🥾甲武信ヶ岳 西沢渓谷~奥秩父主脈かいつまみぐるり ☀️快晴🗻

2020.11.14(土) 日帰り

突然ですが、登山で木々や岩とスキンシップとることありますか? 足上げ🦵で足りない時、木の幹や根を持ってヨイショと何気なくしてたのですが、今日は感謝の気持ちで"ありがとね"としてみたら不思議にも根っこに足を取られることがありませんでした。ぺこぱのツッコミなら肯定してくれるかもしれませんが・・・(笑 さて、先週2度寝で出遅れ行けなかった山梨・埼玉・長野にまたがる甲武信ヶ岳(こぶしがだけ)に行ってきました 長野側からは千曲川源流を訪れてから登頂を目指す方が多いようですが、山梨側からだと西沢渓谷から目指すことになります(長野の友達とコブシで待ち合わせするのもいいかも👍) 紅葉🍁も期待してたのですが残念ながら時期が過ぎて落ち葉だらけの🍂山行になりました その代わり快晴☀️に恵まれて奥秩父山系から富士山🗻くっきり見えて💛その存在感のため撮った写真は富士山だらけになってしまいました コースはYAMAP地図のモデルコースで少しタフ 9:30着山梨市営(えい)バスで来て16:15発山梨市民(みん)バスで帰る日帰りプランはやめた方がいいですね 乗りそびれると最寄りの塩山駅まで20キロありますのでお泊り確定です(駅から自転車🚲も考えましたが普通の人はまさかチャリで登れませんよね、下りもゾーッとする🥶) でも雁坂小屋の方はお待ちしてますとおっしゃてました、きっとおもてなししてもらえますよ👍 次次回、急登の感動を再び"Kのために"あらため、"Mのために"でお楽しみください🎶 *メモ レンタカー Note e-Power: いい足回り クリップへ素直な応答・操舵感 燃費18km/ℓ

甲武信ヶ岳 西沢渓谷🅿️(無料)からスタート
レンタカー借りたので山行に時間的不安なしです♪
西沢渓谷🅿️(無料)からスタート レンタカー借りたので山行に時間的不安なしです♪
甲武信ヶ岳 観光地ですね♪整備されてます
観光地ですね♪整備されてます
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道から
徳ちゃんてなに?
徳ちゃん新道から 徳ちゃんてなに?
甲武信ヶ岳 いい道が続きます
いい道が続きます
甲武信ヶ岳 木の幹を支えに登って行きます
いつもありがとね🙏
木の幹を支えに登って行きます いつもありがとね🙏
甲武信ヶ岳 写真では分かりにくいのですが、かなり急な登りが続きます
写真では分かりにくいのですが、かなり急な登りが続きます
甲武信ヶ岳 快晴☀️
ただし風が強く吹く音でビビってますが、
木々たちが風から守ってくれてこれまた感謝です
快晴☀️ ただし風が強く吹く音でビビってますが、 木々たちが風から守ってくれてこれまた感謝です
甲武信ヶ岳 振り返るとそこに富士山🗻がお目見え❣️
振り返るとそこに富士山🗻がお目見え❣️
甲武信ヶ岳 行く先は急登
行く先は急登
甲武信ヶ岳 癒しの富士山🗻
癒しの富士山🗻
甲武信ヶ岳 木々の助けを得ながら登っていきます
木々の助けを得ながら登っていきます
甲武信ヶ岳 振り返ってばかりで前へなかなか進めません
振り返ってばかりで前へなかなか進めません
甲武信ヶ岳 視界が広がったのでこれまた🗻撮っちゃいます
視界が広がったのでこれまた🗻撮っちゃいます
甲武信ヶ岳 これを超えると
これを超えると
甲武信ヶ岳 🗻でした
🗻でした
甲武信ヶ岳 木賊山登頂
まだコブシさん顔を見せてくれません
木賊山登頂 まだコブシさん顔を見せてくれません
甲武信ヶ岳 やっとコブシさん登場❣️
左奥にはヤツ🌋が見えました💛
その稜線を右に行くと一旦落ちて4つ目の平坦ピークが蓼科山
やっとコブシさん登場❣️ 左奥にはヤツ🌋が見えました💛 その稜線を右に行くと一旦落ちて4つ目の平坦ピークが蓼科山 さらに奥に❄️北アルプスキレットみえて右の方まで延びてますね、行きてー❣️❣️❣️
甲武信ヶ岳 登り返しも山道は木々たちで埋もれています♪
登り返しも山道は木々たちで埋もれています♪
甲武信ヶ岳 開けたところで🗻
開けたところで🗻
甲武信ヶ岳 思いっきり開けた😃
もうすぐや✨
思いっきり開けた😃 もうすぐや✨
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳2475m登頂
百名山のうち43座眺望できるそうです♪
甲武信ヶ岳2475m登頂 百名山のうち43座眺望できるそうです♪
甲武信ヶ岳 左奥❄️南アルプスその奥木曽駒ヶ岳💛八ヶ岳
左奥❄️南アルプスその奥木曽駒ヶ岳💛八ヶ岳 中ほど金峰山〜小川山の稜線は左手前国師ヶ岳(切れて見えてませんが)へ延びてコブシまでやってきます 金峰山の奥にはちょっと隠れて仙丈ヶ岳、その右には甲斐駒ヶ岳👍黒戸尾根から行ってみたいところです💛
甲武信ヶ岳 当然富士山🗻見えてます
当然富士山🗻見えてます
甲武信ヶ岳 下りてきました
小屋営業中でした
下りてきました 小屋営業中でした
甲武信ヶ岳 いい天気だ
いい天気だ
甲武信ヶ岳 向かう縦走予定の3山見えてきました
高っけー
向かう縦走予定の3山見えてきました 高っけー
甲武信ヶ岳 🗻いるから頑張れるかも🎶
🗻いるから頑張れるかも🎶
甲武信ヶ岳 青空だから写真もてきとー
青空だから写真もてきとー
甲武信ヶ岳 破風山(はっぷ)
やられたらやりかえす、下りたら登り返す⤴️
破風山(はっぷ) やられたらやりかえす、下りたら登り返す⤴️ この山がキツかった、でも上品そうなご婦人が下りて来られ涼しげな顔でお声かけくださいましたアッパレ❣️
甲武信ヶ岳 もう少しで登頂です
がんばります❣️
もう少しで登頂です がんばります❣️
甲武信ヶ岳 木賊山(とくさ)の山容もすごい
登ってきた破風山から振り返って
木賊山(とくさ)の山容もすごい 登ってきた破風山から振り返って
甲武信ヶ岳 登頂2317m
登頂2317m
甲武信ヶ岳 つかの間の休憩
つかの間の休憩
甲武信ヶ岳 破風山の締めくくりの岩たちです
山頂手前から岩たちと触れ合ってきました
サヨナラ👋
破風山の締めくくりの岩たちです 山頂手前から岩たちと触れ合ってきました サヨナラ👋
甲武信ヶ岳 奥秩父主脈の先に富士山🗻
次回山行候補です♪ 水晶山、古礼山、燕山
奥秩父主脈の先に富士山🗻 次回山行候補です♪ 水晶山、古礼山、燕山
甲武信ヶ岳 雁坂峠 日本🇯🇵三大峠ですって
下山もスリリングなところがあるとのこと
雁坂峠 日本🇯🇵三大峠ですって ここで下山のためのエネルギー補給してたら、雁坂小屋の方が登って来られお話しましたが、 下山もスリリングなところがあるとのこと
甲武信ヶ岳 心地よい道を行きます
心地よい道を行きます
甲武信ヶ岳 沢を渡り さっき聞いたやつです♪
沢を渡り さっき聞いたやつです♪
甲武信ヶ岳 落ち葉🍂で見えない山道を行き
この後道迷いました
落ち葉🍂で見えない山道を行き この後道迷いました
甲武信ヶ岳 ピンクリボン🎀頼りにたどり着きました
この後も沢を行ったり来たり🎀頼みで多少苦戦してます
ちょっとしたロープ場もあります
ピンクリボン🎀頼りにたどり着きました この後も沢を行ったり来たり🎀頼みで多少苦戦してます ちょっとしたロープ場もあります
甲武信ヶ岳 さっきまで登ってた破風山が見えました
さっきまで登ってた破風山が見えました
甲武信ヶ岳 紅葉🍁時期には遅すぎましたが
紅葉🍁時期には遅すぎましたが
甲武信ヶ岳 西沢渓谷道の駅付近はまだイケてる
西沢渓谷道の駅付近はまだイケてる
甲武信ヶ岳 帰路で黄金に輝く風景
いい山行だったなー💛
帰路で黄金に輝く風景 いい山行だったなー💛
甲武信ヶ岳 八王子から八ヶ岳まで尾根を全部つなぎたくなります、5日間縦走すれば行けるかな?冗談です🤭

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    マルモラーダプロHD
  • その他(Other)
    LEE Union-Alls Square Ruck
  • その他(Other)
    Fitbit Charge 2