畝傍山・天香久山・耳成山

2020.11.14(土) 日帰り

奈良県橿原市、大和三山をウォーキングしました。 橿原神宮、大和三山、藤原宮跡、八木町、今井町をぶらり散策です。 大和三山と藤原宮跡は、世界遺産の暫定リスト「飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群」の1つです。 「飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群」は埋蔵遺産が多く、イコモスさんの理解がなかなか得られないらしいです。 いつの日か世界遺産に認定されると嬉しいな。 さてさて、めっちゃ晴天。温暖化を感じる陽気。気持ちのいいウォーキングでした。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 久米寺からスタートします。久米仙人伝説のお寺です。
久米寺からスタートします。久米仙人伝説のお寺です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こちらの門から橿原神宮の一の鳥居方面へ進みます。
こちらの門から橿原神宮の一の鳥居方面へ進みます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 深田池
深田池
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 朝の光を浴びて橿原神宮に朝拝です。
朝の光を浴びて橿原神宮に朝拝です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 明日は七五三で大賑わいかと。
明日は七五三で大賑わいかと。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山山頂から金剛・葛城山
畝傍山山頂から金剛・葛城山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山口神社、境内のサザンカ。
畝傍山口神社、境内のサザンカ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山口神社。夏祭り「でんそそ」が有名。
畝傍山口神社。夏祭り「でんそそ」が有名。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神武天皇陵。皇族方がちょくちょく来られます。
神武天皇陵。皇族方がちょくちょく来られます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄畝傍御陵前駅
近鉄畝傍御陵前駅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本薬師寺跡。夏には休耕田一面に咲くホテイアオイが見事です。今年はコロナで作付けされませんでした。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 紀寺跡
紀寺跡
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山
香久山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) みるく工房飛鳥さん。故意けど優しい味です。
みるく工房飛鳥さん。故意けど優しい味です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天岩戸神社
天岩戸神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お金を持った「じいじ」と「ばあば」が孫に手作り高級ランドセルを買う所。イオンのラン活もええで。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山山頂から畝傍山と金剛・葛城山。
香久山山頂から畝傍山と金剛・葛城山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山神社
香久山神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 特別史跡藤原宮跡。大極殿跡より東に香久山。その奥の稜線は、桜井市の音羽三山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天子南面して吉野方面。
天子南面して吉野方面。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大極殿跡より西に畝傍山。奥の稜線は金剛・葛城山。
大極殿跡より西に畝傍山。奥の稜線は金剛・葛城山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大極殿跡より北に耳成山。
大極殿跡より北に耳成山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成公園。春は桜が綺麗です。
耳成公園。春は桜が綺麗です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山口神社
耳成山口神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山山頂より香久山
耳成山山頂より香久山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 八木町というエリアです。道端に庚申さんが祀られていました。
八木町というエリアです。道端に庚申さんが祀られていました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 河合家住宅。江戸時代。油屋さんだったとか。狭いエリアですが、こんな建物がぎっしりと詰まっています。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 八木町の中心、札ノ辻。江戸時代に建てられた旅籠を再利用した観光施設です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 風情のある建物が続きます。メンテナンス大変だろうな。
風情のある建物が続きます。メンテナンス大変だろうな。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) JR畝傍駅。天皇家の畝傍御陵参拝のために造られたそうです。豪華だけど古ぼけた貴賓室があります。時々、一般公開しています。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄八木西口駅。
近鉄八木西口駅。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今井町というエリアです。こちら、戦国時代に形成され、江戸時代にお金持ちの人たちが競って豪邸を立てたエリア。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今井町の中へは進まず、入り口で写真だけ。ロケの聖地です。
今井町の中へは進まず、入り口で写真だけ。ロケの聖地です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 「重要伝統的建造物群保存地区」、舌を噛みそうです。覚えて使う言葉としては、「重伝建(じゅうでんけん)」でいいと思います。重要建物数は、日本の重伝建の中では最多数らしいです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今井まちなみ交流センター。明治の建物です。
今井まちなみ交流センター。明治の建物です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 横田寿司さんでランチ。予約していないと入り難いイメージがありましたが、意外と飛び込みで行けました。コロナのせいかしら。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 綏靖天皇陵。欠史八代の人。
綏靖天皇陵。欠史八代の人。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮の杜を進みます。
橿原神宮の杜を進みます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 綺麗な公園です。
綺麗な公園です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮の一の鳥居。立派です。
橿原神宮の一の鳥居。立派です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 久米寺、ゴールです。
久米寺、ゴールです。