まずは可部の3座(福王寺山・高松山・寺山)

2020.11.14(土) 日帰り

安佐北区のお山の2回目は、可部町の3座です。 前から行きたかった福王寺山と高松山をチョイス(🐻情報が少ないから😅)。 近くに寺山があったので追加で3座(^^;) 福王寺山は福王寺の参道が中心なので、登山道はいいですね(^-^)V 福王寺は初めて見たけど、立派な寺がこんな山の中にあるとは、ちょっとビックリ😲 投稿写真では何回か見てたけど、直接見るとイメージが違いますね🤔 高松山は、途中若干、道がわかりにくい所があったのと、途中の登りで結構HPを削られた感じ(^^;) 想定のタイムよりは早かったので、高松山の山頂で昼食の予定だったけど、お腹の調子がおかしく早々に下山(°{}°//)ガーン😱 準備したラーメンが食べれない😰 寺山近くにトイレがあるのはリサーチ済なので寺山へ(*≧◇≦)ノ•*¨*•.¸¸→=͟͟͞͞ ( ˙꒳​˙)イソゲ 寺山は標高こそ低いけど、眺望もベンチやテーブルもあっていいですね(^-^)V 全体としては街歩きが多いのと、暑かったので疲れましたね(´- ̯-`)

福王寺山 今日はここから登ります(^-^)V
今日はここから登ります(^-^)V
福王寺山 巨大な砂防ダム
巨大な砂防ダム
福王寺山 所々紅葉してます🤩
所々紅葉してます🤩
福王寺山 こちらも紅葉(^-^)V
こちらも紅葉(^-^)V
福王寺山 登山道もいい感じ(^-^)V
登山道もいい感じ(^-^)V
福王寺山 ビューポイントに到着
白木山方面
ビューポイントに到着 白木山方面
福王寺山 上根方面は雲海?
上根方面は雲海?
福王寺山 可部町の街並み
可部町の街並み
福王寺山 🐢?
🐢?
福王寺山 ご立派です。
ご立派です。
福王寺山 ここから福王寺まで最後の登りです。
ここまでは車で来れるようです😨  マア、ワタシニハカンケイナイケド
ここから福王寺まで最後の登りです。 ここまでは車で来れるようです😨 マア、ワタシニハカンケイナイケド
福王寺山 物を運ぶトロッコかな?
物を運ぶトロッコかな?
福王寺山 所々紅葉してます。
所々紅葉してます。
福王寺山 立派な山門登場
立派な山門登場
福王寺山 福王寺に到着!
紅葉してますね(*^。^*)
福王寺に到着! 紅葉してますね(*^。^*)
福王寺山 こんなに立派な寺だったんだ🤔
こんなに立派な寺だったんだ🤔
福王寺山 みんな真っ直ぐに育てよ😆
手遅れかな🤔
みんな真っ直ぐに育てよ😆 手遅れかな🤔
福王寺山 紅葉😆
紅葉😆
福王寺山 福王寺の奥に池があります。
スカイブルーと木々が湖面に映り綺麗です(≧∇≦)/
福王寺の奥に池があります。 スカイブルーと木々が湖面に映り綺麗です(≧∇≦)/
福王寺山 三鬼堂到着
三鬼堂到着
福王寺山 あともう少しかな?
あともう少しかな?
福王寺山 到着\(^^)/
到着\(^^)/
福王寺山 山頂は通信施設かなんかの工事中ですね🙄
色々な山々が見えます(どれがどの山かは…😅)
山頂は通信施設かなんかの工事中ですね🙄 色々な山々が見えます(どれがどの山かは…😅)
福王寺山 こちらも山頂からの眺望
こちらも山頂からの眺望
福王寺山 立派🙄
立派🙄
福王寺山 帰りは観音坂参道で下山
帰りは観音坂参道で下山
福王寺山 下山途中で展望箇所があります。
可部の町を一望できます( ´,,•ω•,,`)♡
下山途中で展望箇所があります。 可部の町を一望できます( ´,,•ω•,,`)♡
福王寺山 展望台案内図
ちょっと汚れてますね😨
展望台案内図 ちょっと汚れてますね😨
福王寺山 別の角度の眺望
水越山と螺山
そのうち行きますよ~!
別の角度の眺望 水越山と螺山 そのうち行きますよ~!
福王寺山 さらに別角度で
さらに別角度で
福王寺山 黄色の紅葉が、光で透けて綺麗だったので、写したけど写真だと伝わりませんね(°{}°//)ガーン😱
福王寺山 次に向かう高松山ですね。
可部町内をロード中です。

次に向かう高松山ですね。 可部町内をロード中です。 下山したタイミングで仕事の電話があり、いきなり現実に戻される😱
福王寺山 高松山の登山道は所々案内はありますが、数回は周りを確認しないと間違えそうな箇所がありますね🤔
間違えても変な所に行くことは、無さそうですけど…😨
高松山の登山道は所々案内はありますが、数回は周りを確認しないと間違えそうな箇所がありますね🤔 間違えても変な所に行くことは、無さそうですけど…😨
福王寺山 事前情報で行けるとあったので、そのまま直進しました😅

とにかく十分な注意が必要ですね!
事前情報で行けるとあったので、そのまま直進しました😅 災害の痕に沿って登山道があり、危険と言えば危険かも(^^;) あえて言えば、災害箇所を横断する所と、登山道の下がえぐれてるような箇所がある所ですかね(^^;) とにかく十分な注意が必要ですね!
福王寺山 この辺りは急で足にダメージが😱
この辺りは急で足にダメージが😱
福王寺山 高松神社に到着(^-^)V
このあたりで巨大なスズメバチに遭遇😨
まだ活動中?
高松神社に到着(^-^)V このあたりで巨大なスズメバチに遭遇😨 まだ活動中?
福王寺山 高松山到着
眺望ありますね(≧∇≦)/
高松山到着 眺望ありますね(≧∇≦)/
福王寺山 同じく眺望!
あ!柿がある🤤
同じく眺望! あ!柿がある🤤
福王寺山 同じく眺望
同じく眺望
福王寺山 高松山山頂標識
マスターズの文字は消してありますね😅
高松山山頂標識 マスターズの文字は消してありますね😅
福王寺山 寺山までは階段が続きます(^^;)
寺山までは階段が続きます(^^;)
福王寺山 直ぐに山頂到着(≧∇≦)/
案内図も設置されてますね。
直ぐに山頂到着(≧∇≦)/ 案内図も設置されてますね。
福王寺山 眺望😲
眺望😲
福王寺山 眺望😲
眺望😲
福王寺山 眺望🙄
眺望🙄
福王寺山 山頂付近のベンチとテーブル
木陰なのもいい!
山頂付近のベンチとテーブル 木陰なのもいい!
福王寺山 山頂はこんな感じですね(^-^)V
山頂はこんな感じですね(^-^)V
福王寺山 下山途中に寺山遊歩道の案内あり(`・ω・´)ほう
下山途中に寺山遊歩道の案内あり(`・ω・´)ほう
福王寺山 寺山公園、立派な公園です。
小さい子供がいたらいいかも(*^。^*)
ここでトイレお借りしました。  ホッ
寺山公園、立派な公園です。 小さい子供がいたらいいかも(*^。^*) ここでトイレお借りしました。 ホッ