2020-11-14 新潟県・青海黒姫山(おうみくろひめやま)

2020.11.14(土) 日帰り

《行程》 清水倉登山口🅿️ 〜 一本杉峠 〜 金木平 〜 青海黒姫山山頂 〜 往路を戻るピストン山行 《タイトル》 『秋山満喫🍁青海黒姫山へ』 前日、鍬崎山を登った疲れは多少ありましたが体調は快復😁 さぁ今日は青海黒姫山(おうみくろひめやま)へ🎵 実はこの山、今年に二回ほど登ろうと画策していました。 今年の夏、7月に焼山を登った翌日は天候が最悪だったので見送り😥 そして8月、北アルプスの朝日岳を登った翌日。身体が疲れすぎていたのと、気温が高すぎて標高の低い黒姫山は無理と判断💧 山頂で気温30℃近いとかまじでムリだから😅 登るなら秋以降の気温が低くなってからと思っていたんです。 立派な山容で標高が高そうだけど、標高が1200mちょいだから夏は熱いんだよね😱☀️ 紆余曲折を経て、そんな青海黒姫山へやっと登る日を迎えました😁 (↑大げさ(笑)) 詳細は写真のコメントにて😁 第一印象はとにかく泥々の登山道でぐっちゃぐちゃ😥 たぶん過去ワースト3くらいに入るかも(他の二つはどこかと言われても分からない😅)。 ここ最近ではぶっちぎりでワースト1位です💦 その次に印象的なのはアスレチック感満載な登山道 急傾斜の登山道や雪道、沢登りみたいな登山道。山頂付近では岩岩していて飽きが来ないけど、ハードルはある程度高そうです💧 記録を見ても登ってる方はたくさんいますが、私が登った印象としては誰でも登れる歩きやすい登山道ではない、という印象です。 (地図上でも中級者向け、という風に書かれております) ただ距離的には短いので脚力に自信がなければ早立ちして登り始めれば余裕をもって歩くことが出来ます😊 今回は360度の展望とはいきませんでしたが、天気に恵まれれば大展望が拡がっている素敵な山だと思いますよ🎵 そしてこんなに黄葉がキレイな山だとは思いませんでした🤩 やはり山は登ってみないと分かりませんね こんな素敵な景色をたくさん見させてくれた山にまたまた感謝の気持ちを覚えます🎵 有り難う御座いました😁 以上です。 最後まで見てくださって有り難う御座いました😊

黒姫山(青海黒姫山) ほぼ海岸線より見上げる青海黒姫山

存在感あります👍️
ほぼ海岸線より見上げる青海黒姫山 存在感あります👍️
黒姫山(青海黒姫山) 着替え終えて🅿️脇の橋の上から見上げた黒姫山。
着替え終えて🅿️脇の橋の上から見上げた黒姫山。 たぶんピークに見えるのはまだ肩の部分(金木平辺り)だと思います
黒姫山(青海黒姫山) ほぼほぼ明るいけど足元は暗いのでヘッデン灯して登らせて頂きます
黒姫山(青海黒姫山) 朝の杉並木も異世界チックで幻想的
朝の杉並木も異世界チックで幻想的
黒姫山(青海黒姫山) 落葉してるので展望が良いです🎵
が、たぶんまだ山頂ではないと思います😅
落葉してるので展望が良いです🎵 が、たぶんまだ山頂ではないと思います😅
黒姫山(青海黒姫山) 今日の一番手の登山者だったのですが、すぐそこの森の中から猪に似た獣の鳴き声が『ブルルル』(荒々しい感じ)って二回ほど聞こえました。

今日の一番手の登山者だったのですが、すぐそこの森の中から猪に似た獣の鳴き声が『ブルルル』(荒々しい感じ)って二回ほど聞こえました。 笛吹いて存在をアピールします(熊鈴はチリンチリン鳴らしてるけどね)けど、特に反応しなかった。
黒姫山(青海黒姫山) 杉林から自然林に変わり、少しずつ傾斜も増していきます
杉林から自然林に変わり、少しずつ傾斜も増していきます
黒姫山(青海黒姫山) 小さな秋見つけた
小さな秋見つけた
黒姫山(青海黒姫山) 黄葉がキレイ

黄葉の写真はあとでたっぷりとね〜😁
黄葉がキレイ 黄葉の写真はあとでたっぷりとね〜😁
黒姫山(青海黒姫山) 一本の杉
一本の杉
黒姫山(青海黒姫山) 一本杉峠です(まんまだね)
一本杉峠です(まんまだね)
黒姫山(青海黒姫山) かわいい👍️
かわいい👍️
黒姫山(青海黒姫山) 高い木々は落葉し、低いツツジなどが紅葉してます
高い木々は落葉し、低いツツジなどが紅葉してます
黒姫山(青海黒姫山) 少し標高を上げると素晴らしい秋の景色🎵
少し標高を上げると素晴らしい秋の景色🎵
黒姫山(青海黒姫山) 秋の終わりですねー
秋の終わりですねー
黒姫山(青海黒姫山) もみじの紅葉が散りばめられた星の様に見えます(☆∀☆)
もみじの紅葉が散りばめられた星の様に見えます(☆∀☆)
黒姫山(青海黒姫山) 夫婦杉

夫婦杉 地図にはないけどちょいちょいこういうネームが付けられています
黒姫山(青海黒姫山) トラバース  +  急傾斜  +  落ち葉なので足元にご注意下さい
トラバース + 急傾斜 + 落ち葉なので足元にご注意下さい
黒姫山(青海黒姫山) この泥々っぷりに思わず苦笑しました
めちゃめちゃ滑ります💧
この泥々っぷりに思わず苦笑しました めちゃめちゃ滑ります💧
黒姫山(青海黒姫山) 金木平(かなきだいら、かな?)へ到着
金木平(かなきだいら、かな?)へ到着
黒姫山(青海黒姫山) ここの標高は800m。
登山口の標高は86m。

1時間40分で標高差700m以上登ってきました😅
ここの標高は800m。 登山口の標高は86m。 1時間40分で標高差700m以上登ってきました😅
黒姫山(青海黒姫山) あまり消費してないけど水場があれば補給したくなるのが性ってものです👍️
黒姫山(青海黒姫山) 今日はそんなに急ぐ日程じゃないので、登りの途中ですけど珍しく座って休憩します🎵

ご当地コッペパンは昨夜糸魚川市のスーパーで購入しました
今日はそんなに急ぐ日程じゃないので、登りの途中ですけど珍しく座って休憩します🎵 ご当地コッペパンは昨夜糸魚川市のスーパーで購入しました
黒姫山(青海黒姫山) ここから更にスゴいです💦
どの様にスゴいかは写真をご覧あれ〜
ここから更にスゴいです💦 どの様にスゴいかは写真をご覧あれ〜
黒姫山(青海黒姫山) もうね、すんごいグッチャグチャ。転ばないように必死ですよ💣
もうね、すんごいグッチャグチャ。転ばないように必死ですよ💣
黒姫山(青海黒姫山) 少しだけ細い箇所もありますがロープが設置されていますし、足場もしっかりしてます
黒姫山(青海黒姫山) 落ち葉  +  泥々のなかなかスゴい登山道
落ち葉 + 泥々のなかなかスゴい登山道
黒姫山(青海黒姫山) 西ノ河原平(55枚目の写真の場所)を過ぎると更に雪混じりのグッチャグチャ登山道になります💧

ゴアテックス以外の靴は推奨しません😥
西ノ河原平(55枚目の写真の場所)を過ぎると更に雪混じりのグッチャグチャ登山道になります💧 ゴアテックス以外の靴は推奨しません😥
黒姫山(青海黒姫山) このときはまだまし。
帰りは雪が消えてただのぬかるみになってました
このときはまだまし。 帰りは雪が消えてただのぬかるみになってました
黒姫山(青海黒姫山) やがて細い沢を詰める様に登っていきます
やがて細い沢を詰める様に登っていきます
黒姫山(青海黒姫山) この梯子は固定されていないので足を掛けたら『ガタン』って外れました

ちょっと危険です
この梯子は固定されていないので足を掛けたら『ガタン』って外れました ちょっと危険です
黒姫山(青海黒姫山) 沢を詰めます。

帰りは岩の上で滑ってしりもちつきました😅
沢を詰めます。 帰りは岩の上で滑ってしりもちつきました😅
黒姫山(青海黒姫山) 沢から離れると地質調査をやってました
沢から離れると地質調査をやってました
黒姫山(青海黒姫山) 山頂へ向けて一気に登ります
山頂へ向けて一気に登ります
黒姫山(青海黒姫山) ここは見た目ほど滑らず、土は硬めです。
ここは見た目ほど滑らず、土は硬めです。 でも足を滑らせたら身体が泥々になるから、転ばないよう必死で耐えて登ります
黒姫山(青海黒姫山) 足元の積雪はたぶん5cmくらい。
踏まれていないところだと15cmくらいかな。

地元の人が言うにはたぶんまだ根雪にはならないと。
参考程度に見ておいてください。
足元の積雪はたぶん5cmくらい。 踏まれていないところだと15cmくらいかな。 地元の人が言うにはたぶんまだ根雪にはならないと。 参考程度に見ておいてください。
黒姫山(青海黒姫山) 最後の急登
最後の急登
黒姫山(青海黒姫山) 拓けたーー🙌

皆さんの記録でもよく見る写真。

あそこが山頂です🎵
拓けたーー🙌 皆さんの記録でもよく見る写真。 あそこが山頂です🎵
黒姫山(青海黒姫山) 山頂まではすぐですけど、岩と雪がミックスしているのでご注意下さい
黒姫山(青海黒姫山) 着いたー☺️
着いたー☺️

糸魚川市方面。
一応海岸線も見えてます😅

まぁ青空が見えているだけ👍️
広角レンズにて 糸魚川市方面。 一応海岸線も見えてます😅 まぁ青空が見えているだけ👍️
黒姫山(青海黒姫山) 広角レンズにて

歩いてきた尾根(手前)と奥の水色は日本海
広角レンズにて 歩いてきた尾根(手前)と奥の水色は日本海
黒姫山(青海黒姫山) 広角レンズにて

北アルプス方面なんだけどねー😅
高い山は雲の中です💦
広角レンズにて 北アルプス方面なんだけどねー😅 高い山は雲の中です💦
黒姫山(青海黒姫山) 広角レンズにて

天使の梯子が見えてるので🆗👍️
広角レンズにて こちらには妙高山、火打山、焼山の頸城三山(くびきさんざん)が見えるハズですけどね。 天使の梯子が見えてるので🆗👍️
黒姫山(青海黒姫山) ではでは

展望がなくとも青空が顔を覗かせてくれているので十分です🎵
ではでは 日本300名山237座目、新潟県の青海黒姫山(おうみくろひめやま)へ登らせて頂きました😊 展望がなくとも青空が顔を覗かせてくれているので十分です🎵
黒姫山(青海黒姫山) 今日の昼メシ☀️🍴

富山といえば鱒すし。いつもこれ買うなー(笑)
デザートには長野県産のシナノゴールドです🍎
(↑丸かじり(笑))
今日の昼メシ☀️🍴 富山といえば鱒すし。いつもこれ買うなー(笑) デザートには長野県産のシナノゴールドです🍎 (↑丸かじり(笑))
黒姫山(青海黒姫山) 山頂からの展望を観たくて待っていると北アルプス方面の一部の雲が少しずつ取れてきました❗
黒姫山(青海黒姫山) 居合わせた富山からいらした方に聞くと、栂海新道(つがみしんどう)の稜線らしいです。

(↑登山道の崩落  +  コロナの関係で今年は山小屋が営業しないため)
居合わせた富山からいらした方に聞くと、栂海新道(つがみしんどう)の稜線らしいです。 あの稜線わ辿って山から海へ下りられる魅力的なルートなんです🎵今年は残念ながら閉鎖されています😥 (↑登山道の崩落 + コロナの関係で今年は山小屋が営業しないため)
黒姫山(青海黒姫山) 犬ヶ岳ズーム

存在感があり、普通にカッコいい山です🤩
犬ヶ岳ズーム 存在感があり、普通にカッコいい山です🤩
黒姫山(青海黒姫山) みるみる内に青空が拡がってきましたよん😁

でも結局北アルプス方面の雲が取れることはなかったですねー。

雪倉岳、大好き🍀
みるみる内に青空が拡がってきましたよん😁 でも結局北アルプス方面の雲が取れることはなかったですねー。 一度だけ雪倉岳(ゆきくらだけ)の姿が観れたので、30分以上粘ってみたんですけど無理でした😅 雪倉岳、大好き🍀
黒姫山(青海黒姫山) 登頂した時よりだいぶ青空が拡がってきました。

もっと粘ろうかと思いましたけど、これも山。
この風景も一期一会なので本人的には満足ですよ😁

下山します。
登頂した時よりだいぶ青空が拡がってきました。 もっと粘ろうかと思いましたけど、これも山。 この風景も一期一会なので本人的には満足ですよ😁 下山します。
黒姫山(青海黒姫山) 青空と海がキレイ。

海の方はよく晴れてるね☀️
青空と海がキレイ。 海の方はよく晴れてるね☀️
黒姫山(青海黒姫山) 山の方は…

ガスが掛かり始めました😅
山の方は… ガスが掛かり始めました😅
黒姫山(青海黒姫山) 登りよりも凶暴な下り道😅
登りよりも凶暴な下り道😅
黒姫山(青海黒姫山) 雪道はここまで

ここからは泥々地獄💧
雪道はここまで ここからは泥々地獄💧
黒姫山(青海黒姫山) 太陽も元気です☀️
太陽も元気です☀️
黒姫山(青海黒姫山) ただの落ち葉🍂だけどね。
光に当たるとキレイだよ😁
ただの落ち葉🍂だけどね。 光に当たるとキレイだよ😁
黒姫山(青海黒姫山) 少し引いて撮影
一眼レフで撮るとなんか作品みたく見えるのが不思議(笑)
少し引いて撮影 一眼レフで撮るとなんか作品みたく見えるのが不思議(笑)
黒姫山(青海黒姫山) ここからは登山道の紅葉を撮影しながら下ります。
ここからは登山道の紅葉を撮影しながら下ります。 ☀️が差し込むのを待ってたので、登りではあまり撮影しなかったんだー
黒姫山(青海黒姫山) 錦秋もみじ
青空と黄葉の最強コラボ👍️
黒姫山(青海黒姫山) 晩秋だね
晩秋だね
黒姫山(青海黒姫山) ライトアップしてる訳じゃないよ😁
ライトアップしてる訳じゃないよ😁
黒姫山(青海黒姫山) あえて逆光❇️
あえて逆光❇️
黒姫山(青海黒姫山) 光と影
光と影
黒姫山(青海黒姫山) 草木も生きている
草木も生きている
黒姫山(青海黒姫山) スタスタ歩いちゃもったいない😊
スタスタ歩いちゃもったいない😊
黒姫山(青海黒姫山) その時に見ることの出来る風景を大切に切り取ります

本日のベストショットで✋
その時に見ることの出来る風景を大切に切り取ります 本日のベストショットで✋
黒姫山(青海黒姫山) 登りでは湿っていた登山道も午後になり、少し乾いてる

この辺りは歩きやすいです
登りでは湿っていた登山道も午後になり、少し乾いてる この辺りは歩きやすいです
黒姫山(青海黒姫山) なかなか先へ進まない😅

でも良いんです🎵
だってもったいないじゃないっすか😁
なかなか先へ進まない😅 でも良いんです🎵 だってもったいないじゃないっすか😁
黒姫山(青海黒姫山) またまた黄葉ゾーンが待っていてくれました
またまた黄葉ゾーンが待っていてくれました
黒姫山(青海黒姫山) そう、ちょうど午後の陽射しが黄葉の森に射し込み、黄葉が輝いています🤩
黒姫山(青海黒姫山) 光と影が美しく見えます🎵
光と影が美しく見えます🎵
黒姫山(青海黒姫山) 流れるもみじが幻想的に見えます
流れるもみじが幻想的に見えます
黒姫山(青海黒姫山) 葉が散る前、最後の輝きを放っているのかな✨
葉が散る前、最後の輝きを放っているのかな✨
黒姫山(青海黒姫山) そうした瞬間に立ち合えたこと、幸せですよね🎵
そうした瞬間に立ち合えたこと、幸せですよね🎵
黒姫山(青海黒姫山) こんなに素晴らしい景色を目にすることが出来る。

これも幸せのひとつです🍀
こんなに素晴らしい景色を目にすることが出来る。 これも幸せのひとつです🍀
黒姫山(青海黒姫山) 有り難う御座いました😊
有り難う御座いました😊
黒姫山(青海黒姫山) 無事に登山口まで戻ってきました
無事に登山口まで戻ってきました
黒姫山(青海黒姫山) こういう看板があり、地元の方に親しまれてる感じがしますけど、誰でも簡単に登れる山ではないと思います😅
黒姫山(青海黒姫山) 🅿️脇の橋の上から仰ぎ見る青海黒姫山

カッコいいです🎵
🅿️脇の橋の上から仰ぎ見る青海黒姫山 カッコいいです🎵
黒姫山(青海黒姫山) 帰り道、糸魚川市から見える青海黒姫山。
有り難う御座いました🤗
帰り道、糸魚川市から見える青海黒姫山。 有り難う御座いました🤗
黒姫山(青海黒姫山) 下山後の温泉は長野県白馬村へ向かう途中の『道の駅小谷(おたり)』と併設している深山の湯さんへ

以上です。
最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました😊
下山後の温泉は長野県白馬村へ向かう途中の『道の駅小谷(おたり)』と併設している深山の湯さんへ 実は現在仕事が落ち着いているので他科へ応援へ行っていて、応援先の都合で翌日、日曜日の夜に仕事があったため、今回はなんちゃって三連休なので旅はこれにて終了。 車の運転でも事故に合うことなく無事に家までたどり着けました🎵 以上です。 最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました😊