室根山が霊峰たる所以

2020.11.14(土) 日帰り

岩手3霊峰の1つである室根山。標高895メートルとと言う低山にもかかわらず、古代より霊峰として崇められ、平安時代以降は神社が創建され、日本に手厚く崇拝されてきました。 その理由を確かめるために自分で登ることに。今日では道路が頂上までつながっていることから、登山をしていても、途中で道路が挟むこととなり、いまいち、100%の満喫は難しいかな、と言う懸念を払拭するほど、想像以上に素晴らしい体験ができました。 まず山麓途中の室根神社は大変よく整備されており、感動!そして頂上までたどり着くと、噂通り360度のパノラマ!低山にしては珍しいほど、多くの山々を見渡すことができて、しかも太平洋のビューもあり!そしてほぼ真北には早池峰山、西方には鳥海山、そして北東には五葉山を望むことができます。 室根山は、低山でありながら霊峰となる条件が揃っていました。海からその頂上を望むことができ、三陸では1番大きな平地を持つ気仙沼からも見ることができます。それは室根山の頂上から気仙沼を一望できるということをも意味しています。そして早池峰山や鳥海山と言う霊峰とも頂上からお互いを見渡すことができて、なおかつ、五葉山もすぐそばに見えることから、地の指標として重要な位置づけを持っていたのです。こうして室根山は古代から気仙沼のご神体となり、古くから霊峰として崇められました。 ぜひ皆さんも、室根山に登ってみてください。きっと、僕と同じ感動を覚えると思います。

室根山 道路際から登山道がスタートします。
道路際から登山道がスタートします。
室根山 入り口の地図がわかりやすく、登山道が短いことがわかります
入り口の地図がわかりやすく、登山道が短いことがわかります
室根山 両サイドを気に囲まれた、最高の山道
両サイドを気に囲まれた、最高の山道
室根山 ちょっと行くと、3合目の鳥居にすぐにぶつかります
ちょっと行くと、3合目の鳥居にすぐにぶつかります
室根山 斜面は、中堅どころの勾配のきつさでずっと続きます。
斜面は、中堅どころの勾配のきつさでずっと続きます。
室根山 2つ目の鳥をくぐり抜けます。鳥居を通る際は、お辞儀をするのが、僕のマナーです。
室根山 あっという間に頂上が近づいてきたことを感じます
あっという間に頂上が近づいてきたことを感じます
室根山 快適な山道は、ひたすら突っ走るしかないです
快適な山道は、ひたすら突っ走るしかないです
室根山 中で祠も立てられていましたが、何が祀られているかはよくわかりませんでした
室根山 山麓の室根神社までもう少しです
山麓の室根神社までもう少しです
室根山 あ、神社が見えてきた
あ、神社が見えてきた
室根山 経済は広く、きれいに整備され爽やかでした。
経済は広く、きれいに整備され爽やかでした。
室根山 除夜の鐘、日本人の心を表しているようですね。
除夜の鐘、日本人の心を表しているようですね。
室根山 結生を見ると、その原点は平安時代まで遡ると言うことがわかります
室根山 御拝殿までの参道です。
御拝殿までの参道です。
室根山 横から眺めても、極めて落ち着きがあり美しいですね。
横から眺めても、極めて落ち着きがあり美しいですね。
室根山 御拝殿は2つあります
御拝殿は2つあります
室根山 ここで無事の祈りを捧げ、いざ出発!
ここで無事の祈りを捧げ、いざ出発!
室根山 境内のすぐ脇には三十三観音があります
境内のすぐ脇には三十三観音があります
室根山 これを見て何をイメージするでしょうか?
これを見て何をイメージするでしょうか?
室根山 神社の境内には、千年杉もありましたました
神社の境内には、千年杉もありましたました
室根山 気仙沼のご神体山であることが明確に書かれていますいます
気仙沼のご神体山であることが明確に書かれていますいます
室根山 携帯の裏から、頂上に向けて登ってきます。
携帯の裏から、頂上に向けて登ってきます。
室根山 またまた道路を渡ってさらに頂上を目指します
またまた道路を渡ってさらに頂上を目指します
室根山 きれいに整備された山道です。
きれいに整備された山道です。
室根山 あともう少しだ
あともう少しだ
室根山 最後の岩場を通って、頂上に着きます
最後の岩場を通って、頂上に着きます
室根山 とてもきれいな石碑がど真ん中にあり、芝生の頂上と言うのも、観光客向けとして珍しいですね。
室根山 西に鳥海山、当方は太平洋見渡すことができるだけでなく南北にも山々が広がり、最高のパノラマです
室根山 南方は宮城県
南方は宮城県
室根山 東方は太平洋
東方は太平洋
室根山 北方には、霊峰早池峰山が。
北方には、霊峰早池峰山が。
室根山 西方には鳥海山が。
西方には鳥海山が。
室根山 西方の遠くに鳥海山が見えます
西方の遠くに鳥海山が見えます
室根山 北方の遠く向こうには、かすかに早池峰山が見えます
北方の遠く向こうには、かすかに早池峰山が見えます
室根山 東北の方向には、五葉山がくっきりと見えます。
東北の方向には、五葉山がくっきりと見えます。
室根山 江南の方向には、太平洋と気仙沼市が見えます
江南の方向には、太平洋と気仙沼市が見えます
室根山 帰り道は、しっかりと岩場を見ることにしました
帰り道は、しっかりと岩場を見ることにしました
室根山 山道を恐れて、散歩道から、岩を見ながら山を降りることに。
山道を恐れて、散歩道から、岩を見ながら山を降りることに。
室根山 巨石がゴロゴロと並んでいます。霊峰には、巨石がつきものですね。
室根山 岩場の美しさに、ちょっとした感動を覚えます
岩場の美しさに、ちょっとした感動を覚えます
室根山 さぁ、もう帰ろうか
さぁ、もう帰ろうか
室根山 と思いきや、また道路にぶつかって数百メーター、道路を走ることに。
室根山 途中、ライオンズの森と呼ばれる公園がありました
途中、ライオンズの森と呼ばれる公園がありました
室根山 上りに通った鳥居まで戻ってきました
上りに通った鳥居まで戻ってきました
室根山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。