鉢形城跡⑥から高根山・鐘撞堂山

2020.11.14(土) 日帰り

11月14日は埼玉県民の日です。県内の私鉄が安く(他県の方でも)乗れます。天気も良さそうなので川越駅から東武鉄道を使って寄居へ出かける事にしました。 鉢形城跡は自宅から車で一時間で行けるので何度か通ってますがいつでも行けると思って毎回通過してました。何度か籠城戦がありましたがさほど激戦が行われた訳では無く、武田贔屓の私は北条の城に興味が無かったのですが東海道で山中城や早雲寺で知識を得たので初めて行く気になりました。  ヤマッパーさんの活動日記を見て私にも手軽に登れる山があったので久しぶりに低山の山登りもしてみましたが…。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川越から鉢形、寄居までは片道600円なので480円は安い
因みに西武鉄道も県内480円です
川越から鉢形、寄居までは片道600円なので480円は安い 因みに西武鉄道も県内480円です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉢形駅 電車は撮り鉄や乗り鉄が多かった
鉢形駅 電車は撮り鉄や乗り鉄が多かった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉢形城跡到着 ちょっと紅葉
鉢形城跡到着 ちょっと紅葉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いつもだといろいろ調べて来るのですが今回何もしてないので土塁を見ながら歴史館へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歴史館に入ります
歴史館に入ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 櫓門再現 企画展は「戦国を彩る武具」で北条、上杉、武田、織田、結城等名だたる戦国武将の武具が展示され入館料200円は安く感じた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自然の堀、深沢川から土塁
自然の堀、深沢川から土塁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氏邦桜 エドヒガンです
氏邦桜 エドヒガンです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本曲輪に来ました
本曲輪に来ました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武田信玄を退け、前田、上杉、真田ら五万に囲まれ3500で一ヶ月耐えました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本曲輪から寄居の街並
本曲輪から寄居の街並
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 断崖の下に荒川
断崖の下に荒川
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 搦め手から寄居の街に向かいます
搦め手から寄居の街に向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正喜橋 東武の鉄橋が見えます
正喜橋 東武の鉄橋が見えます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道は本日1000円乗り放題
秩父鉄道は本日1000円乗り放題
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正龍寺
正龍寺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉢形城主夫妻の墓を見ます
鉢形城主夫妻の墓を見ます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お墓は上の方
お墓は上の方
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここに花園城主藤田康邦夫妻と鉢形城主夫妻二組の墓があります
ここに花園城主藤田康邦夫妻と鉢形城主夫妻二組の墓があります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北条氏邦夫妻の墓 合掌 氏邦の妻大福御前の弟は上杉景勝家臣の藤田信吉で攻城軍にあり義兄と開城交渉をしていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大福御前自刃の地 住宅地にありわかりにくく迷った。鉢形開城後、氏邦は加賀前田家預かりとなり、大福御前は剃髪してこの地に残ります。そして千日後ここで自刃したとのこと(病死説あり)さて、寺横の登山道から山登りです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登り始めて30mで後悔。これ初心者向けじゃない!誰も降りて来ない 倒木多い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっと高根山頂 眺望無し ここで二人の登山者と会いました
やっと高根山頂 眺望無し ここで二人の登山者と会いました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山着いた 20人位いた
縦走の人が多いみたい。正龍寺から登った人いないと思います
鐘撞堂山着いた 20人位いた 縦走の人が多いみたい。正龍寺から登った人いないと思います
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居方面
寄居方面
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉢形城の物見台だった
鉢形城の物見台だった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 城の危機を知らせた
城の危機を知らせた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榛名? 帰ろ
榛名? 帰ろ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そうそうこういう道 初心者でも平気
そうそうこういう道 初心者でも平気
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居に下る途中池があった
寄居に下る途中池があった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池だって 若い頃旅行会社に行って日本中いろいろ行ったけど上高地と大分県だけ行ったこと無いんですよね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居駅到着 東武東上線の他JR八高線、秩父鉄道のローカルターミナルです。行きの登山は焦りましたがいい運動になりました。有難うございました!