ゴニョゴニョ 城ヶ丸・大滝山・大相山

2020.11.14(土) 日帰り

未踏の香川最高峰竜王山より東側に行ってきました。ゴニョゴニョからゴニョゴニョを経てゴニョゴニョを抜けると大滝山の山頂の神社です。 そこから神社にお参りするとYAMAPで山頂は取れます。 山頂地点プレートは入山禁止区域ですので要注意です。いくつか踏み跡や入口はありますが 勝手に侵入するとゴニョゴニョを呼びますと書かれています。 この神社これでもかってくらい注意看板とゴニョゴニョがついてますので‥ 城ケ丸~大滝山の阿讃縦走路も私有地でゴニョゴニョとの事です。ジャッキーが以前行った時はそのような表示看板等はなかったようですので割と最近つけられたようです。 かなり強硬な姿勢ですね・・何かあったんですかね?? さて大相山へ向かいます。こっから向かう人は少ないようでぐっと秘境感が増します。 阿讃縦走路の3大特徴である 地味 アップダウンきつい 眺望なし をここでもこれでもかってくらい味わえました。 大相山奥の伐採地からは眺望がーと「分県版 かがわの山」にはありましたが、山頂から奥はかなり藪っていますし 低木や下草が結構伸びて来てて眺望は望めそうにないので引き返しました。 塩江方面の清水峠からも来れる山ですが四国三大急登のひとつだそうです。 ゴニョゴニョは13kmで累積は1000mほど 少しゴニョゴニョをゴニョゴニョしております。 この大滝山は比較的人気の山で多くの登山口や下にキャンプ場もあります。 しかし不遇なお山で、昨年滑落死亡事故が起こっていたり、トラバース道の崩壊が進んでいたり、スズメバチに団体が襲われたり、今回のゴニョゴニョ問題とか。まぁ・・なんとか危うきには近寄らずってことでもう行かんでええかな・・。