韓国岳(えびの高原〜韓国岳〜大浪池)

2020.11.14(土) 日帰り

初めて韓国岳に登ったのは11月の頭だったと思うが、前日にみぞれが降るほど冷え込んだのを覚えている。あの時見た、おそらく不動池の紅葉が忘れられない。今回は多分十数年振りの韓国岳。おそらく前回もえびの高原から登ったと思うのだが、全く記憶に残っていなかった。  最初は林の中の整備された道を往くが、三合目辺りから開けた感じの岩がゴロゴロした道となる。五合目は広く開けており、皆ここで一旦休憩をとっているようだ。来た道を振り返ると眼下に不動池が見えたが、以前感動した紅葉は全く見られなかった。感覚的には二週間程遅過ぎたか。  山頂は広く多くの人が早い昼食をとっていた。この日は天気が良く、桜島だけでなく熊本の市房山や宮崎の(多分)尾鈴山など名だたる山々を見渡すことができた。山頂のお鉢を回って見たが、獅子戸岳への分岐点で行き止まりになっていた。前回登った時は分岐点から新燃岳まで縦走できたが、今は火山活動の影響でルートが使えず残念だ。  下山は三度目にして初めて大浪池を経由するルートを選択。山頂からの下りはかなりの急坂が続き、足にダメージが蓄積されて行く。大浪池はお鉢巡りのルート上に幾つも池を眺めるポイントがあったが、休憩するなら広いスペースがある大浪池登山口からの合流地点の周辺が最適だ。  今回、紅葉狩りを期待して韓国岳まできただけに、時期を逸してしまっていたのは残念だが、天気が良く山頂からパノラマを楽しめ良かった。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の駐車場からスタート。
えびの高原の駐車場からスタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつ頃から通行止めになっているのだろうか?
いつ頃から通行止めになっているのだろうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場近くの韓国岳登山口から山に入る。
駐車場近くの韓国岳登山口から山に入る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このルートは良く整備されており歩きやすい。
このルートは良く整備されており歩きやすい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望か所から見た硫黄山。奥の雲が滞留しているのは錦町辺りか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく左に明日登る予定の白髪岳、確信はないがその奥に江代山、市房山、尾鈴山か?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩が転がった道に変化した。
岩が転がった道に変化した。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目に到着。
五合目に到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目から見た白っぽく見えている硫黄山。不動池もはっきりしてきた。左は白鳥山、右は甑岳。色付いている感じがしない。これは大浪池も紅葉は期待できそうにない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じくえびの高原の駐車場。
同じくえびの高原の駐車場。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく韓国岳の山頂。五合目からだとかなり近くに見える。
同じく韓国岳の山頂。五合目からだとかなり近くに見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目から見た桜島。活動中であることが良く分かる。
五合目から見た桜島。活動中であることが良く分かる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池への分岐点に到着。ここから山頂は目と鼻の先。
大浪池への分岐点に到着。ここから山頂は目と鼻の先。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂に到着。
韓国岳山頂に到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から見た韓国岳の火口跡。
山頂から見た韓国岳の火口跡。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から見た大浪池に奥は桜島。左奥の雲が掛かっているのが大箆柄岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく北東側を見た、左奥が江代山、中央に市房山、右奥に尾鈴山だろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳のお鉢を回って、獅子戸岳への縦走口に到着。現在この先は通行止めとなっている。手前から獅子戸岳、新燃岳、高千穂峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行き止まりから見た大幡池。
行き止まりから見た大幡池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行き止まりから見た韓国岳の火口跡。
行き止まりから見た韓国岳の火口跡。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢から見た韓国岳山頂。
お鉢から見た韓国岳山頂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に向かって下山を始める。
大浪池に向かって下山を始める。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に見える高千穂峰は雲が取れたようだ。手前の新燃岳は山肌が真っ黒だ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大分、大浪池の近くまで下ってきた。どう見ても紅葉はなさそうだ。奥は桜島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうにか終わりかけの紅葉を発見。
どうにか終わりかけの紅葉を発見。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の入口に到着。お鉢を時計回りするため、ここを左手に曲がる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点のすぐ脇に避難小屋があった。
分岐点のすぐ脇に避難小屋があった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢のルート上には石が敷き詰められていた。雨天時は力を発揮するかも知れないが、地味に歩き難い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢の縁から見た大浪池。これで紅葉だったら良かったのだが。
お鉢の縁から見た大浪池。これで紅葉だったら良かったのだが。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の縁から見た新燃岳。陽の確度が良くなったようで、先程より黒いのが良く分かる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口に向かう分岐点が見えてきた。
大浪池登山口に向かう分岐点が見えてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の後に午前中に登っていた韓国岳。ここで昼食休憩をとった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口からのルートとの合流地点(避難小屋のあった分岐点の対岸)には休憩所があった。トイレは携帯トイレ用のようだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点の近くに大浪池の標識。設置場所をズラした方が、韓国岳をバックに大浪池が上手く入るのだが。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池から見た桜島は見え難くなっていた。ガスってきたようだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池から登山口に向かって下るルート上で見掛けた紅葉1。
大浪池から登山口に向かって下るルート上で見掛けた紅葉1。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく紅葉2。
同じく紅葉2。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段を下ってルート上の最下部に到着。
階段を下ってルート上の最下部に到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最下部まで下れば当然上りが待っている。韓国岳からの下りで結構足にきているので、ここに来ての最後の上りはこたえる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分かり難いけど紅葉3。
分かり難いけど紅葉3。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道沿いの登山口まで下山。ここから県道沿いに進む。
県道沿いの登山口まで下山。ここから県道沿いに進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場まで戻ってきて終了。
駐車場まで戻ってきて終了。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール地点のエコミュージアムセンターから見た韓国岳。
ゴール地点のエコミュージアムセンターから見た韓国岳。