猿投山・元岩巣山・岩巣山・山星山・高根山

2020.11.14(土) 日帰り

1834 / 1934 m

今回もご縁シリーズです😊 私が帰れ「ま」トレを行うと、翌週帰れ「まわれ」トレを行うアノお方、、、 私がホームグラウンドでタイムトライアルを行うと、翌週「別山からのおかわり」として同じ場所のタイムトライアルを行うアノお方、、、 私が本宮山の馬の背登ると、その前方で「自転車押して」登るアノお方、、、 最近だと「お絵かきラン(しかも35km!)」という、私では到底できないことを行うアノお方、、、 その「アノお方」とは、常に人と同じことをヨシとせず、独特の発想力で他の追随を許さない「ラスカル市長さん」!😆 「いつかご一緒したい!」と思っていたのですが、今回お願いしてようやく実現となりました😊 で、当日の活動について事前にご提案いただいた内容が「猿投神社→定光寺までの歩き」😃 えーと、私ですね、、、 ・定光寺が何処にあるのか知りません😅 ・なので当然コースもわかりません😓 ・どうやら30kmくらいあるみたい😵 ・生きて帰ってこれるか不明😣 ・片道?戻る術も知りません😂 ・置き去りにされると泣いちゃいます😁 ・紅葉場所に連れてって貰えるみたい😍 といった状態でしたので、ラスカル市長さんにお任せして後ろからくっついていくヌリカベ作戦で今回もいくことに😌 さて、どうなりましたやら、続きは写真コメントでご覧下さい😉

岩巣山・三国山・折平山 YAMAPコメントは沢山やりとりしてるものの、今回お初となるラスカル市長さん😊
序盤から一定の歩きやすいペースで引っ張って下さいます😌
もちろんザックの中にはラスカル君在住😁
YAMAPコメントは沢山やりとりしてるものの、今回お初となるラスカル市長さん😊 序盤から一定の歩きやすいペースで引っ張って下さいます😌 ザックにはラスカル君のバッジ、Tシャツもラスカル君仕様なんです😃 もちろんザックの中にはラスカル君在住😁
岩巣山・三国山・折平山 大岩展望台直前です😊
階段の丸太に確かに記載が!😲
大岩展望台直前です😊 階段の丸太に確かに記載が!😲
岩巣山・三国山・折平山 大岩展望台より
今日は暖かい予報👍
大岩展望台より 今日は暖かい予報👍
岩巣山・三国山・折平山 良いペースで早くも山頂へ😊
良いペースで早くも山頂へ😊 この常連さんの山行記録?ラスカル市長さんに教えて貰うまで知りませんでした😅
岩巣山・三国山・折平山 今回はピストンではないので、ここで見納めです
今回はピストンではないので、ここで見納めです
岩巣山・三国山・折平山 雲興寺に向かいます
雲興寺に向かいます ラスカル市長さん、しんどいって言われる割にはペースが全く落ちません😉
岩巣山・三国山・折平山 雲興寺に着きました
どこも紅葉真っ盛り!😌
雲興寺に着きました どこも紅葉真っ盛り!😌
岩巣山・三国山・折平山 紅いな~😌
紅いな~😌
岩巣山・三国山・折平山 さて、先が長いので休みもそこそこに岩屋堂を目指します
さて、先が長いので休みもそこそこに岩屋堂を目指します
岩巣山・三国山・折平山 岩屋堂に着きました
今回は岩屋堂の紅葉が一番よかったです😊
岩屋堂に着きました 今回は岩屋堂の紅葉が一番よかったです😊
岩巣山・三国山・折平山 映り込んでる紅葉がキレイ😆
映り込んでる紅葉がキレイ😆
岩巣山・三国山・折平山 瀬戸大滝に寄り道します
ここにも良い紅葉スポットがあるそうで
瀬戸大滝に寄り道します ここにも良い紅葉スポットがあるそうで
岩巣山・三国山・折平山 瀬戸大滝が大滝ではなくチョロ滝💧なのがちょっと残念でした😅
瀬戸大滝が大滝ではなくチョロ滝💧なのがちょっと残念でした😅
岩巣山・三国山・折平山 しかし紅葉はココが一番よかったです😍
しかし紅葉はココが一番よかったです😍
岩巣山・三国山・折平山 ほらね😍
ほらね😍
岩巣山・三国山・折平山 さて、先を急ぎます
瀬戸大滝から直接岩屋堂の展望台を目指します
このルートは初めてでしたが、なかなかの登りでした💦
さて、先を急ぎます 瀬戸大滝から直接岩屋堂の展望台を目指します このルートは初めてでしたが、なかなかの登りでした💦
岩巣山・三国山・折平山 岩屋堂展望台に着きました
ご家族連れが多かったです
岩屋堂展望台に着きました ご家族連れが多かったです
岩巣山・三国山・折平山 元岩巣山を目指します
元岩巣山を目指します
岩巣山・三国山・折平山 前に通った時には気が付かなかったモアイ🗿
前に通った時には気が付かなかったモアイ🗿
岩巣山・三国山・折平山 元岩巣山に着きました
話しながらだと早い!😁
元岩巣山に着きました 話しながらだと早い!😁
岩巣山・三国山・折平山 ノンアルで乾杯🍺✨🍺
1本飲み終わる頃には冷えた~😖
ノンアルで乾杯🍺✨🍺 1本飲み終わる頃には冷えた~😖
岩巣山・三国山・折平山 ブラックサンダーあんまきも~
ブラックサンダーあんまきも~
岩巣山・三国山・折平山 岩巣山にも立ち寄ることにしました
ココは知ってたので分岐点の説明をしました😃
よ~く見ると「岩巣山」って直接書き込まれてるんです☝️
岩巣山にも立ち寄ることにしました ココは知ってたので分岐点の説明をしました😃 よ~く見ると「岩巣山」って直接書き込まれてるんです☝️
岩巣山・三国山・折平山 岩巣山に着きました
テンポ良いです👍
岩巣山に着きました テンポ良いです👍
岩巣山・三国山・折平山 疲れを知らないラスカル市長さん😊
相変わらず良いペースで引っ張って下さいます😌
疲れを知らないラスカル市長さん😊 相変わらず良いペースで引っ張って下さいます😌
岩巣山・三国山・折平山 「呼吸乱れてるよ~😣」とか仰ってましたが、後ろからは気が付きませんでした😅
岩巣山・三国山・折平山 さて、ココから先は私は全くわかりません😓
それにしても、この案内板カワイソウ😞
さて、ココから先は私は全くわかりません😓 ラスカル市長さんにダッシュされると置き去りになり泣いてしまいます😵 それにしても、この案内板カワイソウ😞
岩巣山・三国山・折平山 舗装路と山道の繰り返し
舗装路と山道の繰り返し YAMAPだけ見てるとよくわからないのですが、現地の案内板も見ながら進むと迷うことはないように思います☝️
岩巣山・三国山・折平山 後半はあまりアップダウンのない楽な道だと思ってたんですが、これがそうでもなく割と苦しめられました😓
岩巣山・三国山・折平山 途中でオモロイ激安自販機発見!😂
ウチの隣にも欲しい!😁
多分これ稼働してないと思うケド、、、
途中でオモロイ激安自販機発見!😂 ウチの隣にも欲しい!😁 多分これ稼働してないと思うケド、、、
岩巣山・三国山・折平山 今度はこんな道にでました
路面の変化がオモシロイ
今度はこんな道にでました 路面の変化がオモシロイ
岩巣山・三国山・折平山 歩いてると脇道にふとこんな階段が、、、
丁重にお断りしました😂
歩いてると脇道にふとこんな階段が、、、 ラスカル市長さんから「ここで待ってるから、帰れま10やっといでよー😁」と、、、 丁重にお断りしました😂
岩巣山・三国山・折平山 ちょいちょい車道の上の橋を渡ります
ちょいちょい車道の上の橋を渡ります
岩巣山・三国山・折平山 なんじゃこりゃ?結界?😂
なんじゃこりゃ?結界?😂
岩巣山・三国山・折平山 こんな階段がちょいちょい出るんです😅
ふたりで「またかー!😖」とか言いながら登ります😊
こんな階段がちょいちょい出るんです😅 ふたりで「またかー!😖」とか言いながら登ります😊
岩巣山・三国山・折平山 山星山に着きました
新規ピークゲット!😊
眺望ナシ😣

そしてついに私の写真にもラスカル君登場!😍
山星山に着きました 新規ピークゲット!😊 眺望ナシ😣 小腹がすいてたので、ラスカル市長さんからお菓子とゼリーをいただきました😋 そしてついに私の写真にもラスカル君登場!😍 思ってたよりも小さなラスカル君でした(かなり接写されてたんですね😂)
岩巣山・三国山・折平山 あとは下り基調
相変わらずペース落ちません😲
あとは下り基調 相変わらずペース落ちません😲
岩巣山・三国山・折平山 階段は膝が辛いので右端の坂を使います😃
階段作った方、申し訳ありません🙇
階段は膝が辛いので右端の坂を使います😃 階段作った方、申し訳ありません🙇
岩巣山・三国山・折平山 ラストのピーク直前の登り
ラストのピーク直前の登り
岩巣山・三国山・折平山 高根山に着きました
ここも眺望ナシ!😅
高根山に着きました ここも眺望ナシ!😅
岩巣山・三国山・折平山 定光寺隣の正伝池
ここの紅葉もキレイでした😊
定光寺隣の正伝池 ここの紅葉もキレイでした😊
岩巣山・三国山・折平山 定光寺石段入口まできました
いよいよ最後の試練!😤
定光寺石段入口まできました いよいよ最後の試練!😤
岩巣山・三国山・折平山 登ります!😤
登ります!😤
岩巣山・三国山・折平山 あそこがゴールだ!😤
あそこがゴールだ!😤
岩巣山・三国山・折平山 定光寺に着きました🙌
ここも沢山の観光客で賑わってました
定光寺に着きました🙌 ここも沢山の観光客で賑わってました
岩巣山・三国山・折平山 キレイですね😊
キレイですね😊
岩巣山・三国山・折平山 あとは定光寺駅まで降りていけば今日はおしまい!
あとは定光寺駅まで降りていけば今日はおしまい!
岩巣山・三国山・折平山 定光寺駅に着きました
定光寺駅に着きました
岩巣山・三国山・折平山 電車1時間に2本やん!😨
しかも毎時15分の電車が出たばかり!😭
電車1時間に2本やん!😨 しかも毎時15分の電車が出たばかり!😭
岩巣山・三国山・折平山 ということで、ここでログ切って終わりにしました😊
本当にありがとうございました🙇
ということで、ここでログ切って終わりにしました😊 あとは電車で四郷駅まで移動し、ラスカル市長さんと猿投神社に置いていったクルマを取りに行きました😌 今回は計画から実行までラスカル市長さんにおんぶにだっこでしたが、道中、山や共通のヤマッパーさんのお話を中心に楽しく接して下さりありがとうございました🙇 今回は御礼山行っぽくならなかったのですが、今後また山行とか釣りとかご一緒していただけるようにお話ができましたので楽しみです😊 本当にありがとうございました🙇