朝駆け 平尾台10座周回

2020.11.14(土) 日帰り

3 時間

初の平尾台。カルスト台地! 壮大な景色の中を歩いてみよう! なんなら朝駆けで🌌☀️ 登山になーんかひと盛りしないと気がすまない おっさんず。 …という事で暗い夜道をせっせと登ってきました。 しかし平尾台に点在する山々にお決まりの 激急登の癖の凄さよ…(-.-;) ハムストリングブチ切れで いい汗をかいてきました💦 目に入るあらゆる風景が素晴らしすぎて ずっと目が💖💖。 平尾台サイコーっす‼️ 今回で、9週連続の週末登山… おかげ様でケツ筋もぱんぱん!デカプリオです。 …っつか、他にもっとする事ないんか、、、🙀

平尾台・貫山・水晶山 小倉南ICを降りて吹上峠休憩所の駐車場からすたーつ!相棒gonさんは睡眠時間3時間😅
平尾台・貫山・水晶山 お初のルートだけど迷いようがない山なので気持ちは楽です😌
お初のルートだけど迷いようがない山なので気持ちは楽です😌
平尾台・貫山・水晶山 小倉の街並み。夜明けまであと1時間、、、。
小倉の街並み。夜明けまであと1時間、、、。
平尾台・貫山・水晶山 取り付きから急登、、暗いので良くわからないけど一気に標高をあげます!
平尾台・貫山・水晶山 お月さんが夜空に浮かんでます!
お月さんが夜空に浮かんでます!
平尾台・貫山・水晶山 大平山登頂‼️ここがそう??という山頂らしからぬ山頂、、💦
大平山登頂‼️ここがそう??という山頂らしからぬ山頂、、💦
平尾台・貫山・水晶山 大平山で日の出を待つ事にします。風が冷たい🥶
大平山で日の出を待つ事にします。風が冷たい🥶
平尾台・貫山・水晶山 風景の全貌が見えてくる。朝からテンションアップ⤴️⤴️
風景の全貌が見えてくる。朝からテンションアップ⤴️⤴️
平尾台・貫山・水晶山 明るくなってきた!gonさんのカメラも活動開始‼️
明るくなってきた!gonさんのカメラも活動開始‼️
平尾台・貫山・水晶山 わおっー‼️なんとも美しい景色‼️
わおっー‼️なんとも美しい景色‼️
平尾台・貫山・水晶山 焦らしに焦らして太陽☀️が登ってきたぞっーー‼️焦らされると興奮するタイプです😜
平尾台・貫山・水晶山 朝いちからmasaroyジャンプ炸裂‼️バスルッテンに見せてあげたいほどの完成度😃(自画自賛)
平尾台・貫山・水晶山 からの〜太陽と遊び始めるmasaroy😓
からの〜太陽と遊び始めるmasaroy😓
平尾台・貫山・水晶山 gonさんのカメラもタイムラプスで太陽をロックオン☀️
gonさんのカメラもタイムラプスで太陽をロックオン☀️
平尾台・貫山・水晶山 大平山で撮影フェスティバル‼️滞在時間長っ💦
大平山で撮影フェスティバル‼️滞在時間長っ💦
平尾台・貫山・水晶山 そろそろ次のお山、四方台に向けて出発だ!
そろそろ次のお山、四方台に向けて出発だ!
平尾台・貫山・水晶山 羊群原🐏🐑の景色でまたまた前に進まないっ💦
羊群原🐏🐑の景色でまたまた前に進まないっ💦
平尾台・貫山・水晶山 石灰岩の間を歩きます。たのし〜〜😀
石灰岩の間を歩きます。たのし〜〜😀
平尾台・貫山・水晶山 朝から石灰岩の上でゴロゴロ〜ゴロゴロ〜。
あーあ、J.Y.Parkの目にとまらないかなぁー。
朝から石灰岩の上でゴロゴロ〜ゴロゴロ〜。 あーあ、J.Y.Parkの目にとまらないかなぁー。
平尾台・貫山・水晶山 ススキの台地が太陽に照らされてすごい事に!
ススキの台地が太陽に照らされてすごい事に!
平尾台・貫山・水晶山 さて問題です。
masaroyはどこでしょーか❓❓
さて問題です。 masaroyはどこでしょーか❓❓
平尾台・貫山・水晶山 くだらない事やってないで四方台の激斜登りますよー💢(gonさん)
平尾台・貫山・水晶山 朝っぱらからふくらはぎブチ切れそうですーー😭
朝っぱらからふくらはぎブチ切れそうですーー😭
平尾台・貫山・水晶山 ゼィゼィハァハァ、、、
登り切ったぞーー😀
ゼィゼィハァハァ、、、 登り切ったぞーー😀
平尾台・貫山・水晶山 四方台到着‼️標識はないので三角点で!足痺れた💦
四方台到着‼️標識はないので三角点で!足痺れた💦
平尾台・貫山・水晶山 さぁ次は彼方の貫山だ!
さぁ次は彼方の貫山だ!
平尾台・貫山・水晶山 ぬおっーー‼️この山も激斜!おりゃーーダッシュ勝平で行きますよーー!クラブ活動のノリにgonさんは当たり前だがついてはこない😅
平尾台・貫山・水晶山 山頂恒例のツーショット撮影のため、離れた場所の石灰岩の上にカメラのタイマーをセット!ダッシュが間に合っていませんからぁーー、、、
残念っ(T . T)
山頂恒例のツーショット撮影のため、離れた場所の石灰岩の上にカメラのタイマーをセット!ダッシュが間に合っていませんからぁーー、、、 残念っ(T . T)
平尾台・貫山・水晶山 空港方面の景色。いい眺めだー😀
空港方面の景色。いい眺めだー😀
平尾台・貫山・水晶山 さぁ次は水晶山だ!激下りでアキレス腱もMAJIで切れる5秒前💦
平尾台・貫山・水晶山 水晶山へは藪漕ぎルートに入ります。
水晶山へは藪漕ぎルートに入ります。
平尾台・貫山・水晶山 お!見えてきたぞ!
お!見えてきたぞ!
平尾台・貫山・水晶山 からの〜またまた藪漕ぎ💦
からの〜またまた藪漕ぎ💦
平尾台・貫山・水晶山 ちょ、、に、、偽かよ!
ニセ仮面ライダーが現れた時以来の衝撃💦
ちょ、、に、、偽かよ! ニセ仮面ライダーが現れた時以来の衝撃💦
平尾台・貫山・水晶山 気持ちを落ち着かせ、偽水晶山の先へ。
展望台からみる苅田町方面。
眺め良き〜😀
気持ちを落ち着かせ、偽水晶山の先へ。 展望台からみる苅田町方面。 眺め良き〜😀
平尾台・貫山・水晶山 来ました!本物の水晶山!
ドラゴンカンフー水晶拳をくらえっ‼️
来ました!本物の水晶山! ドラゴンカンフー水晶拳をくらえっ‼️
平尾台・貫山・水晶山 水晶山からの景色はこの隙間からのみ💦
本物の威厳は一体どこに??
水晶山からの景色はこの隙間からのみ💦 本物の威厳は一体どこに??
平尾台・貫山・水晶山 山でのポテチにどハマり中のmasaroy。
山でのポテチにどハマり中のmasaroy。 バーナーは使えないので準備してきたお湯でコーヒータイム☕️サイコーです!
平尾台・貫山・水晶山 ピストンで戻って来ました。
なぬっ!偽水晶山の方が標高が高いっ💦
景色もこっちの方がいいし、、、
こっちを本物にしたら???
ピストンで戻って来ました。 なぬっ!偽水晶山の方が標高が高いっ💦 景色もこっちの方がいいし、、、 こっちを本物にしたら???
平尾台・貫山・水晶山 ロードに出ました。次は広谷台だ!
ロードに出ました。次は広谷台だ!
平尾台・貫山・水晶山 気持ちいい景色!
稜線を歩いている人が見えました。
気持ちいい景色! 稜線を歩いている人が見えました。
平尾台・貫山・水晶山 なんかのロケに使えそうな風景😀
なんかのロケに使えそうな風景😀
平尾台・貫山・水晶山 こんな風景だと歩くのも楽しいですね!
こんな風景だと歩くのも楽しいですね!
平尾台・貫山・水晶山 広谷台登頂からの〜逆立ち💦
この後、脳天から落ちる、、
広谷台登頂からの〜逆立ち💦 この後、脳天から落ちる、、 ディック・マードックのブレーンバスター‼️と叫んだ声が聞こえた気がする、、、(T . T)
平尾台・貫山・水晶山 石灰岩の上ではしゃぐmasaroy。
脳天を強打しておかしくなっている模様、、
石灰岩の上ではしゃぐmasaroy。 脳天を強打しておかしくなっている模様、、
平尾台・貫山・水晶山 おおっ!なんとも素敵な道じゃないですかーー😀
モデルはgonさん。
おおっ!なんとも素敵な道じゃないですかーー😀 モデルはgonさん。
平尾台・貫山・水晶山 奇岩🪨に来たぞー!
奇岩🪨に来たぞー!
平尾台・貫山・水晶山 平尾台にもゾクゾクタマランチポイントがあるんだー!(◎_◎;)
平尾台・貫山・水晶山 昼間から奇岩の上でゴロゴロ〜ゴロゴロ〜。
あーあ、BTS、メンバー1人募集してないかなぁー。
昼間から奇岩の上でゴロゴロ〜ゴロゴロ〜。 あーあ、BTS、メンバー1人募集してないかなぁー。
平尾台・貫山・水晶山 また、くだらない事やってる💢
次行きますよ〜💦(gonさん)
また、くだらない事やってる💢 次行きますよ〜💦(gonさん)
平尾台・貫山・水晶山 目指すは岩山‼️
岩山手前の令和枯れすすきの風景!
目指すは岩山‼️ 岩山手前の令和枯れすすきの風景!
平尾台・貫山・水晶山 ここも激登り!容赦ないなぁーー😓
ここも激登り!容赦ないなぁーー😓
平尾台・貫山・水晶山 ゼィゼィハァハァ、、、
ゼィゼィハァハァ、、、
平尾台・貫山・水晶山 ゴリゴリ登りますよーー💦
ゴリゴリ登りますよーー💦
平尾台・貫山・水晶山 振り向くとこの景色!
振り向くとこの景色!
平尾台・貫山・水晶山 壮大すぎやろーー‼️
壮大すぎやろーー‼️
平尾台・貫山・水晶山 岩山来たぞーー‼️
…と喜んでいたら山頂にいたご婦人お2人が
『ここは周防台よ!』と。
山頂標識みたら、、、なぬっ‼️

あ、、、山頂間違えた、、、
岩山来たぞーー‼️ …と喜んでいたら山頂にいたご婦人お2人が 『ここは周防台よ!』と。 山頂標識みたら、、、なぬっ‼️ あ、、、山頂間違えた、、、
平尾台・貫山・水晶山 『ここまできたら天狗岩👺見ないと!』と
ご婦人に勧められる。
『で、でも岩山が、、、』
『天空の稜線もいいのよーー💖』

じゃそっち行きますか!
ご婦人に弱いおっさんず、、😓
『ここまできたら天狗岩👺見ないと!』と ご婦人に勧められる。 『で、でも岩山が、、、』 『天空の稜線もいいのよーー💖』 じゃそっち行きますか! ご婦人に弱いおっさんず、、😓
平尾台・貫山・水晶山 …で天狗岩の手前の山頂、桶ヶ辻に来ました。
…で天狗岩の手前の山頂、桶ヶ辻に来ました。
平尾台・貫山・水晶山 ここはパラグライダーの聖地だそうですよ。
なのでパラグライダーポーズ😅
、、なんか違う、、、
ここはパラグライダーの聖地だそうですよ。 なのでパラグライダーポーズ😅 、、なんか違う、、、
平尾台・貫山・水晶山 風が強すぎてフライヤーの皆さんも待機中。
風が強すぎてフライヤーの皆さんも待機中。
平尾台・貫山・水晶山 なかなかグライダーが飛ばないので景色を楽しむ。
なかなかグライダーが飛ばないので景色を楽しむ。
平尾台・貫山・水晶山 飛べない豚はただの豚だ!

おぉー飛んだーー!
飛べない豚はただの豚だ! おぉー飛んだーー!
平尾台・貫山・水晶山 いいもの見られたので天空の稜線とやらに向かって進みましょー!
平尾台・貫山・水晶山 うひょー!これぞ天空の稜線っ!
うひょー!これぞ天空の稜線っ!
平尾台・貫山・水晶山 いいじゃないですかー‼️
大はしゃぎ!
いいじゃないですかー‼️ 大はしゃぎ!
平尾台・貫山・水晶山 気持ちいい稜線の先に、ご婦人の話に聞いた天狗岩👺
気持ちいい稜線の先に、ご婦人の話に聞いた天狗岩👺
平尾台・貫山・水晶山 来ました天狗岩👺 ちょっと天狗になっとるんちゃうんかい?!ポーズ
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩を降りて次へ!
天狗岩を降りて次へ!
平尾台・貫山・水晶山 え!え??竹林??
平尾台で??
、、、竹林??
え!え??竹林?? 平尾台で?? 、、、竹林??
平尾台・貫山・水晶山 平尾台でまさかの竹林にビックリ‼️
平尾台でまさかの竹林にビックリ‼️
平尾台・貫山・水晶山 …で、次は杉林を抜ける‼️
なんともバラエティー豊か!(◎_◎;)
…で、次は杉林を抜ける‼️ なんともバラエティー豊か!(◎_◎;)
平尾台・貫山・水晶山 そこから貝殻山に出てきました!
そこから貝殻山に出てきました!
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山は山頂スルー💦ルートありません💦
(登ろうと思えば行けたけど、、、)
貝殻山は山頂スルー💦ルートありません💦 (登ろうと思えば行けたけど、、、)
平尾台・貫山・水晶山 野焼き、焼き立て!
うーん焦臭い、、、
野焼き、焼き立て! うーん焦臭い、、、
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山の先で『ここのルートはお花がいろいろで楽しいのよね』と年配のご婦人登山者に〝ウメバチソウ″を教えてもらう。梅に似てますね(^^)
平尾台・貫山・水晶山 一般観光者用の駐車場に到着。
一般観光者用の駐車場に到着。
平尾台・貫山・水晶山 そこから先はずっとこんな感じの道。
そこから先はずっとこんな感じの道。
平尾台・貫山・水晶山 ドリーネ。

ドリーネ、ドリーネ。
ドリーネ・デートリッヒ‼️
(、、、わかる人いるんか??)
ドリーネ。 ドリーネ、ドリーネ。 ドリーネ・デートリッヒ‼️ (、、、わかる人いるんか??)
平尾台・貫山・水晶山 ゴールももうすぐ、、、
ゴールももうすぐ、、、
平尾台・貫山・水晶山 振り向けば周防台。
パラグライダーが5機に増えて飛んでいました!
振り向けば周防台。 パラグライダーが5機に増えて飛んでいました!
平尾台・貫山・水晶山 道路に着いたー😀
道路に着いたー😀
平尾台・貫山・水晶山 駐車場に向けて歩きます。
駐車場に向けて歩きます。
平尾台・貫山・水晶山 大平山だ!ん??あんなとこだったっけ??
(朝駆けあるある)
大平山だ!ん??あんなとこだったっけ?? (朝駆けあるある)
平尾台・貫山・水晶山 駐車場横の東屋で遅い昼食!
平尾台はガスが使えなかったからね。
いやぁ楽しい登山でしたーー😀
駐車場横の東屋で遅い昼食! 平尾台はガスが使えなかったからね。 いやぁ楽しい登山でしたーー😀
平尾台・貫山・水晶山 先週の多良岳登山の帰りに続き、またまた高速道路で事故にて大渋滞!二週連続でどういう事??
平尾台・貫山・水晶山 先週もクルマがひっくり返ってたけど、
またかーーい‼️
登山と一緒で常に無事故でご安全に!
先週もクルマがひっくり返ってたけど、 またかーーい‼️ 登山と一緒で常に無事故でご安全に!