イブネ・クラシ 紅葉🍁登山🏞️

2020.11.14(土) 日帰り

前から行きたかった、はじめての山、イブネに行ってきました🏞️ (イブネ:鈴鹿10座、鈴鹿の雲の平、コースタイム登り約4時間40分、下り約3時間10分) 雲ひとつ無い秋晴れに誘われて、もう最後の紅葉🍁登山かな? 甲津畑の岩ヶ谷林道の登山口から7:30スタート🚶 先客は約20〜30台 最初の約1時間は林道歩きで渋川沿いの谷間をまだまだ紅葉🍁の彩りを楽しみながら一歩一歩❗ 林道から登山道に変わり、なおも沢沿いは変わらず、何ヶ所かの渡渉を渡りますが、紅葉🍁もまだまだ綺麗な場所も多く、写真を撮りながらで結構時間がかかってしまうのは、いつもの事😅 でもとても歩き易い登山道でほんと有り難い👍が距離があるので大変さは感じてます😅 やっとの事で杉峠に到着❗10時ここから、雨乞岳と御在所岳方面との分岐点だそうです、雨乞岳がすぐ近いので帰りに行きたかったが時間が厳しいので断念😅 ここからちょっと登りがきつくなってきました😅 佐目峠を超えれば、あとは山頂への最後の急登😅 苔の台地もだんだん増えてきた❗ 苔を良く見ると朝霜の水滴が光って輝いて、思わず📷、上手く撮れず😅 さあイブネ山頂到着10:45❗ ほんとに苔の山頂台地です⛰️ ほぼ360度の大展望❗ 鎌ヶ岳、御在所岳、雨乞岳がすぐ横に❗ お昼にはまだ早いのでクラシまで行きます❗苔台地が広がっていく中を周りの山々の展望も良いし、鈴鹿の雲の平と言っても間違いなしと感じる位🏞️クラシはすぐ到着しましたが展望は残念でした😅 山頂に戻りお昼のします。今日の山メシはチャンポンラーメン🍜 鍋の中にラーメン、野菜、スープを入れて待つだけ❗ それが初めてでしたが結構美味い❗そしてシメはご飯を入れて雑炊、最近はこのパターンが定番👍 景色も良いし青空の下でもうお腹いっぱいで大満足✌️ さあほんとはもっとゆっくりしたくなる良い気分ですが、下りの時間もあるのでそろそろ下山の準備にします。他の登山者さんでテン泊される方がテント⛺の準備をしてました、ほんとは初テン泊をイブネでと計画したけど天気が悪く流れたのですが重いザックでこの距離をここまではかなりキツイって思ってしまいました😅皆さん凄いです❗ 下山も紅葉🍁で綺麗やねを言いながら、長い登山道をモクモクと降りて行きました。足の裏が結構痛くなりましたが今日は行って良かったと思える1日になりました👍 登山口到着は15時❗ 7時間30分 長文🙏 山日記📖   32278歩

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場所から横の斜面、ちょこっと紅葉🍁
駐車場所から横の斜面、ちょこっと紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 路上駐車から登山口はすぐです
路上駐車から登山口はすぐです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口 さあロングコースのスタート🚶🚶
登山口 さあロングコースのスタート🚶🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道、約1時間🚶🚶
林道、約1時間🚶🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ紅葉してます🍁🍂
まだまだ紅葉してます🍁🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落葉の林道🍂🍁🍂
落葉の林道🍂🍁🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日🌅があたると落葉や周りの樹木がパッと明るくなります❗
朝日🌅があたると落葉や周りの樹木がパッと明るくなります❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 彩り🍁🍂
彩り🍁🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かくれ岩
かくれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍂🍁
🍂🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉林からの木もれ陽もいい感じです🚶🚶
杉林からの木もれ陽もいい感じです🚶🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷あいの斜面の紅葉🍁🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍁🍂
🍁🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷
ツルベ谷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道は紅葉🍁真盛りのようです🍁🍂
登山道は紅葉🍁真盛りのようです🍁🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍁
いい感じです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雰囲気がありますね
雰囲気がありますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立ち枯れ大木と紅葉🍁
立ち枯れ大木も多い気がします😨
立ち枯れ大木と紅葉🍁 立ち枯れ大木も多い気がします😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いも紅葉🍁
沢沿いも紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗です
綺麗です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉のトンネルのよう🍁
紅葉のトンネルのよう🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 避難小屋? 一夜泊まりの?
避難小屋? 一夜泊まりの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たき火も出来そう❗
たき火も出来そう❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 吊り橋? ちょっと不安です😅
吊り橋? ちょっと不安です😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の水の音が良いです👍
沢の水の音が良いです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鮮やか🍁
鮮やか🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もみじの大木、下から見ると迫力あります❗
もみじの大木、下から見ると迫力あります❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 👍
👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコの木🍄
キノコの木🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に近づいてきました❗
青空が半端無いです👍
山頂に近づいてきました❗ 青空が半端無いです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近?
山頂付近?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠の2つに割れた石❗
佐目峠の2つに割れた石❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ山頂への最後の登りかな❗😅
いよいよ山頂への最後の登りかな❗😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ山頂に到着です👍
長かった😨
イブネ山頂に到着です👍 長かった😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔台地です、凄いですね❗
苔台地です、凄いですね❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲ひとつ無い青空✌️
台地、広ーいよ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ 展望なし😅
クラシ 展望なし😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に戻ってお昼にします✌️
山頂に戻ってお昼にします✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣りの山々、鎌ヶ岳、御在所岳ははっきりわかります❗
隣りの山々、鎌ヶ岳、御在所岳ははっきりわかります❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔台地と立ち枯れ
苔台地と立ち枯れ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色が一番イブネ山頂らしいです❗⛰️
この景色が一番イブネ山頂らしいです❗⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山メシは、チャンポンラーメン🍜と締めは雑炊です👍
めっちゃ美味しかったよ✌️
山メシは、チャンポンラーメン🍜と締めは雑炊です👍 めっちゃ美味しかったよ✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名残り惜しいけど下山準備😅
名残り惜しいけど下山準備😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なぜかかわいいリボン🎀のマーカーです❗新しいです👍
なぜかかわいいリボン🎀のマーカーです❗新しいです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠まで戻ってきました、青空が綺麗です
杉峠まで戻ってきました、青空が綺麗です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中も紅葉🍁❗
何回見ても綺麗しかでない✌️
下山途中も紅葉🍁❗ 何回見ても綺麗しかでない✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空バックやとなお綺麗です❗
青空バックやとなお綺麗です❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また吊り橋😅
また吊り橋😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道の途中に看板、もうすぐです❗ 千草街道です👍
林道の途中に看板、もうすぐです❗ 千草街道です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ駐車場横の斜面、到着です、7時間30分のロングコースでした、お疲れ様でした👍

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS80DボディEOS80D
  • モンベル(mont-bell)
    登山靴