百里ヶ岳・おにゅう峠

2020.11.14(土) 日帰り

先月鯖街道を歩き、根来坂峠で百里ヶ岳を見ながら、ブナ林の良い山と思っていました。そして紅葉ハイシーズン。色々と検討して百里ヶ岳に決定。 日本海側の分水嶺で、日本海の天候影響を受けるので真っ青な空は期待していませんでした。確かに雲は多かったけど、奇跡的に太陽の光が指す絶好の天気に。 滋賀県の奥の奥。琵琶湖は比良山系で見えず、代わりに若狭湾が見える百里ヶ岳、紅葉も思った通り最高。そして… おにゅう峠手前のピークから福井側が見えた時、広大なブナ林と下に行くほど濃くなる紅葉、言い表せない景色に、山登りやってて良かったと実感しました(動画にもしましたが、伝わりにくい(>_<)) 鯖街道完歩のご褒美山行でした。

百里ヶ岳・三国岳 小入谷集落からしばらく上がったところに駐車場のある登山口あります。(小入谷は集落に迷惑になりそう)
百里ヶ岳・三国岳 ちょっと登ると紅葉真っ盛り
ちょっと登ると紅葉真っ盛り
百里ヶ岳・三国岳 \(^o^)/
\(^o^)/
百里ヶ岳・三国岳 百里新道は雑木林の稜線を登るのでずっと紅葉🍁
百里新道は雑木林の稜線を登るのでずっと紅葉🍁
百里ヶ岳・三国岳 稜線ピーク(800m越え)辺りから落葉が目立ちます
稜線ピーク(800m越え)辺りから落葉が目立ちます
百里ヶ岳・三国岳 北西側に松林が有るところはまだ紅葉。
北西側に松林が有るところはまだ紅葉。
百里ヶ岳・三国岳 シチグレ峠手前。谷全部紅葉。
シチグレ峠手前。谷全部紅葉。
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳への最後の登り手前。滋賀県側の斜面はまだ紅葉。
百里ヶ岳への最後の登り手前。滋賀県側の斜面はまだ紅葉。
百里ヶ岳・三国岳 山頂!
山頂!
百里ヶ岳・三国岳 北は落葉している。
北は落葉している。
百里ヶ岳・三国岳 若狭湾バッチリ望めます。福井側も下は紅葉。
若狭湾バッチリ望めます。福井側も下は紅葉。
百里ヶ岳・三国岳 根来坂峠。1ヶ月ぶり
根来坂峠。1ヶ月ぶり
百里ヶ岳・三国岳 小学生マジで!?
小学生マジで!?
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠手前で福井側が開けました
おにゅう峠手前で福井側が開けました
百里ヶ岳・三国岳 振り返り
振り返り
百里ヶ岳・三国岳 この景色、感動しました。写真じゃ伝わらない(>_<)
この景色、感動しました。写真じゃ伝わらない(>_<)
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠。車で来れるので、車、バイク、自転車全て来てます
おにゅう峠。車で来れるので、車、バイク、自転車全て来てます
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠上のピーク。この先北側はブナ林が続くいい尾根
おにゅう峠上のピーク。この先北側はブナ林が続くいい尾根
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠車道から
おにゅう峠車道から
百里ヶ岳・三国岳 お茶にしました。
お茶にしました。
百里ヶ岳・三国岳 もう一度根来坂峠を通り、鯖街道を下ります
もう一度根来坂峠を通り、鯖街道を下ります
百里ヶ岳・三国岳 百里新道(正面の尾根)は彩り豊か
百里新道(正面の尾根)は彩り豊か
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道車道合流地点。皆さん撮影中。登山道はもうちょい良いところあるよー
百里ヶ岳・三国岳 登山道ならではの紅葉
登山道ならではの紅葉
百里ヶ岳・三国岳 車道では見えない
車道では見えない
百里ヶ岳・三国岳 お地蔵さん、鯖街道完歩でも見守ってくれました。ありがとうございます
百里ヶ岳・三国岳 百里新道側、上から下まで紅葉
百里新道側、上から下まで紅葉
百里ヶ岳・三国岳 下りてきました
下りてきました
百里ヶ岳・三国岳 考えたらこの川を夜8時、懐中電灯のみで渡渉した…
考えたらこの川を夜8時、懐中電灯のみで渡渉した…
百里ヶ岳・三国岳 茅葺き
茅葺き
百里ヶ岳・三国岳 小入谷バス停前、立派なイチョウが
小入谷バス停前、立派なイチョウが
百里ヶ岳・三国岳 もみじも場所によって真っ赤
もみじも場所によって真っ赤
百里ヶ岳・三国岳 山帰来に寄りました。
山帰来に寄りました。
百里ヶ岳・三国岳 青首大根、無農薬、片手で持つのは大変なボリュームで200円❤️
百里ヶ岳・三国岳 朽木に抜ける道、山神神社の黄色い絨毯❤️物凄い色んな色とりどりの1日でした。

動画