正善山にカラマツを見に行ってきた

2020.11.14(土) 日帰り

10月後半に不入山にカラマツを見に行ったがまだ早すぎだった。 正善山への途中にもカラマツがあるので、見に行くことにした。 なんと、登山道に沿うように山頂直下まで林道ができている。 行きは登山道を通ったが、あまり歩かれていない様子。 ただでさえあんまりおもしろくない登山道が林道のすぐそばなので更に楽しさ半減だ。 お目当てのカラマツはいい感じで黄葉していたが、かなり切り倒されたみたいで残念。 帰りは林道を通ったが、林道のほうが見晴らしが良かったり、紅葉がきれいだったりで、複雑な気分だ。

八面山 すぐ横に林道があるが登山道から出発
すぐ横に林道があるが登山道から出発
八面山 お目当てのカラマツがいい感じに黄葉している。林道作るのにいっぱい切り倒されたんやろな、残念や😣
八面山 きれいや
きれいや
八面山 まだちょっと緑っぽいのも残っているので、ちょうどいいくらいの時期だったかな
八面山 登山道はもうほとんど葉が落ちて明るい
登山道はもうほとんど葉が落ちて明るい
八面山 すぐに林道に出る😣
すぐに林道に出る😣
八面山 登山道を歩く人はもうあんまりいないんやろね
登山道を歩く人はもうあんまりいないんやろね
八面山 こんなんでした
こんなんでした
八面山 この辺りの山にはカラマツが点在しているみたい
この辺りの山にはカラマツが点在しているみたい
八面山 林道が尾根を通っていたので仕方なく林道を通っていたら下にリボンが見えたので、降りてそちらを通ることに
八面山 自然林の中を進む😀
自然林の中を進む😀
八面山 林道から見えたリボン
林道から見えたリボン
八面山 植林の作業道になり、ほどなく行き止まりで急斜面になり危険を感じたので引き返す😅
八面山 自然林まで戻ってきた😊
自然林まで戻ってきた😊
八面山 林道の少し下にカラマツが見えた。帰りに寄ってみよう。
林道の少し下にカラマツが見えた。帰りに寄ってみよう。
八面山 あと少し
あと少し
八面山 正善山山頂。特になんもない😰
正善山山頂。特になんもない😰
八面山 東側が開けている
東側が開けている
八面山 中央右寄りの高い山が多分高城山
中央右寄りの高い山が多分高城山
八面山 帰りは林道で
帰りは林道で
八面山 林道からのほうが黄葉が見える😊
林道からのほうが黄葉が見える😊
八面山 景色もいい😄
景色もいい😄
八面山 登山道からはこんなん見えんかったし
登山道からはこんなん見えんかったし
八面山 行きで見えていたカラマツを探しに林道から降りてきた
行きで見えていたカラマツを探しに林道から降りてきた
八面山 青空がいいねぇ😄😄😄
青空がいいねぇ😄😄😄
八面山 きれいな黄葉や😄😄😄
きれいな黄葉や😄😄😄
八面山 何とかカラマツ見つけたけど、しょぼかった😓
何とかカラマツ見つけたけど、しょぼかった😓
八面山 林道の黄葉😄
林道の黄葉😄
八面山 林道沿いにカラマツもちらほら😊
林道沿いにカラマツもちらほら😊
八面山 登山道よりええわ🤗
登山道よりええわ🤗
八面山 黄色と緑
黄色と緑
八面山 赤いのは無いけど黄色もいいねぇ
赤いのは無いけど黄色もいいねぇ
八面山 カラマツの黄葉はやっぱいいねぇ😄😄😄
カラマツの黄葉はやっぱいいねぇ😄😄😄
八面山 😄😄😄
😄😄😄
八面山 名残惜しい
名残惜しい
八面山 おまけ   途中に恋人峠というところがある🥰
おまけ   途中に恋人峠というところがある🥰
八面山 恋人たちのパワースポットらしい 離れ離れにならないようにと、たくさんの南京錠がかけられています😍
八面山 最寄りのバス停
最寄りのバス停
八面山 マイカーのない人もバスで来れますね😄
マイカーのない人もバスで来れますね😄
八面山 最低でも、土曜日で2時間31分、日曜祝日なら3時間21分待ちになりますが😁