最高だったぜ✨杓子山❗

2020.11.14(土) 日帰り

今日は一日中絶好の晴天予報☀️こんな日は景色の良い山に行くに限りますねー😏✨ ということで前から行ってみたかった杓子山に行ってきました😆 せっかくの絶好の好天日に普通に登るだけでは面白くない😏✨そこで、敢えて登山口から少し離れた忍野八海からスタートし、早朝の静かな忍野八海をじっくりと味わってから高座山経由で杓子山に登頂✨その後、二十曲峠方面に子ノ神・鹿留山・加瀬山・砂須山と縦走してから忍野八海に戻ってくるというロングコースにチャレンジする計画です😃✌️ 静かな忍野八海、いいですわー✨朝もやに煙る静かな忍野八海、そして振り返るとどデカイ富士山😲❕ウォーミングアップに最適でした😆👍✨その後の高座山経由の杓子山までの道は急登続きでなかなかに歯応えアリ👊✨そして、たどり着いた杓子山の山頂では富士山と南アルプスの大展望を楽しむことができました😂✨ その後の縦走路も樹間の富士山を愛でつつ、ブナの大木や晩秋の紅葉を楽しめました😃⤴️⤴️ 子ノ神からの下りはかなりアグレッシブな岩場もあってテンションも上がったのでした💃 そして最後はどデカイ富士山と今日歩いた稜線を眺めながら忍野八海までの忍野村散策😊 この上なく充実した一日になったのでした🙆✨

御正体山・杓子山・石割山 24時間利用できる「ますの家大駐車場」マイカーを停めて、登山開始❗
料金は300円ですよー
帰りにキチンとお支払しました😌
早速の富士山😆✨
24時間利用できる「ますの家大駐車場」マイカーを停めて、登山開始❗ 料金は300円ですよー 帰りにキチンとお支払しました😌 早速の富士山😆✨
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海をノンビリと散策✨
メッチャ冷え込んでました❄️
朝もや、見えますか~?
忍野八海をノンビリと散策✨ メッチャ冷え込んでました❄️ 朝もや、見えますか~?
御正体山・杓子山・石割山 こんな静かな忍野八海は初めてです✨早起きは三文の徳ですねー🆗👌
御正体山・杓子山・石割山 いいわー✨
いいわー✨
御正体山・杓子山・石割山 朝もやが良い✨
朝もやが良い✨
御正体山・杓子山・石割山 ✨
御正体山・杓子山・石割山 今日は良い登山になる匂いがプンプンします😃✌️
今日は良い登山になる匂いがプンプンします😃✌️
御正体山・杓子山・石割山 遠くに高座山、杓子山、子ノ神が見える👀✨
遠くに高座山、杓子山、子ノ神が見える👀✨
御正体山・杓子山・石割山 菖蒲池にも朝もや✨
菖蒲池にも朝もや✨
御正体山・杓子山・石割山 水面に青空が映り込んでる✨
水面に青空が映り込んでる✨
御正体山・杓子山・石割山 🍁
🍁
御正体山・杓子山・石割山 浅間神社にお参りして、忍野八海を後にします(‐人‐)
浅間神社にお参りして、忍野八海を後にします(‐人‐)
御正体山・杓子山・石割山 目指す杓子山が朝もやに煙っている😆👍✨
目指す杓子山が朝もやに煙っている😆👍✨
御正体山・杓子山・石割山 登る山がクッキリ見えると俄然テンションが上がりますよね⤴️⤴️
御正体山・杓子山・石割山 そして、振り返るとどデカイ富士山❗
そして、振り返るとどデカイ富士山❗
御正体山・杓子山・石割山 川沿いの道を登山口目指して進みます🚶💨
川沿いの道を登山口目指して進みます🚶💨
御正体山・杓子山・石割山 針葉樹も紅葉するんですねー✨
けっこうキレイじゃないですか😃
針葉樹も紅葉するんですねー✨ けっこうキレイじゃないですか😃
御正体山・杓子山・石割山 ✨
御正体山・杓子山・石割山 地図に道らしき線があるのを頼りに本来の登山道じゃない道で高座山に至る稜線まで登りましたが、まぁ問題なかったです😅
それにしても青空がスゴイ❗
地図に道らしき線があるのを頼りに本来の登山道じゃない道で高座山に至る稜線まで登りましたが、まぁ問題なかったです😅 それにしても青空がスゴイ❗
御正体山・杓子山・石割山 稜線に出ると富士山😆
高いところから見ると雰囲気が変わります😍
稜線に出ると富士山😆 高いところから見ると雰囲気が変わります😍
😍
御正体山・杓子山・石割山 それにしても高座山までの登りの角度はエグい💃
それにしても高座山までの登りの角度はエグい💃
御正体山・杓子山・石割山 これ、ロープが欲しくなるくらいの急登です💃
これ、ロープが欲しくなるくらいの急登です💃
御正体山・杓子山・石割山 今日の富士山は特にイケメンですねー😍
今日の富士山は特にイケメンですねー😍
御正体山・杓子山・石割山 おいおい😅って感じの急登💦
おいおい😅って感じの急登💦
御正体山・杓子山・石割山 マジでずり落ちそうでした😅
マジでずり落ちそうでした😅
御正体山・杓子山・石割山 振り返ると富士山が励ましてくれるのです😆👍✨
振り返ると富士山が励ましてくれるのです😆👍✨
御正体山・杓子山・石割山 何とかずり落ちずに急登を登りきりました🙌✨
何とかずり落ちずに急登を登りきりました🙌✨
御正体山・杓子山・石割山 高座山に到着ー✌️
高座山に到着ー✌️
御正体山・杓子山・石割山 高座山からも見事な富士山が拝めますよー😍
高座山からも見事な富士山が拝めますよー😍
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスもー😍
御正体山・杓子山・石割山 富士山ドーン❗
富士山ドーン❗
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスも✨
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳❗
南アルプスも✨ 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳❗
御正体山・杓子山・石割山 塩見岳、荒川岳も❗
塩見岳、荒川岳も❗
御正体山・杓子山・石割山 赤石岳、聖岳も❗
赤石岳、聖岳も❗
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスが北から南まで一望です😂
南アルプスが北から南まで一望です😂
御正体山・杓子山・石割山 愛鷹山と、遠くには伊豆の天城山❗
御正体山・杓子山・石割山 お決まりの一枚😜
お決まりの一枚😜
御正体山・杓子山・石割山 青木ケ原樹海の紅葉もキレイ✨
青木ケ原樹海の紅葉もキレイ✨
御正体山・杓子山・石割山 子ノ神と鹿留山辺りはブナの大木が沢山👀✨
このブナはすっかり冬支度完了ですね😌
子ノ神と鹿留山辺りはブナの大木が沢山👀✨ このブナはすっかり冬支度完了ですね😌
御正体山・杓子山・石割山 杓子山と子ノ神の間の稜線から👀📷✨
この富士山、超イケメンだと思います😍
杓子山と子ノ神の間の稜線から👀📷✨ この富士山、超イケメンだと思います😍
御正体山・杓子山・石割山 よきブナじゃのう~👴
よきブナじゃのう~👴
御正体山・杓子山・石割山 よきブナじゃ~👴
よきブナじゃ~👴
御正体山・杓子山・石割山 存在感強すぎの枯れ木😲
存在感強すぎの枯れ木😲
御正体山・杓子山・石割山 これもよいブナじゃ~👴
これもよいブナじゃ~👴
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山に到着です🎵が、景色は見えません😁
因みに子ノ神はいつの間にか通過してました😅
鹿留山に到着です🎵が、景色は見えません😁 因みに子ノ神はいつの間にか通過してました😅
御正体山・杓子山・石割山 でも良いのです😌
見事なブナと沢山会えたので✨
でも良いのです😌 見事なブナと沢山会えたので✨
御正体山・杓子山・石割山 見事なブナじゃ~👴
見事なブナじゃ~👴
御正体山・杓子山・石割山 このブナの良さ、分かってくれる人いるかな~😅
このブナの良さ、分かってくれる人いるかな~😅
御正体山・杓子山・石割山 ブナ林を気持ちよく進みます✨
ブナ林を気持ちよく進みます✨
御正体山・杓子山・石割山 気持ちいい✨
気持ちいい✨
御正体山・杓子山・石割山 樹間の富士山、趣があって好きです😍
樹間の富士山、趣があって好きです😍
御正体山・杓子山・石割山 子ノ神からの下りは結構アグレッシブ💃
テンション上がります⤴️⤴️
子ノ神からの下りは結構アグレッシブ💃 テンション上がります⤴️⤴️
御正体山・杓子山・石割山 💃⤴️⤴️
💃⤴️⤴️
御正体山・杓子山・石割山 最高や~😂
最高や~😂
御正体山・杓子山・石割山 😂
😂
御正体山・杓子山・石割山 すすきがキレイ✨
すすきがキレイ✨
御正体山・杓子山・石割山 この花?実?は何でしょう?
ピンクでキレイですねー✨
この花?実?は何でしょう? ピンクでキレイですねー✨
御正体山・杓子山・石割山 木立の奥の紅葉、好きです😍
木立の奥の紅葉、好きです😍
御正体山・杓子山・石割山 樹間の富士山、これも好きです😍
樹間の富士山、これも好きです😍
御正体山・杓子山・石割山 気持ちのよい稜線歩き✨
気持ちのよい稜線歩き✨
御正体山・杓子山・石割山 子ノ神からの急な下りを過ぎるとアップダウンも控え目で、ノンビリ歩けます😌
御正体山・杓子山・石割山 ひょっこり富士山😍
ひょっこり富士山😍
御正体山・杓子山・石割山 黄色が青空に映える~✨
黄色が青空に映える~✨
御正体山・杓子山・石割山 麓に降りてきましたー
お洒落な家だ~👀✨
麓に降りてきましたー お洒落な家だ~👀✨
御正体山・杓子山・石割山 コントラストがたまらん😆
コントラストがたまらん😆
御正体山・杓子山・石割山 忍野村を散策です✨
富士山を見上げながら😆✨
忍野村を散策です✨ 富士山を見上げながら😆✨
御正体山・杓子山・石割山 麓からも南アルプス❗
荒川岳、赤石岳、聖岳👀✨
麓からも南アルプス❗ 荒川岳、赤石岳、聖岳👀✨
御正体山・杓子山・石割山 最高や~✨
最高や~✨
御正体山・杓子山・石割山 富士山に向かって農道を散歩😆
富士山に向かって農道を散歩😆
御正体山・杓子山・石割山 今日歩いた稜線❗
左から高座山、杓子山、子ノ神👀✨
今日の山行に思いを馳せます✨
今日歩いた稜線❗ 左から高座山、杓子山、子ノ神👀✨ 今日の山行に思いを馳せます✨
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海に戻ってきました💦
これは銚子池✨
忍野八海に戻ってきました💦 これは銚子池✨
御正体山・杓子山・石割山 お釜池
お釜池
御正体山・杓子山・石割山 水がキレイなの、分かりますかね😅
水がキレイなの、分かりますかね😅
御正体山・杓子山・石割山 無事に駐車場に戻ってきました❗
今日はよく歩きました✨
お疲れさまでした~😊
無事に駐車場に戻ってきました❗ 今日はよく歩きました✨ お疲れさまでした~😊