11月14日 鳴子オルレ~花渕山

2020.11.14(土) 日帰り
やまぴ
やまぴ

今週は、もう紅葉渋滞も一段落したろうから、鳴子のオルレに初めて行ってみました😁 片道10キロのコース、途中にオプション花渕山を入れて回ってきました。鳴子峡の紅葉は終わってましたけど、所々にある綺麗な赤や黄色と、落ち葉歩きを楽しめました。初めての花渕山、ルートは荒れてるのかと思ったらとんでもない。すごく綺麗に整備され危険箇所も一切ない広い登山道でした😊  花渕山から大柴山まで行って見たかったのですが、残念ながら電車の時間と積雪の状況をみて12時00で時間切れとみて、大柴山を眺めながらランチに。  鳴子オルレに戻りましたが、16時15分の鳴子駅発を逃すと2時間電車来ないので、鳴子こけし館をパス😅  おかげで電車に間に合って、中山平のしんとろの湯で、締めました。花渕山で引き返すと、こけし館も行けたかな?と思うけど、こけしよりも、先に行ってみたい欲求に負けた、どっちつかずの今週でした😆

大崎市(鳴子エリア) 中山平のしんとろの湯に車を停めさせて貰って、スタート!
帰りに入るからね~😆
中山平のしんとろの湯に車を停めさせて貰って、スタート! 帰りに入るからね~😆
大崎市(鳴子エリア) 鳴子峡、紅葉は流石に終わってますね😅
鳴子峡、紅葉は流石に終わってますね😅
大崎市(鳴子エリア) 電車撮影スポットのお立ち台から!
電車撮影スポットのお立ち台から!
大崎市(鳴子エリア) 電車の時刻表が、お立ち台に。これみて、電車撮るんですね~。
電車の時刻表が、お立ち台に。これみて、電車撮るんですね~。 今日の帰り、鳴子温泉を15時00か、16時15分の電車で戻ってくる予定です。
大崎市(鳴子エリア) 案内図 オルレのコース 大深沢遊歩道も、記載ありますね!
案内図 オルレのコース 大深沢遊歩道も、記載ありますね!
大崎市(鳴子エリア) 鳴子峡の遊歩道は、開門9時00で、降りて行けず(--;)
1時間早かった模様。
鳴子峡の遊歩道は、開門9時00で、降りて行けず(--;) 1時間早かった模様。
大崎市(鳴子エリア) 鳴子峡のレストハウスは、まだ開いてませんでしたけど、たまたまやってた日本生命のオルレイベントの事務局の方から、予備のコースガイドブック貰えました😆
大崎市(鳴子エリア) 日生イベントのパネル。
もちろん③で!
日生イベントのパネル。 もちろん③で!
大崎市(鳴子エリア) カンセ。ワンコみたい😁
カンセ。ワンコみたい😁
大崎市(鳴子エリア) まだ、ありました!
まだ、ありました!
大崎市(鳴子エリア) オルレコースから見る、花渕山!
今日は、ここ登ります😊
オルレコースから見る、花渕山! 今日は、ここ登ります😊
大崎市(鳴子エリア) 奥の細道、小深沢。
っていうらしい😅
奥の細道、小深沢。 っていうらしい😅
大崎市(鳴子エリア) 黄色も!
黄色も!
大崎市(鳴子エリア) ここを左に入って、オルレコースから、花渕山へ向かいます!
ここを左に入って、オルレコースから、花渕山へ向かいます!
大崎市(鳴子エリア) 見上げると、いい雰囲気。
見上げると、いい雰囲気。
大崎市(鳴子エリア) 赤もいいし
赤もいいし
大崎市(鳴子エリア) 黄色も、いいね!
黄色も、いいね!
大崎市(鳴子エリア) スキー場レストハウス跡に到着!
スキー場レストハウス跡に到着!
大崎市(鳴子エリア) 展望デッキからの眺め!
鳴子の町並みが見渡せました。
展望デッキからの眺め! 鳴子の町並みが見渡せました。
大崎市(鳴子エリア) まだまだ、スキー場。
まだまだ、スキー場。
大崎市(鳴子エリア) 花渕山まで、あと少し。こんな高いとこまで、リフト来てたんですね~。
大崎市(鳴子エリア) はい、花渕山登頂!
はい、花渕山登頂! 展望は無し。もう少し時間がありそうなので、大柴山を目指して行けるとこまで、行ってみます!
大崎市(鳴子エリア) この辺り、少し雪がありました。
この辺り、少し雪がありました。
大崎市(鳴子エリア) 大柴山はもう目の前ですが、雪が積もって見えるのと、電車16時15分を考えると今回は、ここまで!
大崎市(鳴子エリア) 今日は、ここまで!さ、ランチにします!
今日は、ここまで!さ、ランチにします!
大崎市(鳴子エリア) 今日は、パレット!
今日は、パレット!
大崎市(鳴子エリア) はい、エビトマトソースとベーコンのパスタ!う~ん、やっぱり早くて落ち着くは😁
大崎市(鳴子エリア) 天気は最高!あとは、降りてきます。
天気は最高!あとは、降りてきます。
大崎市(鳴子エリア) こんな、コースだったんですね!
斜度は38°は、確かに壁です😁
こんな、コースだったんですね! 斜度は38°は、確かに壁です😁
大崎市(鳴子エリア) 光が当たると、また綺麗ですね!
光が当たると、また綺麗ですね!
大崎市(鳴子エリア) 今年は、わりと楽しんだ紅葉シーズンも、そろそろ終わりかな。
今年は、わりと楽しんだ紅葉シーズンも、そろそろ終わりかな。
大崎市(鳴子エリア) オルレに戻ると、松尾芭蕉さまですと!
オルレに戻ると、松尾芭蕉さまですと!
大崎市(鳴子エリア) 大根と、柿、干してました!
大根と、柿、干してました!
大崎市(鳴子エリア) こんなのも居ます😅
こんなのも居ます😅
大崎市(鳴子エリア) 川岸をてくてく鳴子の町へ
川岸をてくてく鳴子の町へ
大崎市(鳴子エリア) 振り返って、奥が花渕山!
振り返って、奥が花渕山!
大崎市(鳴子エリア) 鳴子の街中まで来ると、こけし工房も😊
鳴子の街中まで来ると、こけし工房も😊
大崎市(鳴子エリア) 鳴子温泉神社に寄って
鳴子温泉神社に寄って
大崎市(鳴子エリア) 温泉広場の手湯に浸かって、今回のオルレコースは、終了です。
温度は、ばっちりでした❗
温泉広場の手湯に浸かって、今回のオルレコースは、終了です。 温度は、ばっちりでした❗
大崎市(鳴子エリア) 鳴子駅に到着!ここは足湯もあるんですね!
鳴子駅に到着!ここは足湯もあるんですね!
大崎市(鳴子エリア) 20分前に着きました😁
20分前に着きました😁 中山平温泉は、無人駅なので、スイカじゃなくて切符を買うように言われました。一駅、190円で戻ります。
大崎市(鳴子エリア) 発車まで、おやつタイム😁
甘いので、回復します!
発車まで、おやつタイム😁 甘いので、回復します!
大崎市(鳴子エリア) 駅から15分くらい歩いて、しんとろの湯で締め!@440円。とろとろのいいお湯でした😊