スマートウォッチと共に行く西多摩の山々19座縦走

2020.11.14(土) 日帰り

1946m

1946 / 1899 m

前から欲しいなぁと思っていたのですが、スマートウォッチのカシオプロトレックスマートWSD-F30を先日買ってしまいました。 ボクはかなりの方向音痴なので、YAMAPをスマホでちょくちょく確認しつつ登山をしているのですが、チェックする度にトレッキングポールを2本左手で持つ、スマホをポケットから取り出す、現在位置と方向をチェックする、の流れが結構煩わしいなぁと思っていたのです。 でも、スマートウォッチがあれば、左手をひねって画面を見るだけで位置や方向が合っているかが確認できてしまいます。当たり前ですが、便利すぎて革命でした。 迷ってもいないのにちょっと歩いては現在位置をいちいちチェックする悪い癖がついてしまいそうです。ルートファインディング能力は確実に落ちそう。 スマホのバッテリーが切れたり、紛失したりした際のリスクヘッジとしても有効かと思います。バッテリーも1日は持ちそうです。機能が多すぎて全然使いこなせていませんが。YAMAPを入れただけ。 これをお供に早速西多摩の山々を歩いてきました。 ホントは奥多摩駅からの紅葉巡りに行きたかったんですが、先週の活動日記にて奥多摩でクマに遭遇された方がいたのでちょっとビビっちゃいました。様子見。 日の出山を今回のメインとして出来るだけピークをたくさん通過するルートを選んでみました。 武蔵五日市駅を7:00に出発。ド晴天。 登山姿の方は20人ほどいたので、賑やかな登山になるかなと思ったのですが、全員バス待機列に並んでいました。歩いていくのはボクだけかな? 実際、そこから3時間は誰ともすれ違うこともなく寂しかったのですが、奥に進むにつれ人は増え、日の出山はド密になっていました。眺望も素晴らしく人気なのも頷けます。 急な坂はあるのですが、アップダウンは少なく、とても歩きやすい山々でした。なにより山々の間から見える眺望が絶品。たくさんの方が登山に訪れるわけです。 下山が予定より早くなってしまったので、青梅ハイキングコースも楽しんできました。 こちらも人気のあるコースのようで、たくさんの方が登山していました。 日没が近づいたので途中下山しましたが、いつか青梅駅まで歩きたいものです。 大岳山・御岳山・御前山・・・このエリアにはまだまだ行きたい山々がたっぷりあるので、しばらく楽しめそうです。スマートウォッチと一緒にね。

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅を出発。雲一つないとんでもなくいい天気です
武蔵五日市駅を出発。雲一つないとんでもなくいい天気です
大岳山・御岳山・御前山 登山口が見つからず、あっち行ったりこっち行ったり。低山あるあるです
大岳山・御岳山・御前山 スマホを取り出す必要がなくなりました。こりゃ便利。意味もなく見まくっていました
大岳山・御岳山・御前山 標識あるけど道がないぞ・・・?よく分からんので藪をかき分け強行突破。今回のコースの難所はココだけでした
大岳山・御岳山・御前山 空気が澄んでいて山々が見渡せます。低山縦走には最高の季節になりました!
大岳山・御岳山・御前山 休憩小屋。のんびり休むには最高です
休憩小屋。のんびり休むには最高です
大岳山・御岳山・御前山 ルートから外れてちょっと寄り道。勝峰山。たくさんのベンチと広い空間。休憩ポイントが多いのはいいことです
大岳山・御岳山・御前山 登山道から見える山々は青々としています。夏山みたいで紅葉感はないですが
大岳山・御岳山・御前山 開けたところを山々を見ながら歩きます。いいとこだなぁ
開けたところを山々を見ながら歩きます。いいとこだなぁ
大岳山・御岳山・御前山 10時台なのにお腹が減ったと早めの昼食。お決まりのカップラーメン
大岳山・御岳山・御前山 登山道は開けた場所も多く、眺望は疲れも吹き飛ぶ美しさ
登山道は開けた場所も多く、眺望は疲れも吹き飛ぶ美しさ
大岳山・御岳山・御前山 日の出山は人だらけだったのでさっさと下山。神社に出ました
日の出山は人だらけだったのでさっさと下山。神社に出ました
大岳山・御岳山・御前山 神社から降りる階段からは街が一望できます
神社から降りる階段からは街が一望できます
大岳山・御岳山・御前山 時間に余裕があったので、青梅ハイキングコースへ。手入れが行き届いており、たくさんの登山者とすれ違いました
大岳山・御岳山・御前山 雷電山。かっけ~名前。今日通過した山に「ためぐそ山」なんて名前のがありましたが、エラい差だなぁ
大岳山・御岳山・御前山 急坂なんて書かれるとどんな疲れていても行かざるを得ません
急坂なんて書かれるとどんな疲れていても行かざるを得ません
大岳山・御岳山・御前山 標識も高尾山に負けないぐらいしっかりとしています。青梅ハイキングコース侮れない
大岳山・御岳山・御前山 日没が近づいてきたのでそろそろ下山です。心地よい疲労で満たされました
大岳山・御岳山・御前山 二俣尾駅に到着。おつかれ山でした
二俣尾駅に到着。おつかれ山でした