🗻絶景展望🍂晩秋の山歩き

2020.11.14(土) 日帰り

今回は三年振りに会社の登山部山行に同行させて頂きました😃 13人での山歩きです 久しぶりに大隊長の歩き方を勉強させて頂きます😉 目指す頂きは百名山「大菩薩嶺」❗ 山梨東京の県境です☺️ 中央道を4時間強で第4🅿️🚗に到着❗ 快晴の空です😃‼️いきなり富士山展望出来ました🗻 皆で📷️撮りまくり❗ 今日は富士山展望しながら歩けます🤩 その前に恒例の準備運動です❗ 標高差400m程の工程です 百名山では最低クラスです 誰でも登れる初心者🔰コースかな⁉️ 準備万端ログスタート👆 車道を少し歩くと登山口です 唐松林を進みます❗ 展望台分岐を左に一旦下ります 直ぐに第3🅿️🚗に着きます そこから5分程で第1🅿️🚗とバス停🚏のあるロッジ長兵衛に到着です☺️ リンゴも売ってます 山バッチも沢山有ります❗ 関東の山は密度が高いです😵 距離を取って登山再開 次は福ちゃん荘を目指します 中々展望が有りません 20分程で福ちゃん荘に到着です ここで一休み😄 名物ホウトウは予約制しかも2人前から⁉️商売上手 山頂が見えてます これから尾根づたいに登ります 後標高は200m急登です❗ すると富士山展望が😃 ここからは🗻展望尾根が続きます😉 霜が付いてる 今日は温度上昇してるけど頑張ってます 雷岩が見えてきた❗ 何度も富士山展望して中々進みません😁 もう数年分は見たよね‼️ 雷岩⚡直前で雄鹿が食事中🐐 逃げる気配無し⁉️ここのアイドルかな😃 雷岩トウチャコヽ(^○^)ノ でも密です😵 ソ―シャルデスタンスを取って暫し展望‼️南アルもバッチリ見えてます 山頂は行ってみます 林の道を進みます 大菩薩嶺トウチャコ(^o^)v 皆で記念📷️✌️ 三等△点タッチ🤚 あっという間📷️渋滞😅 雷岩でランチにするため戻ります しかし場所が有りません❓️🥴 峠まで行くことします ここからの尾根歩きは百名山も納得の大絶景です❗ サイの河原迄一気に下ります 避難小屋が有ります 親不知の頭で山飯タイム❗ 今日はメスティン炊飯でカレー🍛ライス 北岳以来の富士展望飯ですね😄 久しぶりに山好き👕で📷️❗ ☕は飲む暇が有りません😁 介山荘が見えたら大菩薩峠に到着です 方位盤が有りました❗ 東京方面も少し見えてます 介山荘で山バッチ買いました😉 トイレ休憩して出発です 当初予定ではここから福ちゃん荘に下ることになってましたが皆体力が有り余っているので石丸峠まで行くことにします😃 ここから少し登り返します 熊沢山を通って頂上から笹原を急降下❗転げたら下まで止まりません😁 石丸峠分岐に到着 ここから小屋平へ下り道にしばらくは笹原です そろそろ富士山展望もおしまいです 段差が大きくなって道幅が狭くなってきます 林道が見えて来ました 少し林道を歩くと分岐があります あっという間に分岐がここを左へショートカットします 谷筋に下り途中東屋がありました よく整備された公園です 駐車場への車道に出ました!後1キロぐらい 大菩薩湖沿いに進み後ろを振り返ると今日歩いた尾根が見渡せました!! カーブを数回通ると駐車場が見えて来ました 本日も無事ゴールです 今回は又とない”絶景探訪”の山行となりました 帰りは”やまと天目山温泉”でまったり  ところが風呂場は満員!臨時バスも追加されてました 双葉SAで名物ホウトウを頂きました

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🅿️🚗に到着‼️いきなり富士山ドカーン
🅿️🚗に到着‼️いきなり富士山ドカーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柔軟体操で準備 もバッチリ❗
総勢13人で山行です😅
今日は大隊長に付いて行くだけ😃
柔軟体操で準備 もバッチリ❗ 総勢13人で山行です😅 今日は大隊長に付いて行くだけ😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛
ここが登山口表玄関に成ります❗
トイレ休憩してスタートします
ロッジ長兵衛 ここが登山口表玄関に成ります❗ トイレ休憩してスタートします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カラマツ林❗ほとんど葉は落ちてます
カラマツ林❗ほとんど葉は落ちてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘にトウチャコ❗
中間地点です☺️皆で軽食タイム🍬🍫
福ちゃん荘にトウチャコ❗ 中間地点です☺️皆で軽食タイム🍬🍫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上が見えてます
頂上が見えてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最短距離の唐松尾根で登ります
最短距離の唐松尾根で登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白根三山がバッチリ見えました❗
白根三山がバッチリ見えました❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カラマツと富士山👍
カラマツと富士山👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖と🗻👍️👍
大菩薩湖と🗻👍️👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手前に鹿さん 真ん中湖 奥に🗻
👍👍👍
パノラマで❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暫し絶景探訪🤩
暫し絶景探訪🤩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルもバッチリ見えました❗
南アルもバッチリ見えました❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩も入れて📷️
雷岩も入れて📷️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三等△点タッチ🤚
三等△点タッチ🤚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 集合📷️✌️
集合📷️✌️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 📷️渋滞です😅
空いた瞬間に速攻撮り
📷️渋滞です😅 空いた瞬間に速攻撮り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻って雷岩全貌
戻って雷岩全貌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツンツンしてみる‼️
噴火するかな⁉️
ツンツンしてみる‼️ 噴火するかな⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000mの標識
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋が有ります❗
小屋が有ります❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまで歩いた尾根道❗
最高です😃
ここまで歩いた尾根道❗ 最高です😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カレー🍛ライスです頂きます🍴🙏
カレー🍛ライスです頂きます🍴🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山好き👕で📷️
スカイタワー見えません
奥多摩方面❗ スカイタワー見えません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠の標識
峠の標識
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 悩んだ挙げ句石丸峠まで足を伸ばします😉
悩んだ挙げ句石丸峠まで足を伸ばします😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山山頂下です
山頂には水道局と営林の立看板しか有りません❓️🥴
熊沢山山頂下です 山頂には水道局と営林の立看板しか有りません❓️🥴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急坂ですね❗
急坂ですね❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丹沢方面良く見えてます❗
この下が石丸峠です
丹沢方面良く見えてます❗ この下が石丸峠です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カラマツの間に東屋が一服したいけど
今日はスルー
カラマツの間に東屋が一服したいけど 今日はスルー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日歩いた尾根が一望です😃‼️
今日歩いた尾根が一望です😃‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨峰🍦 ゴッチャン
巨峰🍦 ゴッチャン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州名物ホウトウ頂き❗
カボチャがチンチンに熱かった
甲州名物ホウトウ頂き❗ カボチャがチンチンに熱かった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘オリジナル山バッチ