50座目は榛名山!(天目山→氷室山→掃部ヶ岳)

2020.11.14(土) 日帰り

最高10℃(榛名湖) 快晴☀️ 微風 バッジ目当てで榛名山へ行ってきました⛰ 高崎駅からバスで1時間半くらい😅(Suica、パスモ使えず) 紅葉の時期を過ぎたからか前回の赤城山のような賑わいは土曜日なのに全然なく、登山客もチラホラ見かける程度。 でもカエデの類はまだ紅葉してて綺麗でした🍁 初めに天目山→氷室山と縦走 アップダウンあるのに段差の大きな階段が多く、いきなり膝結構やられました💦 続いてお昼を食べて榛名山最高峰の掃部ヶ岳(かもんがたけ)へ⛰ 湖畔の宿記念公園から登ったが、鬼の急登続き😱 40分間くらいずーっと凄い傾斜の急登💦 ちょっと危険な岩場も1ヶ所あり、まさかの今までで1番きつく感じた登りでした😵 掃部ヶ岳山頂は結構狭く、写真を撮ってさっさと次の硯岩へ。(お昼をここで食べるのはおすすめしません🙅🏻‍♂️) 締めは榛名湖温泉と高崎駅での峠の釜飯😊 栃木、群馬の山に次登るのは春になってからかな🌸 これからしばらくは主に都内近郊の低山ハイカーになります😎

榛名山・天狗山・天目山 榛名湖バス停からスタート😎
榛名湖バス停からスタート😎
榛名山・天狗山・天目山 左が烏帽子ヶ岳、右が榛名富士です🗻
左が烏帽子ヶ岳、右が榛名富士です🗻
榛名山・天狗山・天目山 湖畔には結構食べる所もありました😊
湖畔には結構食べる所もありました😊
榛名山・天狗山・天目山 登山口に向けて歩いていると煉獄さんみたいな立派な紅葉の木が!🔥
榛名山・天狗山・天目山 舗装路なのに落ち葉でもふもふ🍂
舗装路なのに落ち葉でもふもふ🍂
榛名山・天狗山・天目山 駐車場の裏手から登山口!
駐車場の裏手から登山口! 標識ないし踏み跡は落ち葉で隠れてるのでしばらくほんとにここか!?ってなりました😂
榛名山・天狗山・天目山 こりゃわからんわ😂
こりゃわからんわ😂
榛名山・天狗山・天目山 しかも結構急登💦
しかも結構急登💦
榛名山・天狗山・天目山 急登を登り切ると尾根に出て標識発見!
急登を登り切ると尾根に出て標識発見!
榛名山・天狗山・天目山 ここからは尾根歩き♪
ここからは尾根歩き♪
榛名山・天狗山・天目山 右手に榛名湖を見つつ
右手に榛名湖を見つつ
榛名山・天狗山・天目山 尾根歩き♪
尾根歩き♪
榛名山・天狗山・天目山 この階段の段差が微妙に高くてしんどかった😵
この階段の段差が微妙に高くてしんどかった😵
榛名山・天狗山・天目山 見晴らしの良い所に到着!
正面の鬢櫛山と烏帽子ヶ岳の奥に雪山が!🏔
谷川岳とかその辺かな?
見晴らしの良い所に到着! 正面の鬢櫛山と烏帽子ヶ岳の奥に雪山が!🏔 谷川岳とかその辺かな?
榛名山・天狗山・天目山 ちょっと展望左側
ちょっと展望左側
榛名山・天狗山・天目山 天目山山頂に到着!
天目山山頂に到着!
榛名山・天狗山・天目山 この下り階段が膝に来ました😵
この下り階段が膝に来ました😵
榛名山・天狗山・天目山 結構階段多い💦
結構階段多い💦
榛名山・天狗山・天目山 鬼階段を登り切ると…
鬼階段を登り切ると…
榛名山・天狗山・天目山 氷室山山頂に到着!
ん?「室」しかないやん🤣
氷室山山頂に到着! ん?「室」しかないやん🤣
榛名山・天狗山・天目山 またこの階段続くのー😫
またこの階段続くのー😫
榛名山・天狗山・天目山 開けた所に到着!
お腹空いたので予定よりちょっと早めのお昼にします!
開けた所に到着! お腹空いたので予定よりちょっと早めのお昼にします!
榛名山・天狗山・天目山 左に榛名神社方面への分岐あり
左に榛名神社方面への分岐あり
榛名山・天狗山・天目山 今日のお昼
今日のお昼
榛名山・天狗山・天目山 50mlくらいの水を入れ、そこにウインナーを投入して強火でボイル焼きに!
「うまい🔥」
50mlくらいの水を入れ、そこにウインナーを投入して強火でボイル焼きに! 「うまい🔥」
榛名山・天狗山・天目山 残りはカップヌードルにぶち込み食す
残りはカップヌードルにぶち込み食す
榛名山・天狗山・天目山 腹ごしらえしたらさくっと下山して次の掃部ヶ岳を目指します😎
腹ごしらえしたらさくっと下山して次の掃部ヶ岳を目指します😎
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳登山口のある湖畔の宿記念公園に到着!
掃部ヶ岳登山口のある湖畔の宿記念公園に到着!
榛名山・天狗山・天目山 ここは紅葉が結構綺麗なところありました🍁
ここは紅葉が結構綺麗なところありました🍁
榛名山・天狗山・天目山 ポートレート!
ポートレート!
榛名山・天狗山・天目山 登山口に入り掃部ヶ岳を目指します!
登山口に入り掃部ヶ岳を目指します!
榛名山・天狗山・天目山 と思ったらいきなりの急登😵
と思ったらいきなりの急登😵
榛名山・天狗山・天目山 写真では伝わりませんが傾斜えぐいです💦
写真では伝わりませんが傾斜えぐいです💦
榛名山・天狗山・天目山 急登を登り切ると尾根に出ます
急登を登り切ると尾根に出ます
榛名山・天狗山・天目山 ほどなくして笹の藪漕ぎが始まる😂
ほどなくして笹の藪漕ぎが始まる😂
榛名山・天狗山・天目山 藪漕ぎ+鬼急登の始まりです🤗
藪漕ぎ+鬼急登の始まりです🤗
榛名山・天狗山・天目山 写真で見ると踏み跡全くわからんし、傾斜えぐい😇
写真で見ると踏み跡全くわからんし、傾斜えぐい😇
榛名山・天狗山・天目山 ほんとしばらくこんな感じ😇
ほんとしばらくこんな感じ😇 この後ロープのある岩場がありましたが、難易度が高いのかかなり渋滞が発生していたので、YouTubeで見た、右に廻ってロープのない岩場を登る方を行きました!(下り危険)
榛名山・天狗山・天目山 展望のある所発見!
展望のある所発見!
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂に到着ー💦

掃部ヶ岳山頂に到着ー💦
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂からの眺望
下の方の紅葉が綺麗です👍
掃部ヶ岳山頂からの眺望 下の方の紅葉が綺麗です👍
榛名山・天狗山・天目山 次は今日1番の展望スポット、硯岩へ向かいます!
次は今日1番の展望スポット、硯岩へ向かいます!
榛名山・天狗山・天目山 階段の1段1段がえぐれててめちゃめちゃ歩きにくかった💦
階段の1段1段がえぐれててめちゃめちゃ歩きにくかった💦
榛名山・天狗山・天目山 端っこの丸太の上に足置いて降りたら楽だった♪
(踏み外し注意!笑)
端っこの丸太の上に足置いて降りたら楽だった♪ (踏み外し注意!笑)
榛名山・天狗山・天目山 ようやく平坦な道になりました😫
ようやく平坦な道になりました😫
榛名山・天狗山・天目山 硯岩に到着!
足場が狭く、高度感がそこそこあるため脚が震えました😂
硯岩に到着! 足場が狭く、高度感がそこそこあるため脚が震えました😂
榛名山・天狗山・天目山 自撮り棒にて
自撮り棒にて
榛名山・天狗山・天目山 硯岩からはなだらかな下り♪
硯岩からはなだらかな下り♪
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から15分ほどで下山✌️
硯岩から15分ほどで下山✌️ 湖畔の紅葉を楽しみながら温泉を目指してしばらく歩きます🚶🏻‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖温泉ゆうすげで汗を流しました😌
ちょっと硫黄臭のするお湯でした!
榛名湖温泉ゆうすげで汗を流しました😌 ちょっと硫黄臭のするお湯でした!
榛名山・天狗山・天目山 夕暮れの榛名湖
夕暮れの榛名湖
榛名山・天狗山・天目山 高崎駅に帰ってきて、ここで早めの夕食にしました😌
高崎駅に帰ってきて、ここで早めの夕食にしました😌
榛名山・天狗山・天目山 峠の釜飯御膳とビール🍺
峠の釜飯御膳とビール🍺
榛名山・天狗山・天目山 珍しくおみやげ買った笑
珍しくおみやげ買った笑
榛名山・天狗山・天目山 煉獄さーん!😭
煉獄さーん!😭

活動の装備

ウッドランドキャップ
  • マムート(MAMMUT)
    Ayako Pro HS Hooded Jacket AF Women
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    デルタ LT ジャケット メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. タイツ Men's
  • スカルパ(SCARPA)
    マルモラーダプロHD
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ