吾国愛宕ハイキング

2020.11.14(土) 日帰り

茨城シリーズ第3弾 吾国愛宕ハイキングコースに行ってみました。 このコースは、JR福原駅〜岩間駅を結ぶ縦走コース(健脚向け)が人気のようであるが… 今日のコースは、あたご天狗の森🅿️(収容100台)から愛宕山〜吾国山をピストンし、「鳴滝」に寄り道と考えていたが、常連さんから、水流れてなくてつまらないと聞き、近くにある「表山」と「鐘転山」に寄り道してみた。 ハイキングコースというだけあって、地味なUP downは頻繁にあるものの、ほとんど障害物がない非常に歩きやすい山道だった。 (こんなに足に優しい道は初めてかも? それだけに山登りした感覚が薄れてしまうが) 途中には、南山、団子山、大福山、難台山があり、見晴らしの丘、南山展望台、団子石、獅子ケ鼻、屏風岩などの見どころもあって退屈しないで楽しめた。 今日のすれ違いは、行き(吾国山まで)5組、帰りは20〜30組くらいだったか 道がいいだけに、中高年の夫婦、ファミリーの方が多かった。 トレランの方は5人、みんな速いね 帰りは近くある「いこいの家はなさか」で一休みしてから帰宅 *どうしたことか、この前から活動中の写真しか載せられない😥

加波山・吾国山・難台山 あたご天狗の森🅿️に到着
既に10台以上あり
正面に見える山が愛宕山(愛宕神社⛩)
あたご天狗の森🅿️に到着 既に10台以上あり 正面に見える山が愛宕山(愛宕神社⛩)
加波山・吾国山・難台山 すぐ近くにはスカイロッジがある
グループで利用するのにいいね!
すぐ近くにはスカイロッジがある グループで利用するのにいいね!
加波山・吾国山・難台山 なんとも歩きやすい道だ
全体を通して道は終始こんな感じ
なんとも歩きやすい道だ 全体を通して道は終始こんな感じ
加波山・吾国山・難台山 南山展望台
残念ながら老朽化のため、上には登れない
南山展望台 残念ながら老朽化のため、上には登れない
加波山・吾国山・難台山 これ、分かりやすい案内板
吾国山まで行って戻って来ます🚶‍♂️
これ、分かりやすい案内板 吾国山まで行って戻って来ます🚶‍♂️
加波山・吾国山・難台山 団子石
偶然にも今日のオヤツは🍡
(大福と迷ったが)
そしたら老夫婦がいて、この先に大福もあると教えてくれた。
(なんだって?大福も買っとけば良かった)
団子石 偶然にも今日のオヤツは🍡 (大福と迷ったが) そしたら老夫婦がいて、この先に大福もあると教えてくれた。 (なんだって?大福も買っとけば良かった)
加波山・吾国山・難台山 団子山に到着
団子山に到着
加波山・吾国山・難台山 筑波山
途中の見晴らしがいいところから🤳
筑波山 途中の見晴らしがいいところから🤳
加波山・吾国山・難台山 大福山に到着
本当に大福って名前なんだ
(今回ろくに調べもしないで来ているから知らない)
大福山に到着 本当に大福って名前なんだ (今回ろくに調べもしないで来ているから知らない)
加波山・吾国山・難台山 獅子ケ鼻
獅子ケ鼻 約6000万年前に地下でマグマが固まってできた花崗岩だそうな
加波山・吾国山・難台山 屏風岩
屏風岩 比較するものないとサイズ感が分からず(これ10m以上の高さあり、結構デカイ)
加波山・吾国山・難台山 難台山に到着
ここの山頂は広い
難台山に到着 ここの山頂は広い
加波山・吾国山・難台山 なんかスゴイ地図がある
これ金かかってるんじゃ
なんかスゴイ地図がある これ金かかってるんじゃ
加波山・吾国山・難台山 先週行った加波山
風力発電(2基あり)も良く見える
先週行った加波山 風力発電(2基あり)も良く見える
加波山・吾国山・難台山 筑波山もう1枚🤳
もう行くことはないかも
筑波山もう1枚🤳 もう行くことはないかも
加波山・吾国山・難台山 吾国山登山口
山頂まではすぐ行ける距離、近い
吾国山登山口 山頂まではすぐ行ける距離、近い
加波山・吾国山・難台山 吾国山に到着
まずは山行安全祈願🙏
ここで竜ヶ崎から来た男性と談笑
先週、同じく加波山に行ったらしい
吾国山に到着 まずは山行安全祈願🙏 ここで竜ヶ崎から来た男性と談笑 先週、同じく加波山に行ったらしい
加波山・吾国山・難台山 日光連山も何とか見える
二人でしみじみと眺める
日光連山も何とか見える 二人でしみじみと眺める
加波山・吾国山・難台山 さて、折り返し
まずは、あの難台山へ
さて、折り返し まずは、あの難台山へ
加波山・吾国山・難台山 道祖神峠
ここは左へ
コース中、唯一の砂利道であるが、それでもこの歩きやすさ
道祖神峠 ここは左へ コース中、唯一の砂利道であるが、それでもこの歩きやすさ
加波山・吾国山・難台山 今日は暑い ただ今18℃
ラジオでは20℃まで上がるそう
今日は暑い ただ今18℃ ラジオでは20℃まで上がるそう
加波山・吾国山・難台山 団子石まで戻ってきた
残りの🍡を食べる
近くにいたカップルに笑われていた感じだが…気のせいか?
団子石まで戻ってきた 残りの🍡を食べる 近くにいたカップルに笑われていた感じだが…気のせいか?
加波山・吾国山・難台山 ここを降りて行くと鳴滝
常連さんが教えてくれなきゃ行っちゃたけど
ここを降りて行くと鳴滝 常連さんが教えてくれなきゃ行っちゃたけど
加波山・吾国山・難台山 南山山頂から愛宕山を🤳
ここからハイキングコースを外れて表山へ向かう🚶‍♂️
南山山頂から愛宕山を🤳 ここからハイキングコースを外れて表山へ向かう🚶‍♂️
加波山・吾国山・難台山 表山の手前に開けた場所あり
あの高い建物は茨城県庁かな?
表山の手前に開けた場所あり あの高い建物は茨城県庁かな?
加波山・吾国山・難台山 杉林の中に三角点発見
この付近は踏み跡🦶なし
杉林の中に三角点発見 この付近は踏み跡🦶なし
加波山・吾国山・難台山 見晴らしの丘に来ました
どこが見晴らしなのかな?
樹木で良く見えないんですけど
見晴らしの丘に来ました どこが見晴らしなのかな? 樹木で良く見えないんですけど
加波山・吾国山・難台山 では鐘転山とやらに行ってみよう
YAMAPルートにないだけあって、人はあまり入ってない感じ
散々、蜘蛛の巣🕸を被りました
では鐘転山とやらに行ってみよう YAMAPルートにないだけあって、人はあまり入ってない感じ 散々、蜘蛛の巣🕸を被りました
加波山・吾国山・難台山 鐘転山に到着
なんとも殺風景
看板はボロボロだし
鐘転山に到着 なんとも殺風景 看板はボロボロだし
加波山・吾国山・難台山 最終目的地の愛宕山(愛宕神社⛩)に到着
ここは日本三大火防神社だそうだ
一応🙏して本日の山行終了

帰りは「笠間市いこいの家はなさか」で休憩
最終目的地の愛宕山(愛宕神社⛩)に到着 ここは日本三大火防神社だそうだ 一応🙏して本日の山行終了 帰りは「笠間市いこいの家はなさか」で休憩 天然温泉♨️ではないが、薬湯、泡風呂、人工温泉、露天風呂などがあって510円 (せっかく風呂場まで🤳撮ったのに、活動中の写真しか載せられない)変わったコーラの写真も