丹沢の紅葉と清流 ユーシン渓谷の入口を歩く

2020.11.14(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2020年11月14日(土) 西丹沢 玄倉→玄倉林道 小川谷出合⇔境隧道→敷地山(ノ頭) 南面 mixi公開日記 https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1977670146&owner_id=12844177 0、1年半ぶりの丹沢へ 1、玄倉から小川谷出合へ 2、清原似の林道監視員 3、ユーシンブルーと素敵な石 4、敷地山 南面の紅葉 5、暮れなずむ丹沢湖畔にて 5年ぶりに玄倉林道の一部とその周辺を歩いてきました。 林道沿いの紅葉はいまひとつでしたが、玄倉ユーシン渓谷の清流と敷地山ノ頭 南斜面の紅葉は素晴らしく、8ヶ月ぶりの山とあって短時間のリハビリ散歩でしたが久しぶりに山の気を満喫してきました。 (※いわゆる「ユーシンブルー」への道として有名になった「玄倉林道」の玄倉第二発電所を中心とする区間(石崩隧道から洞角隧道まで)は斜面崩落の為、歩行者も含め全面通行止めとなっており、隧道はフェンスで封鎖されて通行不能です。)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年は丹沢の堅果類も不作なのかもしれません。
今年は丹沢の堅果類も不作なのかもしれません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観光客への注意事項が掲示されていました。
観光客への注意事項が掲示されていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いわゆるユーシンブルー目当ての観光客は居なくなりました。
いわゆるユーシンブルー目当ての観光客は居なくなりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通行止 情報。
通行止 情報。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉商店向かいの広場から大ノ山を望む。
玄倉商店向かいの広場から大ノ山を望む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 世附権現山の肩から覗く富士山。
世附権現山の肩から覗く富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉大橋からの眺め。
玄倉大橋からの眺め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返りながら玄倉林道を進みます。
振り返りながら玄倉林道を進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩行者含む全面通行止は第2発電所を中心とする区間です。
歩行者含む全面通行止は第2発電所を中心とする区間です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面上の木々のグラデーションが綺麗でした。
斜面上の木々のグラデーションが綺麗でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉川の谷間から同角山稜が見えてきました。
玄倉川の谷間から同角山稜が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 対岸の山肌を眺めながら歩きます。
対岸の山肌を眺めながら歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川谷出合。
小川谷出合。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 敷地山(ノ頭)は玄倉川ユーシン渓谷 前衛の山です。
敷地山(ノ頭)は玄倉川ユーシン渓谷 前衛の山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 境隧道(第一隧道)が見えてきました。
境隧道(第一隧道)が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは5年ぶりです。
ここは5年ぶりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白く眩しく輝く石英閃緑岩が犇めいています。
白く眩しく輝く石英閃緑岩が犇めいています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 対岸に渡る予定でしたが水量が多くて渡れませんでした。
対岸に渡る予定でしたが水量が多くて渡れませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさに心も洗われる清流です。
まさに心も洗われる清流です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンブルーはここでも見られます。
ユーシンブルーはここでも見られます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつまでも眺めていたい清流。
いつまでも眺めていたい清流。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牡丹餅のようなトーナル岩を見つけました。黒い部分は角閃石です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空にも映えます。
青空にも映えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秘密の場所。
秘密の場所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に乗ると紅葉が綺麗でした。
尾根に乗ると紅葉が綺麗でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隧道の中から。
隧道の中から。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根の黄葉が濃いです。
尾根の黄葉が濃いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ赤に染まる前のグラデーションが素晴らしいです。
真っ赤に染まる前のグラデーションが素晴らしいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きなモミジの葉っぱの形に見えませんか?
大きなモミジの葉っぱの形に見えませんか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 若いモミジも元気です。
若いモミジも元気です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日も傾いてきたので引き返します。
日も傾いてきたので引き返します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸々とした魚のような巨岩が目を引きます。
丸々とした魚のような巨岩が目を引きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立間大橋が見えます。
立間大橋が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道の起点に戻ってきました。鹿の親子とヤマユリは丹沢の象徴です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチが撤去された玄倉商店。
ベンチが撤去された玄倉商店。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残照の丹沢湖。
残照の丹沢湖。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士のシルエットを遠望しながらバスを待ちます。
富士のシルエットを遠望しながらバスを待ちます。