パワー全開💪能勢妙見山トレラン💨

2020.11.14(土) 日帰り

能勢妙見山にトレランに行ってきました。 先週に引き続きYAMAP仲間のippeioさんと一緒です。 妙見口駅(能勢電鉄)をスタートして、時計回りにラウンドするコースです。 緩急に富んだトレイルで楽しかったです。 現地までのアクセスからコースのガイド、ゴール後のお風呂&打上げまでippeioさんに任せっきり😅まさにippeio presentsのツアーでした。 ippeioさん、ありがとうございました‼️ 詳細はキャプションを読んでくださいね😉

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日の出発地点🚃
朝からテンション高いippeioさん🌟
今日の出発地点🚃 朝からテンション高いippeioさん🌟
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まずは高代寺山へ⛰初っ端から急な登り💦10分ほど歩くと素敵な里山が眼下に広がります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ズンズン行くippeioさん👟
紅葉きれいやなぁとのんびり写真を撮る私😌
ズンズン行くippeioさん👟 紅葉きれいやなぁとのんびり写真を撮る私😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺を通過💨
高代寺を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 境内の周りは紅葉が広がっていました✨
境内の周りは紅葉が広がっていました✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 事前にippeioさんから、ここでは熊を飼っているよ、と聞いてビックリ🙄ホンマにいました🐻名前は「とよ」♂といいます。小屋の中でお眠り中でした💤
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本日2座目の吉川城址を通過💨
本日2座目の吉川城址を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ippeioさんが絶景ポイントを教えてくれました😸真ん中の黒く見える筋は妙見の森ケーブルとのこと。線路の両脇に桜が植えられているようで春に来るとキレイみたいです🌸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 素敵な里山が広がる黒川地区をランランRUN🏃‍♂️
素敵な里山が広がる黒川地区をランランRUN🏃‍♂️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 出野三角点を目指して、ありなしの道を駆け上がります👟
出野三角点を目指して、ありなしの道を駆け上がります👟
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本日の3座目、ありなしピーク(出野三角点)を通過💨
本日の3座目、ありなしピーク(出野三角点)を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 野間の大ケヤキ✨
野間の大ケヤキ✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 手前にいるのが私です。この樹がいかに大きいかお分かりいただけると思います。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここで元気の源をチャージ‼️
ここで元気の源をチャージ‼️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本瀧寺の参道。130段もの石段が待ち受けています😈傾斜が急な上に階段の形が不規則なので慎重に😬
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本瀧寺を通過💨
本瀧寺を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 境内の木々はだいぶ色づいていました✨
境内の木々はだいぶ色づいていました✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ほんたき 山のカフェで薬膳カレーをいただきました😋ご飯の上に載っているのは揚げ玉葱と湯葉です。マイルドな辛さが印象的でした⭐️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 カフェのテラスからの眺望✨
カフェのテラスからの眺望✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ランチ後は4座目の妙見山を目指します👣辺り一帯が神々しい空気で包まれているような感じがします☺️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 立派にそびえ立つ2本の木を発見👀御神木でしょうか。
立派にそびえ立つ2本の木を発見👀御神木でしょうか。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山に到着後、信徒会館「星嶺」からの眺望✨左手に大阪湾、右手に六甲山系が確認できました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山周辺は多くの観光客で賑わっていました。
妙見山周辺は多くの観光客で賑わっていました。 写真を撮るippeioさん📸今回のレポは何枚の写真がアップされるかなぁ😏
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本日の5座目、光明山を通過💨
本日の5座目、光明山を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 続いて天台山を目指します❗️
続いて天台山を目指します❗️ ちょっと訳有りでプラスαの登り💦いいトレーニングと思って頑張ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 6座目の天台山を通過💨
6座目の天台山を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 稜線の美しさに目を奪われます😍
稜線の美しさに目を奪われます😍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 7座目の青貝山を通過💨
7座目の青貝山を通過💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トレランに最適なトレイルを颯爽と駆けます🏃‍♂️
トレランに最適なトレイルを颯爽と駆けます🏃‍♂️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 沢わたりの道。落ち葉🍂フカフカで気持ちいい😁決めポーズをとるippeioさん😎
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ippeioさん曰く、“スモール・モンスター”秋葉山⛰ココが最後の砦だそうです。ワクワクします😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後の力を振り絞って駆け上がりました🏃‍♂️登山口から山頂まで9分⁉️
今回の山行で一番の達成感を得られました✌️
最後の力を振り絞って駆け上がりました🏃‍♂️登山口から山頂まで9分⁉️ 今回の山行で一番の達成感を得られました✌️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 湯処は、美健SPA湯櫻 オアシスタウンキセラ川西店 ♨️新しいだけでなく、広い上にお風呂の種類も多く大満足です☺️おかげで疲れを癒せました。
湯処は、美健SPA湯櫻 オアシスタウンキセラ川西店 ♨️新しいだけでなく、広い上にお風呂の種類も多く大満足です☺️おかげで疲れを癒せました。 1Fエントランスにキングコング・西野亮廣さんの絵本が展示されていました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日のお疲れ山会はippeioさんチョイスの串カツのお店🍻コスパ高かったです😋
今日のお店:屋台居酒屋 大阪 満マル
今日のお疲れ山会はippeioさんチョイスの串カツのお店🍻コスパ高かったです😋 今日のお店:屋台居酒屋 大阪 満マル
能勢妙見山・歌垣山・天台山 【番外編】
〈参考〉rigのリカバリーサンダル
【番外編】 YAMAP STOREで買ったrigのリカバリーサンダルを下ろしました。クッション性が高いため疲れた脚に優しくて良かったです👍 〈参考〉rigのリカバリーサンダル https://store.yamap.com/collections/rig-%e3%83%aa%e3%82%b0