雪のトラバース怖いよー三方岩岳

2020.11.14(土) 日帰り

今日の予定は人形山だったのですが、 登山口までの道がコペンではとても行ける道では無かったので諦め🥲平まで来たからもう少し行って、桂湖からの大笠山にしよう!と向かうも既に冬季期間で道路封鎖✋こちらも諦め🥲あー帰ろうかな。。。と思いYAMAPで近くに山はないかなぁと見渡すと1番近かったのが先日登った野谷荘司山!同じ山をまた登るのもと思い、お隣にあった三方岩岳に決めました!コースタイムは3:30⌛️スタートが10:30。コースタイム通りだと、14:00登頂。それでは遅すぎるから、とりあえず13:30になったら着いて無くても、その時点で撤退と決めてスタートしました。登山口に行く前にこれまでで最大サイズの🐻💩発見!これはデカイぞ💦こんかいも熊対策はスピーカーミュージックです。 天気はものすごく良く、序盤は暑いくらいでしたが徐々に標高が上がって行くと道にチラホラ白い❄️ものが。。。北側の日影の斜面などはしっかり積雪😰こんな場合どうしたものかと思い思い、足跡をたどり登って行きます。この頃は🐻より❄️のスリップが怖くてたまらなかった。初めての事でかなり神経すり減らしましたがなんとか頂上へ。展望は最高だったのですが、気持ちが思った以上ににすり減っていたので🥲タイムは2時間かかっていませんでしたが、早々に降りる事に。登って来たルートは途中本当怖い所があったので、馬狩荘司山経由で鶴平新道ルートで。通った事のあるルートは少し安心します。と思っていたのも束の間、油断は禁物。帰路のブナ林の落ち葉砂漠。雪以上に滑る滑る!そして一面落ち葉でルートが分からない。何度かあれ?ここか?と思う事も。前回はそんな事全く無かったのに。同じルートでも季節やコンディションによって全然違うという事が分かり勉強になりました。結局、昼食も取らず移動食で繋いで修行の様な4時間の山行。今回の流れは良くないと反省です😔

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    マウンテンバーサマイクロジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    チタンスプーン&フォークセット
  • その他(Other)
    バーナーJETBOILMiniMO(ジェットボイルミニモ)カーボン1824381【日本正規品】PSマーク取得品
  • モンベル(mont-bell)
    KAMICO トレッキングソックス
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーウォームロングスリーブ
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAP別注カミノパンツ(finetrack)