700が目標ではない 1000でも10000でもない 次の土曜日で毎週山に登り始めてちょうど10年 長いこと山やってたら、そりゃ数も増えるわw そもそも山に目標は定めていない のめり込むタイプだから、それが最優先になるとその他が疎かになる ついつい無理をしてしまうしね😂 また、目標のせいで山が義務的になってしまうと、純粋に山を楽しめなくなる 他人が決めた100とか200の山を必死こいて消していくのは、俺には無理だな😂 とはいえ、仕事が忙しいだの、体調が悪いだの、あれこれ理由を探しては山をサボりがちな食うさん 登頂した山の数が、ここ数年は山へ向かうモチベーションになっていたのは事実 モチベーションと言えば、最近山友さんの影響で始めた山エスプレッソ☕ この日はこれをするために、帰省ついでにわざわざ山に寄ったようなもんだw こんな楽しみが見つかると、これから先も山を楽しめそうだ♪ 無駄話が長くなったw この日のルート 東山トレイルを外れた箇所は全域で迷いやすい⚠️ 気の抜けないルートに、久々に五感が研ぎ澄まされた 東山ごっつう楽しいやん😆♪ この日はコーヒーを2度淹れて飲んだ カラダが覚醒を求めてたのかな 知らんけど🤣

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 取り付きがわからないので、いつものごとくパワープレイで稜線へw
このご縁で、この一帯の迷路のような道を網羅した地図を頂く✨
(’ω’)カミデスカ?

俺ってホント山の神様に愛されてると思う今日この頃w
取り付きがわからないので、いつものごとくパワープレイで稜線へw 通りがかったご婦人曰く、「有り得ないとこからヒトが出てきた」ので、めちゃくちゃビビったらしい😂スンマソン このご縁で、この一帯の迷路のような道を網羅した地図を頂く✨ (’ω’)カミデスカ? さらにご婦人の口利きで、この一帯の道を整備している仙人のような方から、道をご教示いただく この地図とレクチャーがなければ、孫熊山まで相当苦労したと思う😂 俺ってホント山の神様に愛されてると思う今日この頃w
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾の滝
中尾の滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この階段
件の仙人様による普請✨
おかげで安全に登れます
この階段 件の仙人様による普請✨ おかげで安全に登れます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地理院地図には道が全く載っていないが、この特徴のない地形で十字路にぶち当たる😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この地図のおかげで、あちこち斥候せずに済んだ😂
大文字山まで何度もこの地図のお世話になる
マヂありがたや✨
この地図のおかげで、あちこち斥候せずに済んだ😂 大文字山まで何度もこの地図のお世話になる マヂありがたや✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 低山も紅葉
低山も紅葉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからピーク祭りの始まり始まり~
まずは孫熊山ピークハント🎉
ここからピーク祭りの始まり始まり~ まずは孫熊山ピークハント🎉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 孫グマグナム💥🚀
⬆マグナムのサイズにちうもく
孫グマグナム💥🚀 ⬆マグナムのサイズにちうもく
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫熊山ピークハント🎉
玄孫熊山ピークハント🎉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫グマグナム💥🚀
玄孫グマグナム💥🚀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで、月待山の踏み忘れに気付く
_| ̄|○
1座損した😂
序盤の楽勝ピークなのに😂
東山でここだけ残してしまった😂
ここで、月待山の踏み忘れに気付く _| ̄|○ 1座損した😂 序盤の楽勝ピークなのに😂 東山でここだけ残してしまった😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 気を取り直して…
熊山ピークハント🎉
気を取り直して… 熊山ピークハント🎉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あ!タイマーになってなかったw
あ!タイマーになってなかったw
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 クマグナム💥🚀
クマグナム💥🚀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 イッキに5座ゲトだぜ
イッキに5座ゲトだぜ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山とうちゃこ
大文字山とうちゃこ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お気にのハンバーガーが最近いつも売り切れ
_| ̄|○
甘いパンだらけで胸焼けw
上のは半分残した😂
お気にのハンバーガーが最近いつも売り切れ _| ̄|○ 甘いパンだらけで胸焼けw 上のは半分残した😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コーヒーを淹れるが、賑やかな山頂では全然落ち着けなかった😂
コーヒーを淹れるが、賑やかな山頂では全然落ち着けなかった😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もう、イヤになるほど人大杉😂😂😂
もう、イヤになるほど人大杉😂😂😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山から南下して、経塚山ピークハント🎉
大文字山から南下して、経塚山ピークハント🎉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さらに南下して、山科区御陵の三山
まずは神山ピークハント🎉
さらに南下して、山科区御陵の三山 まずは神山ピークハント🎉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次いで聖山ピークハント🎉
ここで区切りの700座目
次いで聖山ピークハント🎉 ここで区切りの700座目
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 701座目 鏡山ピークハント🎉
気分新たに1からだZ!

701座目 鏡山ピークハント🎉 気分新たに1からだZ! 展望はないが広くて日当たりも良いので、ここでまたコーヒータイム☕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 技が要るハンドドリップと違い、これなら素人でも毎回最高の味♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2カップ用のマキネッタでだいたい100ml抽出
2カップ用のマキネッタでだいたい100ml抽出
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 マヂ美味い👼🕊✨
マヂ美味い👼🕊✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 エスプレッソにとても合う✨
これは嫁にも子供にもやらん爆
エスプレッソにとても合う✨ これは嫁にも子供にもやらん爆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 バキューム教

このあとJR山科駅に下りてゴール
バキューム教 このあとJR山科駅に下りてゴール
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山行前
山行前
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山行後
この日の成果
京都+9座

大阪は星田連山で一時荒稼ぎしたが、すでにネタ切れ
兵庫に抜かれるのは時間の問題
京都、滋賀、奈良の順位はこれからも目まぐるしく変わりそう

そして近畿2府4県でぶっちぎり最下位の和歌山国🐼w
山と海しかないのに少ねえな爆
と言ってもほぼ梅林とみかん山だけどね爆爆
来夏には富山と長野に抜かれてそう🤣🤣🤣
山行後 この日の成果 京都+9座 大阪は星田連山で一時荒稼ぎしたが、すでにネタ切れ 兵庫に抜かれるのは時間の問題 京都、滋賀、奈良の順位はこれからも目まぐるしく変わりそう そして近畿2府4県でぶっちぎり最下位の和歌山国🐼w 山と海しかないのに少ねえな爆 と言ってもほぼ梅林とみかん山だけどね爆爆 来夏には富山と長野に抜かれてそう🤣🤣🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おまけ

公式YAMAPのモーメント
なにこれ?
おまけ 公式YAMAPのモーメント なにこれ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 空いた口が塞がらん
とはこのこと
なんなのこのちびっ子企画
大丈夫か?この会社
こんなク💩にお義理のいいねが1000超www
大丈夫か?会員達よ

とりま気分悪いから、公式YAMAPはブロックしよう
何でやねんw
ブロックさせろゴルァ🤣

おしマイケル🤗
空いた口が塞がらん とはこのこと なんなのこのちびっ子企画 大丈夫か?この会社 こんなク💩にお義理のいいねが1000超www 大丈夫か?会員達よ YAMAPがこんなクソなことに金使うとわかってたら、有料会員にならんかったぞホンマ とりま気分悪いから、公式YAMAPはブロックしよう と思ったら、公式YAMAPだけはブロックできないようになってる 何でやねんw ブロックさせろゴルァ🤣 おしマイケル🤗