高千穂峰 ~『待ってつかぁさい(cv ましゃ兄)』〜

2020.11.14(土) 日帰り

モーメントでも呟きましたが、当初の予定は九重坊ガツルで天体観測のつもりで60リットルザックに準備をしていました。 が、金曜の晩の時点のGPV予報を見ると、なんか仕組みのよく分からない雲が高知沖から流れ込んでくるような予報だったので、今回は天体観測は諦め。 秋の星はよく言えば控えめで大人しい、悪く言えば地味な星が多く(苦笑)、天体観測のメインを夜半過ぎの冬の星々と、獅子座流星群の見切り発車の流れ星を見ようと思うと、今回の予報はちょっと厳しいかなー。。。 今回の荷物はそのまま来月の双子座流星群にシフトだな。 というわけで代案として、以前から考えていた高千穂峰に行ってきました。 由布岳と迷ったのですが、なぜか大分の宿が予約できず、鹿児島方面へ舵を切りました。 日本神話にそこまで明るくない私にとって高千穂峰は、坂本龍馬おりょう夫婦の新婚旅行のイメージ。 10年くらい前の大河で福山雅治さん真木よう子さんが演じていた龍馬夫婦の姿を思い描きながら登りました。 ところがどっこい! 標高差も距離も全然たいしたことないんですが、結構なザレ&ガレの坂道。 登りはいいんですが、滑りやすくて下りはかなり難儀しました。 幕末の頃なんて当然登山靴なんてなかっただろうに、よく登ったなぁ…。 それにしても、神の降臨した地・高千穂。 これを機に日本神話をちゃんと勉強してみたいな。 学校の歴史の授業って、仏教伝来くらいの時期から習うんですけど、今思うとそれ以前の神話も習ってみたかったなぁ。。。 しかしながら、帰りのバスの時刻でハマりました。 ナビタイム検索で出てきたバス乗り換え情報が古く、丸尾バス停での乗り換え時間1時間を見込んでいたのが、実際には10分しかなく。 丸尾バス停付近で温泉に入って時間を調整するつもり満々だったので、そこだけが心残り。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島燃え〜
桜島燃え〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 加治木駅を通過
加治木駅を通過
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮駅に到着。ここから2回バスを乗り換えです
霧島神宮駅に到着。ここから2回バスを乗り換えです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駅前の足湯
駅前の足湯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし、つかる時間はない
しかし、つかる時間はない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バスを降りました。目の前にドーン
バスを降りました。目の前にドーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コロナ禍で育ったわがままボディにドーピング(笑
コロナ禍で育ったわがままボディにドーピング(笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神様降臨の地
神様降臨の地
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それでは参りましょう
それでは参りましょう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址
古宮址
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨御神火祭の祭場
天孫降臨御神火祭の祭場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を背景に
韓国岳を背景に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初は穏やかな道
最初は穏やかな道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えてきましたー
見えてきましたー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すすき
すすき
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って桜島
振り返って桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元が悪くなってきました
足元が悪くなってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳
韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って登山道
振り返って登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩岩しくなってきました
岩岩しくなってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 圧倒的な迫力
圧倒的な迫力
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パノラマで
パノラマで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幾何学的な岩と謎の岩
幾何学的な岩と謎の岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまたクレーター
またまたクレーター
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 淵を歩いてきました
淵を歩いてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 謎の神具が刺さった岩?
謎の神具が刺さった岩?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢
御鉢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰へ
高千穂峰へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大行列
大行列
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の山々
霧島の山々
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着ー!
到着ー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾。近づいたらダメです。もちろん引っこ抜くのもダメです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫〜
天孫〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾
天の逆鉾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点
三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それでは山頂を後にします。
それでは山頂を後にします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やばいくらいに落石注意。
やばいくらいに落石注意。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って高千穂峰。元宮のところまで下りてきました。
振り返って高千穂峰。元宮のところまで下りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 割れ目。地層が美しい。
割れ目。地層が美しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の山々
霧島の山々
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳
石畳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち着いた秋の道
落ち着いた秋の道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 往路では気がつかなかった案内板
往路では気がつかなかった案内板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居をくぐって記録終了
鳥居をくぐって記録終了
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バスまでの待ち時間にジェラートをいただきました
バスまでの待ち時間にジェラートをいただきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついでにエネルギーを補給
ついでにエネルギーを補給
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バスの乗り換え時間が短くて、スルーせざるを得なかったカジロが湯

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3100-1JF
    ガレナパック
    WIC.ラグラン ロングスリーブT Men's
  • パナソニック(Panasonic)
    DMC-GF1
    ノマドパーカ Men's