雲ひとつない雲取山(ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山)

2020.11.14(土) 日帰り

8ヶ月ぶりの雲取山。どの季節に来ても大好きな山です。 紅葉はもう上の方では終わってますが、期待どおりの雲ひとつない青空で、石尾根からは富士山はもちろん南アルプスの山々もきれいに一望。 晴天の上にシーズンということもあって、行き交う人の多さも頂上の賑わいもこれまでで一番でしたが、大好きな雲取山はやっぱり今日も癒しの山でした😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 留裏でバスを降りてスタート。空の青が青い!
留裏でバスを降りてスタート。空の青が青い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖が鏡のよう。
奥多摩湖が鏡のよう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タバスキー、いってきます!
タバスキー、いってきます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周りの山々はまだまだ紅葉の見ごろ🍁
周りの山々はまだまだ紅葉の見ごろ🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おぉぅ、駐車場いっぱいですね。、
おぉぅ、駐車場いっぱいですね。、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りはじめてしばらくは紅葉の中。
登りはじめてしばらくは紅葉の中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋もお変わりなく。
廃屋もお変わりなく。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここのところハイカーが多めなせいか、ホウキ🧹ではいた?というほどに登山道がきれい。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩荷さん。おつかれさまです、ありがとうございます!
歩荷さん。おつかれさまです、ありがとうございます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつも写真を撮ってしまうスポット。
いつも写真を撮ってしまうスポット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山見えてきた!
富士山見えてきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスも見えてきた!まだ雪はちょっとだけ。
南アルプスも見えてきた!まだ雪はちょっとだけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あぁこの感じ、待ってました〜
あぁこの感じ、待ってました〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山との分岐で小休憩。ハイカロリーなフレンチクルーラーで一気にパワーチャージ🍩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山くっきり。
富士山くっきり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よく渇いた石尾根は貴重なような。
よく渇いた石尾根は貴重なような。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手奥に南アルプスの山々🏔🏔
左手奥に南アルプスの山々🏔🏔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マルバダケブキの綿毛はヒヨコ🐥を思わせる。
マルバダケブキの綿毛はヒヨコ🐥を思わせる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お久しぶりのダンシングツリー🕺
お久しぶりのダンシングツリー🕺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを歩いてる時が一番しあわせ。
ここを歩いてる時が一番しあわせ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蓬の頭が見えてきました。いつもキツい思い出しかない😅
蓬の頭が見えてきました。いつもキツい思い出しかない😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋、すっかりなくなってしまいました。
奥多摩小屋、すっかりなくなってしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蓬の頭、登りきった!この景色も大好き😘
蓬の頭、登りきった!この景色も大好き😘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山を目指して。
小雲取山を目指して。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山、登りきった!
小雲取山、登りきった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 となれば、雲取山はもうすぐそこ!避難小屋も見えてきたね。
となれば、雲取山はもうすぐそこ!避難小屋も見えてきたね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よい景色だ〜
よい景色だ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はずいぶん賑わってるねぇ。
今日はずいぶん賑わってるねぇ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして到着!
そして到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう、いうことにゃーです。
もう、いうことにゃーです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼ご飯はお気に入りのパン屋で買ったラージャーサンド。ラージャーってなんだ??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう一度景色を堪能して、
もう一度景色を堪能して、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まーた、予定よりもひとつ早いバスを目指してしまう悪い癖が、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほぼ駆け降りつつも、癒されるポカポカ小径。
ほぼ駆け降りつつも、癒されるポカポカ小径。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落してた橋も無事にかかりました。ありがたいことです。
崩落してた橋も無事にかかりました。ありがたいことです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉のあたりに下りてきました。
紅葉のあたりに下りてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ14時前だけど陽が傾くのが早くなりましたね。
まだ14時前だけど陽が傾くのが早くなりましたね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り道も紅葉を満喫し、
帰り道も紅葉を満喫し、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山はまだまだ紅葉の真っ只中。
三頭山はまだまだ紅葉の真っ只中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この山、いつも写真を撮ってしまう。
この山、いつも写真を撮ってしまう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はーい、降りました。一本早いバス、間に合いそう!
はーい、降りました。一本早いバス、間に合いそう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちゅーるも持たずに何の用?といってます。。
ちゅーるも持たずに何の用?といってます。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も楽しかった!
今日も楽しかった!