百丈岩・鎌倉峡&福知山線廃線敷

2020.11.14(土) 日帰り

前に行こうとして、増水のため途中で引き返した鎌倉峡に再挑戦 今回は増水もなく、無事踏破することができました そして、紅葉も美しかろうと思い、ついでに福知山線の廃線敷も歩いてきました

百丈岩・鎌倉峡 スタートはJR道場駅
スタートはJR道場駅
百丈岩・鎌倉峡 武庫川
武庫川
百丈岩・鎌倉峡 新名神高速の下をくぐる
新名神高速の下をくぐる
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩と静ヶ池の分岐
静ヶ池は行ったことがないので、ちょっと行ってみる
百丈岩と静ヶ池の分岐 静ヶ池は行ったことがないので、ちょっと行ってみる
百丈岩・鎌倉峡 静ヶ池
思ったより大きかった
紅葉が水面に映ってよき
静ヶ池 思ったより大きかった 紅葉が水面に映ってよき
百丈岩・鎌倉峡 引き返して百丈岩へ
三角点のあるところ
引き返して百丈岩へ 三角点のあるところ
百丈岩・鎌倉峡 ローソク岩越しに紅葉した山肌を眺める
よい景色🍁

ローソク岩越しに紅葉した山肌を眺める よい景色🍁 この場所は中々高度感があるのだけれど、大キレットやら中央アルプスの宝剣岳を経験したからか、今回はあまり怖く感じなかった(とは言っても、さすがに先端までは行かなかった)
百丈岩・鎌倉峡 下りてから百丈岩を見上げる
改めて、大きい岩やなあと感じる
下りてから百丈岩を見上げる 改めて、大きい岩やなあと感じる
百丈岩・鎌倉峡 いざ鎌倉峡へ
この前は増水していて、渡渉できなくて引き返したので、再挑戦

いざ鎌倉峡へ この前は増水していて、渡渉できなくて引き返したので、再挑戦 ところで北条時頼公がなんとかという石碑があるけれど、鎌倉峡という名前の由来はここにあるのかな?
百丈岩・鎌倉峡 鎌倉峡を流れる船坂川
鎌倉峡を流れる船坂川
百丈岩・鎌倉峡 流れの緩やかなところには落ち葉が溜まっている
流れの緩やかなところには落ち葉が溜まっている
百丈岩・鎌倉峡 ちょっとゴルジュっぽい
ちょっとゴルジュっぽい
百丈岩・鎌倉峡 鎌倉峡はロープのところが何ヶ所かあります
鎌倉峡はロープのところが何ヶ所かあります
百丈岩・鎌倉峡 ここで対岸へ
ここで対岸へ
百丈岩・鎌倉峡 渡渉地点はここらへん
最近まとまった雨は降ってなかったので、らくらく渡れた

前は増水していて、渡れなかったので、ここらで引き返した
渡渉地点はここらへん 最近まとまった雨は降ってなかったので、らくらく渡れた 前は増水していて、渡れなかったので、ここらで引き返した
百丈岩・鎌倉峡 渡渉したあとは未知の世界

ここにも鎖がある
岩の横を歩いて先へ進む
渡渉したあとは未知の世界 ここにも鎖がある 岩の横を歩いて先へ進む
百丈岩・鎌倉峡 川底に貝🐚
カワニナとかいう名前だったかな
川底に貝🐚 カワニナとかいう名前だったかな
百丈岩・鎌倉峡 渡渉してからはずっと左岸を歩いていく
ところどころで注意箇所があります
渡渉してからはずっと左岸を歩いていく ところどころで注意箇所があります
百丈岩・鎌倉峡 花が咲いている
花が咲いている
百丈岩・鎌倉峡 瑠璃色をしたきれいな虫

調べてみると、オオツチハンミョウという名前みたいだ
しかも毒を持っているらしい

触らなくてよかった
瑠璃色をしたきれいな虫 調べてみると、オオツチハンミョウという名前みたいだ しかも毒を持っているらしい 触らなくてよかった
百丈岩・鎌倉峡 適当なところで再び右岸に渡り、鎌倉峡を離れる
適当なところで再び右岸に渡り、鎌倉峡を離れる
百丈岩・鎌倉峡 少し登ると、百丈岩の見えるポイントがあった
少し登ると、百丈岩の見えるポイントがあった
百丈岩・鎌倉峡 この距離からでも目を引く、立派なたたずまい

その奥に大船山と羽束山も見えてるよ
この距離からでも目を引く、立派なたたずまい その奥に大船山と羽束山も見えてるよ
百丈岩・鎌倉峡 静ヶ池に戻ることもできるけど、ここは分岐を生野住宅方面へ

そして、ここらへんはマツタケ山らしい
静ヶ池に戻ることもできるけど、ここは分岐を生野住宅方面へ そして、ここらへんはマツタケ山らしい イノシシの罠もあるみたいなので、通行される方は登山道を外れないようにお気をつけください
百丈岩・鎌倉峡 1度住宅地に出たあと、地図にあった国見山を目指す
近くまで行って登ろうとするも、道がよくわからなかった

なので、頂上は踏めず
1度住宅地に出たあと、地図にあった国見山を目指す 近くまで行って登ろうとするも、道がよくわからなかった なので、頂上は踏めず
百丈岩・鎌倉峡 しばらくは舗装道路を歩く
しばらくは舗装道路を歩く
百丈岩・鎌倉峡 西宮の名塩らへん
和紙が有名だったらしい
西宮の名塩らへん 和紙が有名だったらしい
百丈岩・鎌倉峡 西宮名塩駅
ここでゴール!

と見せかけて、そのまま福知山線の廃線敷に行っちゃおうの巻
西宮名塩駅 ここでゴール! と見せかけて、そのまま福知山線の廃線敷に行っちゃおうの巻
百丈岩・鎌倉峡 廃線敷のハイキングコースまで来た
流れているのは武庫川

ちなみに廃線敷ハイクは3回目くらい
廃線敷のハイキングコースまで来た 流れているのは武庫川 ちなみに廃線敷ハイクは3回目くらい
百丈岩・鎌倉峡 1つ目のトンネル
1つ目のトンネル
百丈岩・鎌倉峡 線路跡は続くよ

枕木を残してくれてるのがなんか、いいですよね
線路跡は続くよ 枕木を残してくれてるのがなんか、いいですよね
百丈岩・鎌倉峡 紅葉もいい感じ
まだ来週くらいまで楽しめそうかな?
紅葉もいい感じ まだ来週くらいまで楽しめそうかな?
百丈岩・鎌倉峡 2つ目のトンネルの中ほどにて

2つ目のトンネルの中ほどにて このトンネルが1番長くて、真ん中あたりでヘッドライトを消したら、なにも見えない
百丈岩・鎌倉峡 空が青い
今日は快晴だった
空が青い 今日は快晴だった
百丈岩・鎌倉峡 橋も残っていたりする
3つ目のトンネルを抜けたところ
橋も残っていたりする 3つ目のトンネルを抜けたところ
百丈岩・鎌倉峡 よき
よき
百丈岩・鎌倉峡 武田尾駅

武田尾駅 ここでおつかれ山してもいいのだけれど、せっかくなのでそのまま道場駅まで歩いてしまおう
百丈岩・鎌倉峡 どんな道か心配していたけれど、はじめの方はしっかりした道だった
百丈岩・鎌倉峡 急にガードレールが出てきて、歩きやすい幅の広い道は終わりを告げる

そして細い道がガードレールの右側に続いています
急にガードレールが出てきて、歩きやすい幅の広い道は終わりを告げる そして細い道がガードレールの右側に続いています
百丈岩・鎌倉峡 道が細くなってからはちょっと険しめ
ロープの箇所もあり
道が細くなってからはちょっと険しめ ロープの箇所もあり
百丈岩・鎌倉峡 福知山線の電車が走っていく
奥に新名神高速の高架も
福知山線の電車が走っていく 奥に新名神高速の高架も
百丈岩・鎌倉峡 ここもロープ
そのあとは岩の左側を巻いて、先へ進む
ここもロープ そのあとは岩の左側を巻いて、先へ進む
百丈岩・鎌倉峡 あの岩を回ってきた
通行される方はご注意ください

今回も行けるか心配していたけれど、無事通過できて一安心
あの岩を回ってきた 思ったより危険じゃなかったけれど、あそこから先は野薔薇が結構生えていて、ズボン越しに2回くらい刺さった🌹 通行される方はご注意ください ちなみに前に大岩岳(道場駅から行ける)に登ったあと、武田尾駅までこのルートを辿って行こうとしたけれど、道がわからなくなって引き返したことがある 今回も行けるか心配していたけれど、無事通過できて一安心
百丈岩・鎌倉峡 再び舗装道路歩き
道場駅まで
再び舗装道路歩き 道場駅まで
百丈岩・鎌倉峡 道の真ん中にカブトムシの幼虫がいた
背中を下にして、背泳ぎみたいな格好でうまいこと前進していた

道の真ん中にカブトムシの幼虫がいた 背中を下にして、背泳ぎみたいな格好でうまいこと前進していた このままだと、通行する車に轢かれそうなので、土のあるところに返してやりました
百丈岩・鎌倉峡 新名神高速の橋脚
結構高さがある
新名神高速の橋脚 結構高さがある
百丈岩・鎌倉峡 夕焼けに染まる道場付近の山
不動岩とからへんかな?
夕焼けに染まる道場付近の山 不動岩とからへんかな?
百丈岩・鎌倉峡 道場駅に帰ってきた
道場駅に帰ってきた