NIZIUっ㎏の馬(相棒)をおんぶして GOZIU超えのOssanが 鵯越の逆(坂)登ぼり 六甲1/4山縦走・須磨アルプス込み

2020.11.14(土) 日帰り
一石
一石

先日底を張り替えた登山靴を携えて、 JR須磨駅から鉄拐山(てっかいやま?)経由で六甲1/4山縦走コース(自称)で試し履き&歩荷トレ。 たまたま鉄拐山までのルート(その逆)は 源義経が一ノ谷の平氏を急襲したという 鵯越の逆落としルート(と言われている)。 を、NIZIUっ㎏の水太り馬(相棒)をおんぶして GOZIU超えのOssanが 鵯越の逆(坂)登ぼり にチャレンジ。 馬をおんぶして 逆落としした 畠山重忠 か。 実は鵯越(ひよどりごえ)と呼ばれる場所は このレポの終点の写真の場所。 須磨の一ノ谷までは10㎞もはなれており 逆落としした場所が 鵯越なのか 一ノ谷なのか 諸説あるようですが いずれも 六甲山陵から瀬戸内に逆落としと呼ぶにふさわしい急峻な斜面であることに ちがいはありません。 義経は 「鹿が通るところを馬が通れぬはずがない」 と逆落としを決行、ならば 一石は 「馬が通るところを一石が登れぬはずがない」 と逆(坂)登ぼりを決行。🙄馬は下れど登ってないんだけどねぇぇ それにしても 今回は 階段とアスファルトにエネルギーを吸い取られた とはいえ 10㎞ちょっとしか歩荷できなかった。 あらがえど 老いがしみいる きょうび かな (一石)はぁぁあ

六甲山・長峰山・摩耶山 ぼろくお見苦しいバネ秤で どうもすいやせん

ないときぃぃ😁
ぼろくお見苦しいバネ秤で どうもすいやせん ないときぃぃ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 相棒 きょうは NIZIUっ㎏
いつも自分で歩こうとしない ので しかたなく
相棒 きょうは NIZIUっ㎏ いつも自分で歩こうとしない ので しかたなく GOZIU超えのOssanが おんぶしなければならん おいっ!わかものよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 そして

あるときぃぃ😅
そして あるときぃぃ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨駅からのながめ
須磨駅からのながめ
六甲山・長峰山・摩耶山 北口から 海抜0からの しゅっぱつ
北口から 海抜0からの しゅっぱつ
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街の一角、一ノ谷に架かる橋。
源平一ノ谷合戦で名高い谷 やん 偶然にも想定外
住宅街の一角、一ノ谷に架かる橋。 源平一ノ谷合戦で名高い谷 やん 偶然にも想定外
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越の逆落とし らしい
一ノ谷を駆け下っているんでしょう
鵯越の逆落とし らしい 一ノ谷を駆け下っているんでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山から
須磨の浦
鉄拐山から 須磨の浦
六甲山・長峰山・摩耶山 瀬戸内を一望
瀬戸内を一望
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸•大阪遠望
神戸•大阪遠望
六甲山・長峰山・摩耶山 てっかい山 と読むのかな
鉄の杖 を意味するみたい
てっかい山 と読むのかな 鉄の杖 を意味するみたい
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山から
高倉山から
六甲山・長峰山・摩耶山 ふにゃぁぁ
天国へつづく階段 のはずが じつは 地獄へのみちしるべ
数えるん 忘れたわ
400段で 名物らしぃ
そんなん しらんわぃ 一気がけぢゃ ひーはー
ふにゃぁぁ 天国へつづく階段 のはずが じつは 地獄へのみちしるべ 数えるん 忘れたわ 400段で 名物らしぃ そんなん しらんわぃ 一気がけぢゃ ひーはー
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんじつのぉ メーぃン イベントぉぉ
須磨アルプスの はじまりはじまり
ほんじつのぉ メーぃン イベントぉぉ 須磨アルプスの はじまりはじまり
六甲山・長峰山・摩耶山 げっ!
こんなん いけるんかぁ?
げっ! こんなん いけるんかぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 逆走の階段がつづく
逆走の階段がつづく
六甲山・長峰山・摩耶山 向こう側 なくなっとるやなぃか まだ死にとーないわ
向こう側 なくなっとるやなぃか まだ死にとーないわ
六甲山・長峰山・摩耶山 ぶつぶつ言いながら とおりすぎて 振り返る
芦屋ロックガーデンの 万物相 のミニチュア版 ぢゃぁ
ぶつぶつ言いながら とおりすぎて 振り返る 芦屋ロックガーデンの 万物相 のミニチュア版 ぢゃぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 もうそこで 終わりか?
もうそこで 終わりか?
六甲山・長峰山・摩耶山 こなごな花崗岩が すべりそで
こなごな花崗岩が すべりそで
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか生きてるでぇ
なんとか生きてるでぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 へん たぃしたことなぃなぁ きょうは こんくらいにしといたるわぃ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた階段オバケ
高速道路の上を通り過ぎ、
またまた階段オバケ 高速道路の上を通り過ぎ、
六甲山・長峰山・摩耶山 こんどは高速道路の下を、
こんどは高速道路の下を、
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに線路の下を 忙しぃ
さらに線路の下を 忙しぃ
六甲山・長峰山・摩耶山 階段と アスファルトに エネルギーを 吸い取られる😰
階段と アスファルトに エネルギーを 吸い取られる😰
六甲山・長峰山・摩耶山 アスファルトに疲れて やっとまともな?登山みち
休憩がてら 暇つぶしに スズメバチと あそぶ

すると
いやいや なんもせんよ なかよくしようぜ!

少し近づきすぎたようだ そろそろ マゥンテン•ディスタンス
アスファルトに疲れて やっとまともな?登山みち 休憩がてら 暇つぶしに スズメバチと あそぶ この寒い季節に まだ 活動しているのには 少々おどろいた が きょうは天気がぃぃから 陽気にさそわれて ハイキングでもしに出てきた? しかし 幹をうろうろするばかりで 一向に 襲ってこない えらくマナーのぃぃヤツだと 思ったら 右羽根がちぎれて飛べないんだ 🦅にでもアタックされたかな すると をっ! 別の一匹が 救助のため おそるおそる 飛んで向かってきやがった いやいや なんもせんよ なかよくしようぜ! 少し近づきすぎたようだ そろそろ マゥンテン•ディスタンス
六甲山・長峰山・摩耶山 マナー違反のトレランナー
この細い登山道で 断りもなく オレの横を通り過ぎる
そんなに記録が 重要か?
マナー違反のトレランナー この細い登山道で 断りもなく オレの横を通り過ぎる そんなに記録が 重要か? YAMAPも トレランを推奨するばかりでなく マナーの啓蒙を充実してから推奨すべきだろう!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社
荒熊神社
六甲山・長峰山・摩耶山 の⛩群
の⛩群
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸ポートアイランド島
神戸ポートアイランド島
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社
高取神社
六甲山・長峰山・摩耶山 そぅ 走る💨な!
そぅ 走る💨な!
六甲山・長峰山・摩耶山 ひなたぼっこ
ひなたぼっこ
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋みたいのがある(月見茶屋)
茶屋みたいのがある(月見茶屋)
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘロヘロになって なんとかありついた 先日の残り物 カレーうどん
六甲山・長峰山・摩耶山 きょうは 歩荷トレのつもりで 先日 底を張り替えた この足かせを履いてきたので 背中も脚も重くて重くて もうヘロヘロ

待望の カレーうどん 調理中
きょうは 歩荷トレのつもりで 先日 底を張り替えた この足かせを履いてきたので 背中も脚も重くて重くて もうヘロヘロ 待望の カレーうどん 調理中
六甲山・長峰山・摩耶山 蘇りの儀式

うまっ!😋
お汁とともに 流し込む 喉ごし抜群の ツルツルうどん
疲れたときには 美味さ 1000倍返し

カレーうどん 腹にしみいる うまさかな (一石)
蘇りの儀式 うまっ!😋 お汁とともに 流し込む 喉ごし抜群の ツルツルうどん 疲れたときには 美味さ 1000倍返し カレーうどん 腹にしみいる うまさかな (一石)
六甲山・長峰山・摩耶山 うどんを 流し込みながら
たぶん 一番高い中央が 六甲山
左端の方に 摩耶山
右端は 神戸の街並み
うどんを 流し込みながら たぶん 一番高い中央が 六甲山 左端の方に 摩耶山 右端は 神戸の街並み
六甲山・長峰山・摩耶山 コントラストが Goo
コントラストが Goo
六甲山・長峰山・摩耶山 もみじ葉や おめめにしみいる あおい天(そら) (一石)
もみじ葉や おめめにしみいる あおい天(そら) (一石)
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に
鵯越も 逆(坂)登ぼり
ベランダとアスファルトとの角度 みてみ
最後に 鵯越も 逆(坂)登ぼり ベランダとアスファルトとの角度 みてみ
六甲山・長峰山・摩耶山 下に見えるは鵯越駅
さっきまで あそこにいてた

あわてて逆(坂)登ぼりすることなかったやんか はーひー😫
下に見えるは鵯越駅 さっきまで あそこにいてた 山行はあきらめて 文明の利器で 生還すべく 乗換案内を物色していたら 100円以上も安い路線を発見 しかも 通常2回の乗換も1回のみ かかる時間もほぼ同じ 出発時間は13分後の 神戸市営バス。 逃す手はあるまい と通りすがりのおじちゃんに バス停のありかをたずね 100mはなれた この高台まで さっき逆落としに下った Q坂を こんどは一目散に逆(坂)登ぼり ひーはー😅💦 あとで調べたら その路線 神戸市営と阪急が 15分間隔に交互に 発車しとるやん あわてて逆(坂)登ぼりすることなかったやんか はーひー😫