青梅丘陵ハイキングコース 軍畑→青梅

2020.11.14(土) 日帰り

今日はカミさんと青梅丘陵ハイキングコースへ。クルマを青梅駅そばの駐車場に停め、青梅線で5駅移動し軍畑駅からスタートしました。かなりの人数降りたけど、ほとんどが高水三山に向かうようで、こちらのコースは人もまばらでした。 小さなピークを尾根伝いに繋げるコースで、低山ながらそこそこキツい急登もいくつか。場所によっては右、左に眺望が開けるので、今日みたいな天気の良い日はとても気持ち良いコースでした。でも夏は虫多そうだな... 今回は山の先輩夫婦のレポを参考に同じルートを辿ってみました😊

青梅線のこの区間乗ったのは実に数十年ぶり。ハイカー大勢でした。

しばらくは一般道。団体さん多かったけど、ここの分岐を直進する人はほとんどいませんでした。

約30分で登山口。ここまで歩道あったりなかったりですが、バイクとかそこそこ交通量あるので要注意ですね。

登山口からゆっくり30分かけて雷電山到着。

本日の最高地点は494m。
格好良い名前だな!

よく整備された歩きやすい道です。

まっすぐ行っても後で合流出来ます。

辛垣山のピークを取るにはこちらへ。急坂は暫くしてから登場しますw まっすぐ行っても後で合流出来ます。

可愛らしいプレート。
このピーク前後はちょっと険しかったです。

可愛らしいプレート。 このピーク前後はちょっと険しかったです。

ピークから少し降りたところに辛垣城跡の案内板。確かに山城っぽい地形だな。

マスガタ山到着。

ここでアンパン休憩。

ここでアンパン休憩。 前回の表尾根から使い始めたmont-bellのCHA CHA PACK 35。今日は着替えとかもなくスカスカだったけど、上着とか無造作に突っ込めるし、この時期この大きさは便利。

矢倉台。

矢倉台そばに簡易トイレあり。軍畑からここまでトイレは無かったかな。

青梅駅でゴール!

お昼は青梅麦酒さんで青梅豚の生姜焼きランチ。ボリュームあって美味しかった。クルマなのでビール飲めず残念!

青梅駅でゴール!

この活動日記で通ったコース