地蔵山・城山

2020.11.14(土) 日帰り

今日はゆっくり家事を済ませ、あまりにも天気が良いので昼前からフォローして頂いているkame 379さん、奏龍さんがアップされていた地蔵山とおまけで城山へ散策し、今まで知らなかった近くの浜辺の素敵な景色を楽しんできました😊 夕方には実家に寄りたかったので、あまりゆっくりは出来ず残念でしたが青空のもと地蔵山、城山の展望は良く、立ち寄った浜辺(夏は海水浴場)から眺める風景には感動に酔いしれつつ足早に帰路につきました✨ 地蔵山の山道は思ってたほど荒れてなく、つい最近なのでしょうか山道のシダや笹は刈ってあり木々の突出した枝も切られており整備された方には感謝しますm(_ _"m) 城山は最初の登り口が不明慮で鉄塔沿いに藪漕ぎし途中から山道に合流しましたが、ほとんど訪れる人はいないのでしょう荒れていて、かがみこんだりしながらの登りで下りは道はしっかりしていますが枯葉が積もっていて、こちらも、ほとんど登る人はいないのでしょう、でも山頂の展望は地蔵山と同様素晴らしかったです✨

玉野市 御前八幡宮の駐車場へ車を停めてお参りし出発♪
御前八幡宮の駐車場へ車を停めてお参りし出発♪
玉野市 30台くらい停めれる駐車場のある大きな神社で今日の安全祈願😊
玉野市 車道を歩いて、まずはkame 379さんのルートを参考に地蔵山へ登ります♪
玉野市 畑沿いの山道を通って・・・♪
畑沿いの山道を通って・・・♪
玉野市 道はこんな感じで、ここ数日でしょうか?山道のシダとか枝はきれいに刈ってあり歩きやすかったです😊
玉野市 頂上手前のロープ😊
頂上手前のロープ😊
玉野市 kame 379さんや奏龍さんがアップされていた風景😊
kame 379さんや奏龍さんがアップされていた風景😊
玉野市 大仙山も見えます
大仙山も見えます
玉野市 三角点タッチ🐶
三角点タッチ🐶
玉野市 地蔵山からの展望
大槌島が見えます♪
地蔵山からの展望 大槌島が見えます♪
玉野市 展望を楽しみながら今日は軽くお昼😋
展望を楽しみながら今日は軽くお昼😋
玉野市 昼食後、城山とは反対方向だけど、下草や木々が伐採されていたのでどこまで道が続いているのか行ってみましたが先は長く途中で引き返しました😅 kame 379さんの探索の楽しみは残しておきましょうということで・・・
玉野市 一旦山頂まで戻り城山へ移動するため下山
一旦山頂まで戻り城山へ移動するため下山
玉野市 不思議な木😊
不思議な木😊
玉野市 イノシシ除けの柵はまたいで😊
イノシシ除けの柵はまたいで😊
玉野市 山道から反れて車道へ繫がる道へ
山道から反れて車道へ繫がる道へ
玉野市 車道を少し歩き鉄塔下付近から藪漕ぎ覚悟で登ります😅
車道を少し歩き鉄塔下付近から藪漕ぎ覚悟で登ります😅
玉野市 途中で山道へ合流し目印もありました😊 ただ道はかなり荒れています
玉野市 城山山頂からの展望♪
大槌島も更に間近に見えます😊
城山山頂からの展望♪ 大槌島も更に間近に見えます😊
玉野市 先に見える丘まで移動します
先に見える丘まで移動します
玉野市 丘の展望岩
丘の展望岩
玉野市 展望岩から見える大槌島😊
展望岩から見える大槌島😊
玉野市 丘から下山
道はしっかりしていますが枯葉が積もってふわふわ。。。
丘から下山 道はしっかりしていますが枯葉が積もってふわふわ。。。
玉野市 一旦車道に出て、ちょっと寄り道♪
この先に見えるものは・・・
一旦車道に出て、ちょっと寄り道♪ この先に見えるものは・・・
玉野市 墓地でした😅
岩場に咲いていたお花
墓地でした😅 岩場に咲いていたお花
玉野市 ひっそりとした素敵な浜辺に出ました😊
ひっそりとした素敵な浜辺に出ました😊
玉野市 今まで知らなかったのですがこの浜辺は夏場は海水浴場(水の浦海水浴場)地元の方と釣人しか知らないとこかな。。。
玉野市 もう少し浜辺でゆっくりしたかったけど夕方ちかいので帰路へ
今日も良い一日でした😊
もう少し浜辺でゆっくりしたかったけど夕方ちかいので帰路へ 今日も良い一日でした😊