相馬山 晩秋の裏榛名

2020.11.14(土) 日帰り

土産物店などが軒を連ねる観光地の榛名湖側を表とするならば、少し地味な榛名の裏側⛰ 去年踏めなかったピーク🏳と終わりかけの紅葉🍁をハンティングしてきました。 榛名湖を中心に広がるカルデラ地形。 好きな山を選んで外輪山を周回する様々な登山計画を立てる事ができるのも榛名の魅力✨ ただし、尾根を伝って縦走と言うより、山頂に立ったあと下山してから次の山を目指す感覚の方が近く、、 距離を歩きすぎて身体はズタボロ(気持ちいい⤴︎)で山行終了となりました😰💦

榛名から上がる日の出を目指して遅めに到着したけど、ブルーアワーにも間に合った👍

構図を考えた後、1時間待ち😰💦

構図を考えた後、1時間待ち😰💦 ブルーアワー眺めて日の出を待っていたら、写真家?のオジサンに後ろ姿を撮らせて下さいとナンパされたw

バッチの為に掃ヶ岳へ。掃ヶ岳と言えば、階段😰
去年登った時にオカンがヒィヒィ言っていたのを思い出した💦

バッチの為に掃ヶ岳へ。掃ヶ岳と言えば、階段😰 去年登った時にオカンがヒィヒィ言っていたのを思い出した💦

臥牛山の登山口らへんのマンホール
聖地なのかアニメファンっぽい人が沢山いた🏎

臥牛山の登山口らへんのマンホール 聖地なのかアニメファンっぽい人が沢山いた🏎

臥牛山の山頂から榛名の裏側
(途中でルートロストして急斜面を枝を掴みながら直登💦)

臥牛山の山頂から榛名の裏側 (途中でルートロストして急斜面を枝を掴みながら直登💦)

孫岳の山頂から雄岳と雌岳

孫岳の山頂から雄岳と雌岳 14mの広角レンズ(サムヤン君)でギリギリ一画面に収まった💦

雌岳の山頂から水沢山

つつじが峰に向かう途中、高校生位?の女子2人組が前を歩く👭
・・・。付けてると思われたらヤダな🤔

雌岳の山頂から水沢山 つつじが峰に向かう途中、高校生位?の女子2人組が前を歩く👭 ・・・。付けてると思われたらヤダな🤔 颯爽と追い越したが、スニーカー👟の女子に抜き返されて、オジサンの限界を感じた💦

黄色の紅葉🍁と逆さ榛名
お日様が外輪山に隠れて暗くなっちゃったのでヘッデンで彩光🔦

黄色の紅葉🍁と逆さ榛名 お日様が外輪山に隠れて暗くなっちゃったのでヘッデンで彩光🔦

計画詰め込みすぎて食べる時間的余裕がなかった💦
だいぶ遅くなったけど、ランチタイム⤴︎

計画詰め込みすぎて食べる時間的余裕がなかった💦 だいぶ遅くなったけど、ランチタイム⤴︎