瓶ケ森まで。

2020.11.14(土) 日帰り

2019m

2021m

2019 / 2021 m

取り立てて、予定も無い休日。では何をやりましょうか?  クライミング?それは日曜に岩場行くし、今日は歩きでしょうね。9月の終わり頃から、怪我とか、色々あって全体的に日常のトレーニング不足は否めないと、今ひとつ肉体的なコンディションに自信が持てない今日この頃ですから、本格的なのは又今度として、その準備として少し歩いておこう。で、場所か~😅  変に、マニアックな所に行くモチベーションも、地道にボッカトレーニングする程の気持ちの張りも無い。だから、そう、定番で桑瀬峠から東行くか、西に行くか、現地で決めようと言うわけで、朝の5:30に寒風山の駐車場。寒~😹。もう冬間近ですね。やっぱり本気で身体を絞っとかないと駄目だよな。  出来れば稜線で日の出を見たいので、サクサクと登ります。桑瀬峠からは、西に折れて、途中で日の出。出発して90分で伊予富士。最期の登りは標高差150m。15分で楽勝と思ったら全然楽なこと無かった。うーむ、来週から坂道ダッシュやらんとあかんな😅 ハアハア言いながら山頂に上がると、こんな時間でも先客が居ました。写真撮りに来たのかな?僕もカメラを構えて撮りました。光線が良いので、ソコソコには撮れるけど、あの部分だけををもう少しとか、言い出すと、そこはテクニックが無いのが辛いところ。なんか、同じ様な写真しか撮れませんね😹  そこで、ドリップコーヒー入れて、朝ご飯。さあて、このまま西に向かうとすると矢張り瓶ケ森までは行きたいけど、帰りが何時になるものか?と言うのは、やはり帰りに少しジムに寄って、課題の1つ2つは落としておきたいもんな~取り敢えず東黒森まで行きましょう。面白く無けりゃ引き返すと言うことで・・・さて。  東黒森まで歩き、其の侭自念子の頭通り越して、やっぱり瓶まで歩こうと言う事ですね。天気も良いし、静かだし、久しぶりに歩くこのルートはやっぱり気持ちが良いし、自然と身体と気持ちがそっちに向かう。  そして、西黒森の山頂。展望は良くなってるけれど、残念な事にその為に木の枝が切られてました。これを整備したのが西条市か個人のボランティアか知らないけれど、展望の無いピークが有っても良いじゃ無いかと思います。こういうのを見てしまうと。それをやった人の心の貧しさを感じてしまって嫌だねえ、本当に・・・まあ、ウチの会の会長みたいに怒りとかは感じないけど・・・軽蔑かな強いて言えば。  まあ、それと、山頂から西側に道を切り開いてるけれど、これは何の為なんだろうな?間違って入り込んだ踏み跡が在るけれど、これ、間違いと気が付いて戻れば良いけど強引に進むと、地形が厳しいから危ないんじゃ無いかしら?そういやこの間、ここで滑落死在ったんだよな。ひょっとしたらこれかな?なんてことを思ったのです。  さて、気持ちを切り替えて瓶の登り。これもペースを意識して上げました。足が上がらなくなる寸前で山頂到着。時間は10時。ここから見る石鎚山は定番メニューだけど、やはり気品を感じますね。鋭さとか厳つさには欠けるけれども、全体の重量感とか、バランスの良さはさすがで、改めて美しいなと思ったのです。  とは言え、風が少し吹いて来たので、汗に濡れた身体が冷えない内に降りました。そして、そのまま林道を東黒森の登山口まで4キロ。最初はスピードも上がるし快適だったけど、やっぱり面白く無い。  再び、山道に戻ってほっとしました。そして正午を越えて、そろそろ人影が多くなってきました。  予想通り、伊予富士の山頂は人だらけなのでそのまま通過しました。そこから先はもう終わりが近い。急ぐこと無く何度も立ち止まりながら降りました。  久しぶりに好きなように山を登った気分でした。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 おや?旦那は、今日も早くからお出掛けかね?休みの日は早起きだよね😹
笹ヶ峰・寒風山・平家平 じゃあ、さっさとご飯を用意しておくれやす😹
じゃあ、さっさとご飯を用意しておくれやす😹
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ・・・まあ、間違いでは無いけどな。
・・・まあ、間違いでは無いけどな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すっかり夜が長く成りました。そして朝早いと寒くなったな。
すっかり夜が長く成りました。そして朝早いと寒くなったな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠から伊予富士に向かう途中、東の空が明るく
桑瀬峠から伊予富士に向かう途中、東の空が明るく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一度明るくなると、後は早い。
一度明るくなると、後は早い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 薄暗い中、笹には白露。
薄暗い中、笹には白露。 白露に風の吹きしく秋の野はつらぬきとめぬ玉ぞちりける。なんて感じすね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やはりこの時が1日で1番美しい時だと思います。
やはりこの時が1日で1番美しい時だと思います。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだ、日の出は見えないけど、もうすっかり明るくて
まだ、日の出は見えないけど、もうすっかり明るくて
笹ヶ峰・寒風山・平家平 薄く、赤く染まる笹の道がなんとも(=⌒ー⌒=)や
薄く、赤く染まる笹の道がなんとも(=⌒ー⌒=)や
笹ヶ峰・寒風山・平家平 風の強い所は、白露も凍る。
風の強い所は、白露も凍る。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして日の出
そして日の出
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日が始まる
今日が始まる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、今日は。とりあえず伊予富士。そこから何処まで行こうかな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 染まる。伊予富士。
染まる。伊予富士。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 早起きして、良かった。と心から思った。
早起きして、良かった。と心から思った。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士の登りで、本気を出す。
伊予富士の登りで、本気を出す。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コンロ出して、コーヒー入れて・・さて。瓶まで行こうか・・・
コンロ出して、コーヒー入れて・・さて。瓶まで行こうか・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 適当な所で引き返して、クライミングして、午後は読書ってのも良いけどな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず、東黒森まで歩こう。朝の光線が良い内に。
とりあえず、東黒森まで歩こう。朝の光線が良い内に。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 "(-""-;)"うーん。やはり・・・瓶まで歩こう。
"(-""-;)"うーん。やはり・・・瓶まで歩こう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 普通に楽しい分だけ歩くってのをやるのは久しぶり。
普通に楽しい分だけ歩くってのをやるのは久しぶり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここで、大体4分の1。かな?
ここで、大体4分の1。かな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西黒森。目立たないピークだけど、この角度から見ると中々。
西黒森。目立たないピークだけど、この角度から見ると中々。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹の道が四国の山。
笹の道が四国の山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 太陽が昇ると暖かくなってきた。
太陽が昇ると暖かくなってきた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あまり整備されて無い縦走路もまた宜し。
あまり整備されて無い縦走路もまた宜し。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西黒森。見晴らしを良くするために木を切っていた・・・(^-^;)嫌だねえ。発想が傲慢なんだよな。展望なんか、無くたって良いのにな😾
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は。瀬戸内海も太平洋も見えた。
今日は。瀬戸内海も太平洋も見えた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、瓶の登り。
さて、瓶の登り。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急な登りの先、一気に景色が広がる。
急な登りの先、一気に景色が広がる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瓶の山頂から見る石鎚山。荒々しくとも端正さを失わない所がやはり良い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹の海に溺れたい😅
笹の海に溺れたい😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 連なる山の列。
連なる山の列。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 それでは引き返して・・
それでは引き返して・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平  とは言え、単純に引き返すのもアレだしロード歩くか?
 とは言え、単純に引き返すのもアレだしロード歩くか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この角度の石鎚山は厳つい感じ。
この角度の石鎚山は厳つい感じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やはり、ロードは面白く無いやんけ😅スピードは上がるけど・・・つまんない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっぱり土の道ですよ。
やっぱり土の道ですよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東黒森でコーヒータイム。
東黒森でコーヒータイム。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今朝4時にご飯を食べただけだからお腹が空いたね。旦那はまだ帰って来ないのかね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ、後、2時間で降りられるかな?
さあ、後、2時間で降りられるかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士の山頂は人が多いので素通りしましょう
伊予富士の山頂は人が多いので素通りしましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 降りきった所で休憩
降りきった所で休憩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士北尾根。また、行って見ようかな😹と言う気の迷い😅ちょっとだけ面白いけどさ、所詮藪だもんな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鷲の巣分岐まで、遊歩道。
鷲の巣分岐まで、遊歩道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬からの下り。
桑瀬からの下り。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうすっかり葉を落としたら空が広くなったよ。
もうすっかり葉を落としたら空が広くなったよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 時間が早いので帰りに少し登った。
時間が早いので帰りに少し登った。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おや、?帰って来たね。
おや、?帰って来たね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もっと早く帰って来ないと駄目なんだよ😾
もっと早く帰って来ないと駄目なんだよ😾
笹ヶ峰・寒風山・平家平 それで、もうそろそろ僕がこの家に来てから2年に成るんだけど、何かイベント的なのはあるのこね?