるような崖です。
池木屋山 蛇滝。ここだけ名前がついてるけど、きれいな小さな滝はたくさんあります。
池木屋山 鷲岩?と思われるあたりに戻ってきました。
鷲岩?と思われるあたりに戻ってきました。
池木屋山 通行止め。沢沿いを進む。
通行止め。沢沿いを進む。
池木屋山 人工林まで戻ってきました。歩きやすい道です。
人工林まで戻ってきました。歩きやすい道です。
池木屋山 登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。