シェール槍・石楠花山・森林植物園

2020.11.14(土) 日帰り

本日は紅葉を見に飲み仲間とのハイキングです。楽するために阪急六甲からバスに乗り、六甲牧場まで移動します。牧場の横を歩くと羊や馬や牛などを見ることが出来たので、無料で少し楽しみました。 何度来てもシェール槍から眺望はいいですね。天気もよくて仲間達も喜んでくれました。 シェール道からマムシ谷を通って石楠花山方面に行き、展望台手前から天狗岩に立ち寄りました。 こちらの眺望もいいですが、足場が狭く少し注意が必要です。 そこから戻って展望台にて昼食を取り少し休憩。 その後は車道を通り森林植物園へ。 園内は紅葉シーズン真っ盛りで大盛況です。 帰りに使用予定のバスが満員で乗れず、下山後の 飲み会の予定もあるのでタクシーに乗り三宮へ。 楽しい一日となりました。 おつかれ山でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 バスに乗り、六甲牧場からスタートです。
天気は快晴ですが、日陰で風がある時は少し寒いと感じます。
バスに乗り、六甲牧場からスタートです。 天気は快晴ですが、日陰で風がある時は少し寒いと感じます。
六甲山・長峰山・摩耶山 牧場の羊達。一匹は目の前まで来てくれました。
牧場の羊達。一匹は目の前まで来てくれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬ものんびりしてます。
馬ものんびりしてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖に到着です。前に見えるシェール槍を目指します。
穂高湖に到着です。前に見えるシェール槍を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂に到着です。登りで少し汗が出てきました。
山頂に到着です。登りで少し汗が出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道を歩いていると大勢の若者とすれ違いました。Tシャツだけの子もいて、明るく挨拶してもらえると、こちらも少し若返ったきがします。
シェール道を歩いていると大勢の若者とすれ違いました。Tシャツだけの子もいて、明るく挨拶してもらえると、こちらも少し若返ったきがします。 そのまま歩いて川獺池に到着です。マムシ谷は初めて通りましたが、じわじわと登っているうちにいつものように汗だくになります。飲み仲間は涼しい顔してますが、後で聞くと少し汗かいたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山近くの天狗岩に立ち寄りました。誰もいなかったので、貸し切りでした。ここの眺望も好きです。
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花展望台に到着です。ここで昼食と休憩をとりました。あとは車道を通り森林植物園まで歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でヌケ谷の眺望をみてから森林植物園に到着しました。帰りのバスの時間が迫ってるので、バタバタ散策です。今が紅葉のピークかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 来週も来てみようかな?って思うほど綺麗です。
来週も来てみようかな?って思うほど綺麗です。 時間があればゆっくり見たかったな。飲み会の時間があるのでバス停に急ぎましたが、長蛇の列でバスに乗れず。渋滞もあり次のバスは遅くなりそうだったので、渋滞の無い西口までタクシーを呼んで帰りました。少しバタバタなハイキングでした。