鳳凰山-2020-11-14

2020.11.14(土) 日帰り

🚐de登山。全国的に☀️予報。☃️があまりなく、寒くなく、近場でとなると、八ヶ岳or鳳凰山。八ヶ岳は来週行くかもで、鳳凰山に決定。ちなみに南ア一座目。 登りが1,700mほどあり、空木の2,000mでかなりへばった経験から、12時間の行程がかかるとにらみ、日が暮れる前に戻れるよう、4時登坂開始。🅿️は4台のみ。 星空を眺めながらドンドコ登るが、五色の滝まで登りっぱなし。道は枯葉道🍂、ドンドコ沢、渡渉、滝、砂浜なんかがあり、楽しませてくれるが何しろキツイ。飴と鞭なら飴が1で鞭が9くらいの割合? 小屋手前で目標となるオベリスクが見えてくるので、少し元気が出るが、小屋を超えてからのアリ地獄で⤵️。ただ、オベリスクに着くとザックを投げ出し、疲れも忘れてよじ登る。 登山中は3人に会った(抜かれた)だけだったが、いつのまにか5人くらい岩に張りついていた。 絶好の☀️、風も少なくいつまでも見れる眺望だが、日が暮れてしまうので、もう登りの体力ほとんどないが、観音岳〜薬師岳経由で下山。薬師岳からの下山ルートはほとんど眺望が無いので、みなさんキツくても変化のあるドンドコから登ってくる? そういえば、富士も赤岳も☃️がほとんど消えていた。お隣の北岳、間ノ岳はてっぺんの残雪が残っているけど。おかげさまで暖かく静かな登山となった。 本日の転倒記録。薬師岳からの下りすぐで、右足滑らし左で支える体力もなくあえなくダウン。&最後の林道をショートカットするのに、水量の少ないドンドコ沢を渡るも、川底で滑り水没。 本日の脳内再生BGM。あいみょんさん裸の心。