大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ

2020.11.14(土) 日帰り

初の夜中に出発、早朝4:30頃に駐車場に着いて仮眠して出発しました。 真っ暗な中の山道は霧がすごくて車だけど怖かった💦でも、夜だからこそ、道中で何匹も鹿に会えたり、たぬき、イタチ?テン?にも会えた! 特に、鹿は車道の白線の外側にいて逃げる様子がなかったから車を停止させてみると、窓越しに鹿!!鹿も、まさか停車するとは!!どーしよ!!どっちに逃げよう!!って感じで挙動不審になってた!!こんな鹿の姿見たことなくて忘れられない🤭 大台ヶ原は道がきれいに整備されててとっても歩きやすかった。 展望台もいくつもあって景色がすごい! あと豆知識みたいな看板もたくさんあって、大台ヶ原にいる動物のこと、フンの違いや足跡とか、どうしてこうゆう山になったのかとか、今の取り組みとか色々知りながら楽しく歩くことが出来ました😄 大台ヶ原は年間雨量が世界的にみても多いみたいだけど、当日は雲ひとつないいい天気で最高でした!! 地上1600mもあるところから海も船も水面がキラキラしてるのも見られて感動😌日出ヶ岳からは富士山も見れたー! 大台ヶ原の紅葉は終わっていたけど、大蛇嵓からの景色はとってもきれいでした!ただ、景色きれー!よりも怖さが勝る😱 大蛇嵓に立つと強風がすごすぎて恐怖が増します😱恐怖を共有出来るので他の登山者さんとも仲良くなれますね。笑 ハイキングみたいに歩けたり、平原が広がってたり、大蛇嵓みたいにスリルあるとこもあったり、急坂もあったりで色んな表情が楽しめて大好きな山になりました😌 駐車場で見た星空もすっごくきれいだったから、また次行くときは星空も見つつ、展望台で日の出が見られたらいいな~