生瀬富士・立神山・月居山

2020.11.14(土) 日帰り

こんにちは。熊太郎です。 さて、今回は茨城県は日本三名瀑の一つに数えられる「袋田の滝」へ行ってみた。 少々調べてみると、遡ること平安時代の歌僧・西行法師は袋田の滝をみて、「花もみち 経緯にして 山姫の 錦織出ず 袋田の滝」と詠い、その魅力を称えたとのこと。 ■今回のルート  生瀬富士 → 立神山 → 月居山 観光名所としては大変有名な場所であり、今回ものんびりもみじ狩りの山行である。 ・・・ということは、今回も花より団子状態ですので、甘党の方は必見です(笑) 紅葉具合は正に真っ盛りではあるが、まだまだ紅葉していない葉もあり、今月中は見ごろかと思われます。 是非、行かれてみてはいかがでしょうか?

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝第2駐車場からのスタートとなります。天気は文句なし。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ガンガン行くぜ!!
ガンガン行くぜ!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉も良い塩梅です。
紅葉も良い塩梅です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先ずは生瀬富士を目指す。
先ずは生瀬富士を目指す。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっとした鎖場有。
ちょっとした鎖場有。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士山頂。展望はまずまず。
生瀬富士山頂。展望はまずまず。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士からちょっと道をそれると・・・
生瀬富士からちょっと道をそれると・・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茨城県のジャンダルムに行けるのだ!!見落としやすいので、注意してくださいね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茨城ジャンダルムからの絶景。奥に 見えるは日光連山、高原山、那須連峰。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士も絶賛紅葉中!!
生瀬富士も絶賛紅葉中!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さて、景色も良いので、大福とミカンとコーヒーをいただく。
さて、景色も良いので、大福とミカンとコーヒーをいただく。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山山頂。展望は微妙。
立神山山頂。展望は微妙。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中々いい感じ。
中々いい感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こういう雰囲気が好き
こういう雰囲気が好き
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥に見えるのが袋田の滝第2駐車場。もう満車状態だ。
奥に見えるのが袋田の滝第2駐車場。もう満車状態だ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐には必ずこのような標識があるため、迷子にはなりません。
分岐には必ずこのような標識があるため、迷子にはなりません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山。
月居山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上から見た袋田の滝。
上から見た袋田の滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだまだ紅葉していない葉もありました。長く楽しめる証拠。
まだまだ紅葉していない葉もありました。長く楽しめる証拠。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日の昼飯ポイント。
本日の昼飯ポイント。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日も作ります。家系ラーメン。
今日も作ります。家系ラーメン。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 陽気も穏やかでラーメンも旨い!!
陽気も穏やかでラーメンも旨い!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シメの雑炊。
シメの雑炊。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここが袋田の滝の上流部分。
ここが袋田の滝の上流部分。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お次は月居山。
お次は月居山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 気持ちの良い登山道。
気持ちの良い登山道。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらが月居山山頂。
こちらが月居山山頂。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉も良い感じ。
紅葉も良い感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) という訳で、また和菓子タイム!!
左から、草餅、草餅大福、レモン大福。緑茶といただきます。
という訳で、また和菓子タイム!! 左から、草餅、草餅大福、レモン大福。緑茶といただきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっぱり紅葉は赤が奇麗だと思う。
やっぱり紅葉は赤が奇麗だと思う。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日あるいた生瀬富士と立神山。
今日あるいた生瀬富士と立神山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 無事下山。一日天候に恵まれて気持ちの良い山行でした。
無事下山。一日天候に恵まれて気持ちの良い山行でした。