関東ふれあいの道-東京③富士見のみち

2020.11.14(土) 日帰り

天気予報は快晴で、富士山が見えるかもと思い、関東ふれあいの道の東京の3番目のコース「富士見のみち」を歩いてきました🗻 高尾駅から増発バスに乗れましたが、極寒で30分開いた窓の前で立てったので冷えました🚌 寒すぎて陣馬高原下バス停から、和田峠まで早足していたら、汗かいて、汗が冷えて寒くなりました😅 温度調整は難しい🌡️ 和田峠から生藤山までは、時々トレランに抜かされる程度で、ガラガラでした🏃 茅丸は登るのが面倒でしたが、景色がよく、富士山がきれいにみえました🗻 生藤山と三国山は人気の様で、人がいました👪 三国山からは南アルプスが見えていました😄 三国山過ぎたら、自転車押してる人と会いました🚴 山道きついけど、無事に下りれたかな? アップダウンの山道は足に来ましたが、秋の終わりの落ち葉の道、なかなかよかったです🍂 コース②(鳥のみち)はこちら https://yamap.com/activities/6735498 コース④(歴史のみち)はこちら https://yamap.com/activities/7769262

生藤山 高尾駅のバス乗り場に行くと、既に陣馬高原下行きは長蛇の列でした。急行の増発バスが2便出ていて、乗り込むことができました。30分立ちでしたが。
生藤山 て陣馬高原下バス停。2台のバスの方向転換。
て陣馬高原下バス停。2台のバスの方向転換。
生藤山 紅葉のきれいなグラデーション。
紅葉のきれいなグラデーション。
生藤山 里程標発見。ガードレール脇と、わかりにくい場所。でもこれは「鳥のみち」の里程標ですした。
生藤山 和田峠に到着。体もあったまりました。山道に入る準備します。
和田峠に到着。体もあったまりました。山道に入る準備します。
生藤山 里程標(4km)
里程標(4km)
生藤山 里程標(5km)
里程標(5km)
生藤山 紅葉が鮮やか。下には赤い落ち葉も混ざっています。
紅葉が鮮やか。下には赤い落ち葉も混ざっています。
生藤山 里程標(6km)
里程標(6km)
生藤山 富士山見えた。
富士山見えた。
生藤山 富士山の拡大写真。
富士山の拡大写真。
生藤山 里程標(7km)
里程標(7km)
生藤山 里程標(8km)
里程標(8km)
生藤山 紅葉が真っ赤だな
紅葉が真っ赤だな
生藤山 茅丸からの富士山。茅丸は木が少なくて見通しがいいです。
茅丸からの富士山。茅丸は木が少なくて見通しがいいです。
生藤山 生藤山。今回の目的地だけど、山頂はあまり広くなく、人が多すぎた。
生藤山 生藤山は少し気が多くて、景色はいまいち。木の隙間から富士山が見えました。
生藤山 三国山。東京都と神奈川県と山梨県の県境です。
三国山。東京都と神奈川県と山梨県の県境です。
生藤山 三国山の関東ふれあいの道の石標。
三国山の関東ふれあいの道の石標。
生藤山 三国山からの富士山。
三国山からの富士山。
生藤山 近くの人の話では、雪を被った山は南アルプスだとか。
近くの人の話では、雪を被った山は南アルプスだとか。
生藤山 里程標(9km)
里程標(9km)
生藤山 こんな時期に花が咲いてる。
こんな時期に花が咲いてる。
生藤山 里程標(11km)。1つ見落としたらしい。
里程標(11km)。1つ見落としたらしい。
生藤山 里程標(12km)
里程標(12km)
生藤山 浅間峠。東屋があります。ここからはバス停に下るのみ。
浅間峠。東屋があります。ここからはバス停に下るのみ。
生藤山 里程標(13km)
里程標(13km)
生藤山 この橋は怖い。穴が開いてる。
この橋は怖い。穴が開いてる。
生藤山 里程標(14km)、最後の里程標です。残りは0.7km。
里程標(14km)、最後の里程標です。残りは0.7km。
生藤山 山道が終わりました。足が痛い。
山道が終わりました。足が痛い。
生藤山 上川乗バス停に到着。バスは40分待ちでした。
上川乗バス停に到着。バスは40分待ちでした。