赤岳・横岳・硫黄岳(美濃戸〜)/2020.11.14

2020.11.14(土) 日帰り

最近アルプスばっかりお邪魔してたので 久しぶりの八ヶ岳となりました⛰ 前からしたかった赤岳→横岳→硫黄岳の縦走です! 天気が良くて360°山が見えて縦走日和でした♪ この縦走コースは危険箇所(特に横岳辺り)が 何ヶ所かありましたが慎重に進めば 登山2年目のわたしでも大丈夫でした◎ (雪も残っていましたが、なんとかチェーンスパイクなしで大丈夫でした) 3度目の赤岳ですが、文三郎尾根から登るのは初! 地蔵尾根よりは楽かな〜っと思ってましたが、 今回の縦走で1番体力がきつかったです😢 無事に縦走し、元気に下山できてよかったです♪ 次はどのお山に行こうかな〜〜♪ 縦走ルート【赤岳→横岳→硫黄岳】 美濃戸口🚗→赤岳山荘→(南沢ルート)行者小屋→(文三郎尾根)赤岳→赤岳天望荘→赤岳山荘→横岳→硫黄岳山荘→硫黄岳→赤岳鉱泉(北沢ルート)→赤岳山荘 ※赤岳鉱泉のみこの時期でも開いてました。 駐車場:赤岳山荘(美濃戸口登山道入り口からでこぼこの林道を走れば着きます。夏の週末は6時半頃には満車でしたが、今日は7時前頃でも余裕でした。ちょっと走りづらい道ですが、往復1時間ちょっと短縮できますし、車で行ける林道を歩きたくないので空いてる日は上から登っちゃいます。)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも登れますが、左に曲がって林道を3km程走ったところに約130台くらいの駐車場があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートで行者小屋まで(個人的には急ですが南沢の方が好きです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊はできますが小屋は閉まってました(水場も凍ってて?水が出てなかった😂)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から初めての文三郎尾根で赤岳へ〜
行者小屋から初めての文三郎尾根で赤岳へ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場や危険箇所は地蔵尾根に比べて少なく、階段がたくさんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳⛰(今度は阿弥陀岳にも行きたいな〜)
中岳と阿弥陀岳⛰(今度は阿弥陀岳にも行きたいな〜)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと苦しい時に看板嬉しい☺️この先は岩場であっという間に山頂でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場とちょっぴりの鎖場
岩場とちょっぴりの鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂!!夏に行った時と比べて全然人がいない〜富士山までくっきり〜⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へ向かうために地蔵尾根の方から少し下ります
横岳へ向かうために地蔵尾根の方から少し下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るのは簡単でも、こうゆう足だけじゃ怖いけど掴む岩のない下山苦手なんです…所々凍ってて余計に…行きは地蔵尾根、帰りは文三郎尾根をおすすめします…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルプスの山々は雪化粧してる〜
アルプスの山々は雪化粧してる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へ向かう途中ははしごだらけです
横岳へ向かう途中ははしごだらけです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの高度感
なかなかの高度感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての横岳到着!!
初めての横岳到着!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かいますが、はしご直角すぎませんか!?
硫黄岳に向かいますが、はしご直角すぎませんか!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳への稜線が綺麗に見える〜♪
硫黄岳への稜線が綺麗に見える〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけ怖い箇所がありました
ちょっとだけ怖い箇所がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは緩やかな稜線歩き!!
ここからは緩やかな稜線歩き!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着!!
硫黄岳到着!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳は山頂がめちゃくちゃ広いので写真タイム〜
硫黄岳は山頂がめちゃくちゃ広いので写真タイム〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いた道がよく見える
今日歩いた道がよく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉経由して美濃戸の方へ下山します
赤岳鉱泉経由して美濃戸の方へ下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に空が澄んでて幸せな稜線歩きでした
本当に空が澄んでて幸せな稜線歩きでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで稜線歩きは終了です
ここで稜線歩きは終了です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはひたすら森林歩き〜
あとはひたすら森林歩き〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に赤岳鉱泉到着!(今回の縦走で唯一開いてた小屋でした)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青色のバンダナ可愛くて購入(お部屋の飾り用)
青色のバンダナ可愛くて購入(お部屋の飾り用)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは日没との戦いです
あとは日没との戦いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢は比較的歩きやすくて水場がたくさんです(氷柱がすごかった)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後はひたすらこんな林道を…(なので個人的には南沢の方が好きです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか日没間に合いました!とっても楽しい縦走!!お疲れさまでした☀️