節刀ヶ岳・十二ヶ岳・毛無山(すずらんの里~河口湖大石公園)

2020.11.14(土) 日帰り

晴天かつ空気は乾燥とのことで、今週も良い景色が見られるのではないかと、富士五湖北岸の山に行きました。以前に歩いた稜線と繋ぎたかったので、スタートとゴール地点に車を配置しました。 ぽかぽかした陽気で歩きやすく、期待どおりの富士山や河口湖や西湖、周囲の山々を綺麗に見ることができてました。また、十二ヶ岳付近ではアスレチック気分で岩場を楽しめました。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝7時過ぎ、ゴール地点の河口湖大石公園より。駐車場はまだ余裕がありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 笛吹市芦川町のすずらんの里をスタートして新道峠に向かう途中のお知らせ。11月末には工事が完了する予定です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠には展望台が新設されていました。(付近は工事中。)
新道峠には展望台が新設されていました。(付近は工事中。)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尾根から突き出した岩から。○○さんが立ってポーズを決めそうな岩です。三ッ峠山が見えます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三ッ峠山は河口湖の湖岸近くから稜線が延びています。稜線の向こうに見える2つの山は左奥が道志村の御正体山。右手前が忍野村の杓子山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山。河口湖の南側(向こう側)は足和田山です。手前はこれから周回する毛無山から続く山。正確には天神山です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 角度が変わるとこんな感じ。
角度が変わるとこんな感じ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山。尾根を緩やかに歩いていたら着きました。
中藤山。尾根を緩やかに歩いていたら着きました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 緩やかなトレッキングです。左に富士山を見ながら西へ向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 たぶん、毛無山です。
たぶん、毛無山です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は予定どおりの楽々登山になりそう。
今日は予定どおりの楽々登山になりそう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だいぶ位置関係が分かりやすくなってきました。
だいぶ位置関係が分かりやすくなってきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳も見えてきた?
十二ヶ岳も見えてきた?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 気持ちいい。
気持ちいい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山が目の前にきました。
毛無山が目の前にきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山(あわずやま)。周りは木々に囲まれて写真が撮れません。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠に到着。ここから節刀ヶ岳まで200㍍超を登ります。
大石峠に到着。ここから節刀ヶ岳まで200㍍超を登ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳山頂近くから。左側の稜線に尖った山が釈迦ヶ岳(御坂山地)。右が歩いてきた稜線で、奥に見えるのが黒岳。2つの稜線の間にある谷間にすずらんの里があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 19枚目の写真の南側。河口湖があり、右に毛無山からの稜線があります。ゴール地点に向かって歩くところです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山の左に目立つ山が十二ヶ岳。
富士山の左に目立つ山が十二ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西側に鬼ヶ岳、王岳方面。
西側に鬼ヶ岳、王岳方面。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三方分山方面。遠くに南アルプスの山々が見えます。
三方分山方面。遠くに南アルプスの山々が見えます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳山頂から。歩いてきた稜線が分かりやすいです。
節刀ヶ岳山頂から。歩いてきた稜線が分かりやすいです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 後半残り3分の1に歩く稜線。
後半残り3分の1に歩く稜線。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳より。逆光です。ここでたっぷり昼休憩。
節刀ヶ岳より。逆光です。ここでたっぷり昼休憩。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北側。手前は大栃山。奥の平野部は塩山市など。左寄りの高めの山は北奥千丈ヶ岳や乾徳山など。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 蛾ヶ岳方面。南アルプスは真ん中やや左に荒川岳。その左は聖岳?真ん中から右の途中に塩見岳。右端に仙丈ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御坂山地がくっきり。右の尖った山が釈迦ヶ岳。
御坂山地がくっきり。右の尖った山が釈迦ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 24枚目とほぼ同じ写真。
釈迦ヶ岳、黒岳、三ッ峠山。
24枚目とほぼ同じ写真。 釈迦ヶ岳、黒岳、三ッ峠山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳。
十二ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山。皆さんが昼食を取っている様子の写真にしました。ここで道を間違えました。実はここを南に下るのが十二ヶ岳への道。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山と西湖。
富士山と西湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳・鬼ヶ岳。奥に天子山地が見えます。(静岡県の毛無山があります。)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳の手前にアスレチックな岩場があります。
十二ヶ岳の手前にアスレチックな岩場があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここが一番登りづらい箇所でした。見た目よりもスムーズに行きませんでした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳山頂に到着。
十二ヶ岳山頂に到着。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋は一人ずつ。
吊り橋は一人ずつ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳までは急な下りでした。十二ヶ岳山頂で話した方が「ダイ・ハード」と言っていた意味がわかりました。下りで良かった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山と足和田山と西湖。
富士山と足和田山と西湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返って十二ヶ岳。
振り返って十二ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂に到着。
毛無山山頂に到着。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またまた、富士山と足和田山と西湖。絵になる。
またまた、富士山と足和田山と西湖。絵になる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後のピーク、天神山。この後の下山ルートが間違えやすいです。ピンテだけ見ていると失敗します。